Спасите малый бизнес и СМИ от «бешеного принтера» Госдумы! Открытое письмо Президенту РФ Владимиру Путину

Спасите малый бизнес и СМИ от «бешеного принтера» Госдумы! Открытое письмо Президенту РФ Владимиру Путину

21.06.2023 15:27 2 Автор admin

Президенту Российской Федерации

Владимиру Владимировичу Путину

От главного редактора СМИ «ПроБалаково»

Инны Чумичкиной

Уважаемый Владимир Владимирович!

Госдумой ранее поспешно был принят непроработанный закон о маркировке рекламы в интернете через операторов рекламных данных с получением индивидуальных токенов на каждую публикацию. Теперь вводят огромные штрафы за нарушение. Токены нужно получать до публикации текстов, баннеров, видео с рекламой, и потом еще после за каждый грузить отчеты по просмотрам ежемесячно! Токены получать через частных посредников операторов рекламных данных (ОРД), которыми стали гиганты рекламного бизнеса, так как из-за баснословного объема лишней отчетности, мелкие компании с такой работой не справятся. Закон стал воплощением самых страшных кошмаров о бюрократии. Только посмотрите на эту схему получения токена и отчетности на абсолютно каждую рекламную публикацию. Депутаты Госдумы сами справятся с маркировкой хоть одной рекламы по ими утвержденной схеме?

Это фактически введение акцизных марок на каждую рекламную публикацию.

Тем более что реклама в интернете – это не алкоголь и не табак, это услуга – предоставление печатной площади! И даже в интернет-СМИ объем рекламных площадей ограничен. Операторы уже заявили, что за выдачу токенов будут брать по 1% от всей суммы каждого рекламного договора! Но кому пойдут эти деньги? Нет, не государству, а кучке частных операторов. Я подозреваю, что они этот закон и пролоббировали, чтобы наживаться на раздаче этих ненужных токенов. А чтобы стали обязательными, добились баснословных штрафов. Для предпринимателей на упрощенной системе налогообложения налог от всех доходов 6%, а это будет 7% – 1% «чужому дяде», а не государству. Так в чем логика и где здравый смысл? Хотели больше налогов, так просто подняли бы до 7-8% налог, только отстали бы со своей бюрократией. Ведь расходы будут не только на токены, но и на огромное количество рабочего времени самим подавать отчеты и получать токены, или нанимать на эту работу лишнего человека, платить за дополнительные услуги этим же ОРД. О чем позаботились депутаты Госдумы: о пополнении бюджета или о создании схемы посредников, которые будут наживаться на предпринимателях?

Отчеты о просмотрах за каждый такой пост по новому закону за каждый токен нужно сдавать каждый месяц. Это ведет к росту обязательных отчетов в геометрической прогрессии. Отчеты о просмотрах требуются даже при том, что во многих договорах количество просмотров вообще никак не влияет на итоговую стоимость по договору, на оплату! У большинства оплата идет за размещение поштучно или по баннерам на месяц! Такие отчеты не требуют даже рекламодатели – заказчики, но депутаты Госдумы навязали это немыслимое количество отчетности. Многие публикации, особенно новости с анонсами каких-то событий или публикации прошедших вообще «живут» 2-3 дня. Далее они просто тонут в ленте новостей и просмотры у них равны нулю. Но по закону даже эти нулевые отчеты за каждую публикацию необходимо ежемесячно продолжать грузить операторам! Это ли не бред?!

Это бессмысленная и беспощадная бюрократия, не решающая никаких проблем, а только создающая их!

Так, с каждым месяцем количество рабочих часов, которые нужно будет тратить только на маркировку интернет-рекламы будет расти. Малые редакции СМИ, где работают по 2-3 человека, не справятся с таким объемом. Как и индивидуальные предприниматели, которые вообще работают в одиночку. Региональные редакции тоже в шоке от этого закона, так как один штраф за нарушение абсурдной системы оставит целую редакцию без денег на зарплаты сотрудникам. Один-два штрафа и СМИ просто придется закрыть, а заодно учредителю продавать жилье, чтобы выплыть долги. Если в Москве есть СМИ и блогеры, которые зарабатывают на рекламе миллионы и миллиарды, то в небольших городах рекламой едва наскребают на зарплаты сотрудникам редакций. Но закон одинаково суров для всех.

Меры поддержки, гранты из бюджета, они ежегодно каким-то чудом достаются аффилированным лицам (с теми же депутатами Госдумы, как в Саратовской области). Нам же остается содержать свои СМИ только за счет рекламы. Вся работа только по договорам, оплата через счет, никаких наличных от физлиц, так зачем нам еще задыхаться от новой ежедневной волокиты с документами? Налоговая и то требует декларации раз в год, а это ежедневный бред.

Вы постоянно продлеваете мораторий на проверки бизнеса, но при этом принимаются законы, из-за которых ежедневной отчетностью заниматься больше, чем останется времени на работу?

Где же логика? Уж лучше проверки раз в несколько лет, чем такой тотальный и ежедневный контроль!

И контроль чего? Для чего маркировка интернет-рекламы через посредников, сравнимая по сложности с маркировкой продуктов питания? Реклама – то это услуга, а не еда или алкоголь. В ней нет пальмового масла, которое нужно выявлять или метилового спирта. Никто не отравится и не умрет, если увидит рекламу просто с пометкой «Реклама», но без токена. Тем более что токены потребителями непонятны и не видны, они встраиваются в ссылку или выглядят как бессмысленный набор букв и цифр!

В Законе «О Рекламе» и так уже есть требования о маркировке платных постов словом «Реклама» и ссылкой на рекламодателя, есть требования о маркировке по возрасту для аудитории. Это уже несколько уровней маркировки! Счетчики просмотров и так на сайтах по закону тоже есть, и в соцсетях счетчики. Зачем отчеты о просмотрах сдавать операторам?

Требования маркировать рекламу через операторов с токенами избыточны.

И чем интернет-реклама одного и того же товара или услуги отличается от рекламы в печати, на телевидении, радио или на рекламной конструкции? Почему только для одной отрасли введена такая бюрократия и карательные меры в виде непосильных штрафов? Редакции ставятся в неравные условия. Притом что вы, Владимир Владимирович, неоднократно подчеркивал – необходимо снижать бюрократическую нагрузку на бизнес. Почему при этом Госдума только для одного сегмента рекламного и информационного рынка ввела эту абсурдную систему? Хотя у ТВ и радио, газет тоже есть сайты и группы во всех соцсетях.  Урон будет нанесен всем редакциям. СМИ и рекламщики признаны пострадавшими отраслями из-за эпидемии коронавируса. Не успела эпидемия закончиться, так началась СВО. Но депутаты бредовыми законами воюют со своими гражданами?

В новом законе о маркировке рекламы очень много спорных моментов, что надо или нет маркировать.

Таких обученных специалистов еще и нет, даже юристы расходятся во мнениях, как это все выполнять. Вопросов по этой системе больше, чем ответов.

Но введение штрафов отложили только до 1 сентября 2023

Мы уже теряем рекламодателей и доходы, так как страшно нарушать из-за огромных штрафов.

Например, в городе Балаково Саратовской области есть редакции, работа в которых держится всего на одном, двух или трех сотрудниках. Это и моя редакция «ПроБалаково», где я индивидуальный предприниматель веду СМИ как журналист, редактор, оператор, сама занимаюсь бухгалтерией. Предприниматель-инвалид в этом году по новому закону получила статус социального предприятия. А теперь, скорее всего, будет вынуждена закрыться, так как нет возможности заниматься еще и избыточной маркировкой. Четыре года работала без отпуска и практически без выходных. За эти 4 года сайт останавливался только на 4 дня, когда оказалась в реанимации. Я даже в больницах работаю с ноутбука, так как оставить работу не на кого. А теперь все напрасно? Я была вынуждена зарегистрироваться как предприниматель, потому что меня хромую инвалида никуда не хотели оформлять официально, чтобы не платить больничные. А теперь я снова стану безработной из-за депутатов Госдумы? Из-за тех, кого содержат, в том числе и за счет моих налогов? В нашем городе с населением около 200 тысяч редакции СМИ держатся на 2-3 журналистах всего! Работать некому! Все, кто могли, уехали в Москву.

Множество других небольших редакций по всей стране будут вынуждены прекратить свою работу и предпринимательскую деятельность. Им него скрывать от государства, все договоры есть, оплата только через счета, платят налоги, но некогда тонуть в новой отчетности. Областные СМИ тоже не могут рисковать, ведь 1-2 штрафа уничтожат целую редакцию и загонят в долги. Мы и так как зарегистрированные СМИ под тотальным контролем Роскомнадзора. Никакой неприличной рекламы или запрещенных товаров у нас не может быть.

Какие цели на самом деле преследуют лоббисты закона о маркировке рекламы токенами и введения огромных штрафов, такие как депутат Госдумы Артем Кирьянов?

«Штрафы должны быть существенны. Это должна быть санкция, которая будет восприниматься всеми игроками рынка всерьез», — сказал Артем Кирьянов на площадке Общественной палаты РФ. По его словам, те агентства, которые не смогут выплачивать такие штрафы за отсутствие маркировки, должны «укрупняться, вместе с коллегами работать» или «искать себе другую нишу, другой источник дохода, потому что мы в этом плане по данному закону не занимаемся благотворительностью.

То есть депутат Кирьянов изначально признает, что его инициатива приведет к сокращению числа юрлиц, сокращению числа индивидуальных предпринимателей, особенно в регионах. Что противоречит указаниям Президента и курсу государства на развитие бизнеса и повышению числа предпринимателей, самозанятых. Штрафы предусмотрены даже для физических лиц! А монополисты заберут себе доходы от рекламы, вынуждая СМИ отдавать им долю своего заработка как посредникам ОРД.

Какую другую нишу искать, если депутаты Госдумы ввели маркировки уже на молоко, обувь, даже на питьевую воду?! Осталось только на хлеб ввести, и даже без масла и красной икры. Ах да, на икру тоже ведь уже ввели маркировку, что сразу привело к очередному росту цен.

Для чего вообще эти маркировки всего подряд, если для контроля качества и так есть ГОСТы, СНиПы, лицензии различные? Они в России больше не работают?

Чего еще ждать предпринимателям от Госдумы?  Осталось только обязать носить противогазы со счетчиками, и получать токены на каждый вдох и выдох? Законодатели этого добиваются?

Начинается не жизнь, а сказка?

“После того как был введен налог на воздух, вы стали меньше дышать! Это возмутительно! Кроме того, вводится новый налог на осадки: на обыкновенный дождь – 100 лир, на проливной дождь – 200 лир, с громом и молнией – 300 лир…”. Речь принца Лимона, “Приключения Чиполлино”, Джанни Родари.

Вскоре после закона о маркировке рекламы через токены рассматривали абсолютно аналогичный законопроект о едином операторе цифровой наружной рекламы, рекламных конструкций и электронных объявлений частных лиц. Законопроект того же автора Кирьянова. Но его отклонили как избыточный. А уже принятый для рекламы в интернете не избыточный? Как можно на аналогичные законопроекты давать совершенно противоположные заключения, для кого принять, а для кого отклонить?

Особый цинизм при этом, что депутаты себя освободили от обязательной публикации деклараций о доходах и имуществе.

Это они объясняли тем, что «народные избранники» не хотели возиться с декларациями, из-за этого не шли в парламентарии и отказывались от мандатов. То есть раз в год декларацию подать и опубликовать для бедненьких депутатов – это проблема? А вот вводить систему отчетности ежедневную, поштучно на каждую единицу товара или услуги на все подряд, это для предпринимателей можно?

Как насмешку депутаты «Единой России» теперь публикуют добровольно сведения в соцсетях о своих доходах. Мол, посмотрите, скрывать нечего. Эти сведения не содержат и половины того, что ранее должны были публиковать со списком своих квартир, иномарок и т.д. Но кто сможет сравнить эти сведения с реальными декларациями? Уже никто. И ответственности за публикацию недостоверных сведений они не понесут, это же не штрафы до 700 тысяч за отсутствие токена на рекламе? Депутатам на слово должны верить, а предпринимателям и не вздохнуть без лишней бумажки или qr-кода? Пусть тогда «слуги народа» тоже перед каждой покупкой «токен» получают и после грузят договоры и чеки сторонним операторам. И по 1% от суммы договора им платят. И каждый месяц еще раз отчеты сдают за операции по своим счетам. Для предпринимателей же ввели систему отчета за каждый заработанный рубль. За каждую рекламу, даже двухсотрублевый пост, размещенный в небольшой группе или на странице у не самого известного блогера.

В двигатель торговли натолкали бумаги, а рост затрат на рекламу приведет к росту цен на товары и услуги для граждан  

Как вообще теперь заключать договоры на мелкую рекламу за 200-300 рублей, да хоть за 1 тысячу рублей? И потом вечно за нее отчитываться. Ведь без договора токен не получить. Без токена – штраф. Мелкая реклама в соцсетях просто исчезнет или взлетит в цене так, что будет не по карману другим предпринимателям, рекламировавшим свои товары и услуги. Стоимость расходов на рекламу всегда отражается на стоимости товаров и услуг для конечных потребителей, то есть неизбежный рост цен на практически  все. Что потом скажут депутаты Госдума, а также УФАС, когда все подорожает? Они сейчас не понимают, что наделали этими законами?

Бизнес выкручивают в бараний рог и ломают об колено, чтобы выжать лишнюю копейку налогов, но при этом тратят налоги на сомнительные пиар-акции депутатов, показать, какие они заботливые?

Почитайте в телеграм-канале председателя Госдумы Вячеслава  Володина https://t.me/vv_volodin/657 , какую волну возмущения у избирателей вызвал очередной спешно принятый законопроект о бесплатных местах в медицинских вузах без экзаменов для детей врачей, погибших от коронавируса. Люди в ужасе от того, что врачами могут стать выпускники школ, которых примут учиться на врачей без экзаменов. Предлагают их потом отправить в кремлевскую больницу работать, самих «слуг народа» лечить. Ведь если кто-то из родителей у них был медиком, это не значит, что у детей есть способности к медицине, что они будут хорошо учиться. И так ведь есть программы целевого обучения на врачей? Чего не хватает? Может еще сразу выдавать диплом врача «по наследству»? Откуда возьмутся отдельные квоты, за счет того, что урежут другие бюджетные места? Подобных сомнительных льгот уже столько придумали, что выпускникам и с хорошими оценками поступить на бюджет очень сложно.

Уважаемый Владимир Владимирович! Пожалуйста, уделите время изучению закона о маркировке интернет-рекламы и космических штрафах за ее нарушение. Госдума уже приняла его, далее только Совет Федерации, и останется только ваша подпись.

Зачем принимать законы, которые выкачивают деньги из бизнеса не в бюджет, а искусственно созданным посредникам?

Роскомнадзору и УФАС нужны все наши договоры на рекламу? Пусть забирают напрямую без посредников, и дадим им полный доступ к счетчикам на сайтах. Пусть сами смотрят, когда хотят без лишних отчетов за все. Это разве не проще? Возникли вопросы по какой-то конкретной рекламе, запрашивайте по ней и получайте ответ в течение суток – все!

И размер штрафов тоже необходимо сделать соразмерным с нарушением, хотя бы от стоимости размещенной рекламы. Для депутатов Госдумы, у некоторых из которых одни только наручные часы стоят миллионы, как пара квартир в провинции, вводить штрафы до 700 тысяч – раз плюнуть. Они забывают о том, что в регионах МРОТ многократно ниже одной только их зарплаты за месяц. И что малый бизнес – это по доходам фактически самозанятось.

Вы, Владимир Владимирович, из года в год требуете от представителей власти различных уровней не устраивать бюрократию.  Дать гражданам спокойно жить и работать, бизнесу развиваться. Но что в итоге? Госдума вас, похоже, не слышит? Депутаты только себя избавляют от бюрократии и необходимости отчитываться, на какие средства шикуют? Бизнес же можно и дальше хоронить под горами отчетов за каждую единицу товара или даже услуги? А вы подпишите этот закон?

Если я из-за таких законов буду вынуждена прекратить свою предпринимательскую деятельность, закрыть свое СМИ и останусь безработной, возьмете хромую инвалида на работу к себе в пресс-службу или какую-нибудь государственную редакцию? 

И всех моих коллег, которые тоже рискуют остаться безработными и уехать из небольших городов? Нет? Тогда дайте, пожалуйста, нормально работать, зарабатывать себе на жизнь и на налоги государству. Как СМИ приносить пользу обществу.

Пожалуйста, успокойте «взбесившийся принтер»! За те зарплаты, которые депутаты Госдумы получают из бюджета, принимать такие вредительские законы против своих же граждан, в доход частных рекламных гигантов, и в ущерб государству, недопустимо! Пусть и они уже наконец-таки начнут отвечать за последствия для экономики и граждан от их некачественных законопроектов.

Я понимаю, что Президенту некогда читать такие обращения, это было бы наивно. Но пусть хоть депутаты и чиновники почитают. А то тратят миллионы на рекламу своей работы (и без всякой маркировки). Почему же не писать без прикрас о том, чем реально оборачивается их деятельность по штамповке законов для тех, кто живет за пределами МКАД?

С уважением, пока еще индивидуальный предприниматель со статусом социального предприятия, главный редактор СМИ «ПроБалаково» Инна Чумичкина