В Балаково рядом с землей многодетных незаконно строят газовую заправку

В Балаково рядом с землей многодетных незаконно строят газовую заправку

29.10.2021 21:44 7 Автор admin

В Балаково на Саратовском шоссе в 4б микрорайоне рядом с участками, которые выделили многодетным семьям для строительства домов, начали строить газовую заправку. В редакцию ProBalakovo сообщили, что строительство идет незаконно, так как у организации нет официального разрешения на эти работы. Но владельцы будущей заправки торопятся, стройка идет активно. Там ежедневно работают по несколько единиц техники. Проблемы из-за строительства заправки возникли и у многодетных семей. Они опасаются соседства с опасным объектом, и эта стройка осложнила строительство их домов.

Сегодня корреспондент выехал на место. Техника работала. На участке уже сделали колодцы и установили емкости для хранения газа. Заметив съемку, подошел мужчина. Он представился сторожем, просил не снимать. Предлагал около часа дожидаться собственника.

Данный участок с кадастровым номером 64:40:030101:841 находится в частной собственности. Разрешенное использование «для размещения и эксплуатации объектов автомобильного транспорта и объектов дорожного хозяйства. По документам – размещение постоянных или временных гаражей с несколькими стояночными местами, стоянок, автозаправочных станций (бензиновых, газовых); размещение магазинов сопутствующей торговли, зданий для организации общественного питания в качестве придорожного сервиса; размещение автомобильных моек и прачечных для автомобильных».

Ранее в администрацию обращалось ООО «Газпром газомоторное топливо», они хотели получить разрешение на строительство заправки, но им его не дали.

“Разрешение на строительство данного объекта мы не выдавали”

Эту информацию подтвердил заместитель главы Балаковского района по вопросам ЖКХ Павел Канатов. «Разрешение на строительство данного объекта мы не выдавали. Собственники приходили с просьбой выдать разрешение, но мы им отказали. Им сначала необходимо сделать проект планировки. На сегодняшний день он отсутствует. Возможно, он есть, но нам его не предоставили. Поэтому разрешение не давали. Сейчас дали указание своим надзорным органам, чтобы провели проверку. И чтобы написали заявление в прокуратуру с просьбой проверить эту стройку. Независимо от того, опасный объект или нет, без разрешения строить нельзя. Если строят без разрешения, нарушаются все нормы и правила», – сказал Павел Степанович. Он добавил, что разрешение на строительство должны получать, когда стройка не начата. А когда выезжают и видят фундаменты, то чиновники отказывают. Но некоторые организации продолжают строить, а потом через суд требуют узаконить их объекты.

Из областного бюджета предусмотрено выделение субсидий юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям на возмещение части затрат по строительству объектов заправки транспортных средств природным газом. В федеральном бюджете предусмотрено выделение Саратовской области денежных средств в размере 36,5 млн. руб. на каждый объект. Вместе со средствами, предусмотренными из областного бюджета, выплаты на компенсацию части затрат инвесторам на строительство АГНКС составят 40 млн. руб. Есть информация, что данная организация, которая строит газовую заправку в Балаково рядом с участками многодетных, тоже претендует на поддержку от государства в виде субсидий.

“Теперь мы взяты в кольцо взрывоопасными объектами”

О том, какие проблемы начались у многодетных семей из-за строительства заправки, рассказала Светлана Голобокова. Она не первый год борется за права семей, получивших землю в 4б.

«Жители поселка для многодетных крайне недовольны тем, что у нас появились новые соседи – опасный объект, газовая заправка. Она мешает нам осуществлять строительство наших домов. Они загораживают проезд к нашему поселку своей техникой. Даже сегодня мы наблюдали, когда пытались проехать на участки, там разгружали длинную фуру с блоками. С одной стороны эта фура была с блоками к заправке, с другой стороны припаркованные к СТО машины. Мы кое-как на легковом автомобиле проехали. А если заезжать на грузовом транспорте со стройматериалами на участки многодетных, то это практически невозможно. Потому что проезд к нам очень узкий.

У нас предполагалось строительство второго проезда по требованиям противопожарной безопасности к нашим участкам. Но новые соседи, газовая заправка, незаконно захватили землю. Установили металлический забор на территории этого проезда. После нашего обращения в администрацию они этот проезд освободили, перенесли забор на свою территорию.

У нас был еще один инцидент. Мы добились, чтобы для нужд многодетных провели воду, МУП «Балаково-Водоканал» установил общую колонку при въезде на территорию. А рабочие со стройки газовой заправки подключились к этой колонке без разрешения, начали пользоваться водой в неограниченном количестве. Когда мы сообщили в водоканал об этом нарушении, они отключили заправку. Но нам как собственникам участков установили новые порядки. Нас обязывают оплачивать использование этой общей колонки, оформлять лицевые счета и оплачивать по нормативу эту воду. Это нам крайне надобно. Потому что пользуются пока единицы, кто уже строят. От них требуют платить за воду. Одни будут платить, а пользоваться все желающие? И заправка сможет снова подключаться? Дошло до того, что некоторые уже предлагают вообще убрать колонку. Тогда из-за этого незаконного подключения стройки все без воды останутся.

С такими проблемами мы уже столкнулись. Ранее на общих собраниях мы обсуждали с администрацией, там хотели перед нашим поселком сделать парковую зону. Это было несколько лет назад. Чтобы дети с родителями могли отдыхать в этом парке. Почему эти взгляды изменили, администрация или кто-то другой, нам непонятно. Кто принял решение строить заправку? Вокруг нашего поселка отгорожено все капитальными гаражами. Была последняя отдушина эта пустая площадка, а теперь мы взяты в кольцо взрывоопасными объектами. И люди очень недовольны. И даже боятся уже начинать строительство. Потому что наши дети будут дышать сплошными выхлопными газами», – рассказала Светлана.

Фото и видео стройплощадки будущей газовой заправки, где работы идут без разрешения, сделаны сегодня, 29 октября. Просим считать данную публикацию официальным обращением в прокуратуру Саратовской области с просьбой провести проверку. И в министерство промышленности и энергетики Саратовской области, которое регистрировало претендентов на предоставление из областного бюджета субсидии предпринимателям на возмещение части затрат по строительству объектов заправки транспортных средств природным газом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.