Ложь, наглая ложь и Сергей Грачев

Ложь, наглая ложь и Сергей Грачев

20.05.2022 20:22 Автор admin

Сегодня в Балаково глава Балаковского района Сергей Грачев попытался оправдаться после публикаций о том, что выбрал для ремонта свой двор и дворовую дорогу к нему от самого Саратовского шоссе. Подробности с доказательствами мы публиковали в двух статьях ««Семейное гнездо»: Глава Балаковского района Грачев включил в программу благоустройства свой двор» и «Глава Балаковского района выбрал для ремонта дорогу к своему дому в обход утвержденной муниципальной программы? Документы».

Сергей Евгеньевич попытался упрекнуть нашу редакцию (правда, почему-то не рискнул упомянуть название), что мы распространяем непроверенную информацию и просто ложь. Это на третий день после первой публикации, когда версии оправданий уже закончились.

Сначала Сергей Грачев 17 мая сообщил в своих соцсетях, что «В этом году в Балакове отремонтируют еще 11 дворовых территорий. Список дворов». Опубликовал список, каждый адрес в котором начинался со слов «дворовая территория многоквартирных жилых домов по адресу» и перечислял через запятую номера домов. Все скриншоты есть.

Но последний адрес в списке «дворовая территория многоквартирного жилого дома по адресу: ул. Степная д. 100 (до заезда с ул. Саратовское шоссе у д. 91) в г. Балаково Саратовской области». Дворовая территория, одного конкретного дома, а не как по другим адресам несколько домов. Именно дворовая территория, а не дорога до этого дома.

Сергей Грачев поблагодарил врио губернатора Саратовской области Романа Бусаргина за то, что он помог найти деньги.

«На ремонт этих дворов предусмотрено 81 967 890,00 рублей. Изначально эти средства планировалось выделить из муниципального бюджета на ремонт дорог по ул. 30 лет Победы и Титова, но на эти цели при поддержке Романа Бусаргина из областного бюджета наш район получил 85 миллионов 550 тысяч рублей. Поэтому высвободившиеся деньги направлены на благоустройство дворовых территорий. Жители неоднократно поднимали эти проблемы. В список вошли наиболее разрушенные дворы. В ближайшее время по этим территориям будет объявлен аукцион. Добавлю, что в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «жилье и городская среда»  в этом году также благоустроили дворы домов 123 и 125 по улице Чапаева», – написал г-н Грачев.

И все бы прошло гладко, если бы не одно обстоятельство. Дом №100 на улице Степной – это дом, в котором живет сам Сергей Грачев. Дому нет и 15 лет. И рядом дом 106 новостройка. Когда же это дорога стала возле них «самой разбитой»?

После публикации подробностей, что в доме 100 живет Сергей Грачев и паркует там на зеленой зоне свой Лексус, балаковцы начали возмущаться, почему их дворы не попали в список на ремонт. Администрация отвечала жителям со своей официальной страницы, что «Решение о включении дворовых территорий в программу «Формирование современной городской среды муниципального образования город Балаково на 2022-2024 г» определяется по результатам общественных обсуждений, которые размещаются на сайте администрации БМР в разделе «Комфортная городская среда». Давали жителям разъяснения, как включения дворовой территории в перечень территорий, наиболее нуждающихся в работах по благоустройству.

Пресс-служба администрации вчера прислала комментарий: «В рамках благоустройства дворовой территории многоквартирного жилого дома по адресу: ул. Степная д. 100 (до заезда с ул. Саратовское шоссе у д. 91) в г. Балаково Саратовской области планируется отремонтировать внутридворовую дорогу, которая идет мимо домов 100, 106, 108 по ул. Степная и мимо дома 91 по Саршоссе. С просьбой ремонта этой территории обращались местные жители. Никаких ремонтных работ внутри двора дома 100 по ул. Степная, как было написано в статье, не планировалось».

А после того как мы опубликовали копию Постановления со списком дворов, которые включены в программу «Формирование современной городской среды», что там нет территорий в числе нуждающихся ни дома 106, ни дома 100 на Степной, у администрации появилась новая версия.

Теперь Сергей Грачев утверждает, что ремонт 11 дворов, который он анонсировал, по другой программе “Развитие транспортной системы”. Пока жителям говорят чиновники добиваться ремонта своих дворов по одной программе, глава берет и включает дорогу к своему дому по другой. Очень удобно, и не придется ждать очередь?

Несмотря на то, что сам глава теперь отказывается от своих же опубликованных слов, что ремонт дворовой территории был запланирован именно от его дома №100, даже это оправдание, на наш взгляд, еще нелепей.

Во-первых, если и отказался от ремонта территории перед своим домом, а утверждает, что это только дорога до него, мимо него. То почему именно до дома главы? Еще раз публикуем карту. От Саратовского шоссе через весь двор, мимо домов Степная 106, 108, до дома 100. Не до 108, не до 106, а к дому главы. Это большой двор, там есть и другие дома. Такую «загагулину» ведь еще придумать надо. Там есть и другие дороги и проезды. Но надо выбрать до двух новых домов, до своего?

«Так как средства из дорожного фонда, реализовать их можно только в рамках ремонта дорог и тротуаров, но только тех, которые примыкают к дороге. Поэтому ремонтировать дворовые территории будут в рамках программы “Развитие транспортной системы”, – так попытался написать Сергей Грачев, обосновывая выбор программы. Узкая дворовая дорога, которая больше похожа на парковку автомобилей – это самая важна транспортная система в городе?    

А что же написано в программе, на которую ссылается глава? Задачи программы:

 – обеспечение сохранности автомобильных дорог и объектов дорожной инфраструктуры
на территории муниципального образования город Балаково;

– создание устойчивой и эффективной системы функционирования городского пассажирского электрического транспорта;

– сокращение количества лиц, пострадавших в результате дорожно-транспортных происшествий.

Неужели Сергей Евгеньевич решил  по этому узкому дворовому проезду троллейбусы пустить до своего дома? Например, «Адмиралы», которые до города так и не доехали?  Смотрим далее.

Показатели программы: 1 протяженность дорог, содержащихся в соответствии с техническим заданием и муниципальным заказом; 2. количество восстановленных ливневых канализаций ; 3. площадь ремонта автодорог, внутриквартальных дорог и тротуаров; 4. количество обслуживаемых камер видеонаблюдения; 5. Количество пассажиров перевезенных муниципальным транспортом общего пользования; 6. Количество регулируемых пешеходных переходов оборудованных звуковой сигнализацией.

И вроде бы есть слова о внутриквартальных дорогах, но эти дороги тоже отличаются по состоянию, загрузке, интенсивности транспортного потока.

В документе на 60 страниц программы есть перечень тротуаров и дорог, которые ремонтировали в 2021 году. Это тротуары вдоль городских улиц и несколько дорог, которые были разбиты, яма на яме.

Утвержденного перечня на 2022 год в ней нет. Наша редакция еще раз обратилась в пресс-службу администрации, на этот раз с просьбой показать, где в этой муниципальной программе есть утвержденный двор главы или дорога до его дома, мимо него. Кто утверждал? Кроме как лично глава? Но пресс-секретарь администрации Николай Палаев на этот раз заявил, что ответит только на официальный запрос. Видимо, нужно время придумать еще хоть одно объяснение, почему при двух сотнях дворов на ремонт в городе, и немалом количестве более загруженных дорог, в первоочередной список на ремонт попала дорога к дому главы Балаковского района, его двор. И запоздалые игры с формулировками, что не двор главы, а только дорога прямо до него, не по одной муниципальной программе, а по другой, ситуацию приличней не делают.

И сегодня во второй половине дня в Балаково ненадолго был врио губернатора Саратовской области Роман Бусаргин. В отличие от других СМИ, нашу редакцию на этот визит не пригласили. Очевидно, что администрация беспокоилась, как бы вы вопрос про ремонт дороги до дома главы Балаковского района не прозвучал. Ведь речь шла именно о дорогах. Сергей Грачев еще раз поблагодарил Романа Бусаргина за деньги на ремонт. Сам врио губернатора потребовал выполнять работы качественно и попросил общественников контролировать эти работы.

Но видимо баннер, который показывали главе региона со схемой ремонта дорог и дворов в Балаково изготовили до скандала и разоблачения, что Степная 100 – это «семейное» гнездо Сергея Грачева. Его показали Роману Бусаргину и опубликовали в новости на сайте администрации. На нем красным цветом выделили территории, где запланирован ремонт дорог. А сиреневым ремонт внутриквартальных территорий. И на карте совершенно четко обведена прямоугольником территория одного дома – дома №100 на улице Степной. Вокруг этого дома, двор этого дома. Не дорога якобы объединяющая несколько домов Степная 106, 108, Саратовское шоссе 91. Не проезд между Степной 108 и Саратовским шоссе, 81. А дом главы. И обозначенная граница территории благоустройства проходит как раз вокруг последнего подъезда Сергея Грачева, где он на зеленой зоне паркует свой Лексус. Этот баннер с планом ремонта был перед глазами врио главы региона, и обведенный дом главы района Грачева, рассказывавшего об освоении бюджетных денег Роману Бусаргину.

Другие дворы для ремонта обведены тоже так прямоугольниками или квадратами вместе с домами, а не как обозначены только дороги. И другие дворы хоть по несколько домов, а не один дом г-на Грачева. К слову, в своем «опровержении» он не отрицает, что живет там и владеет квартирой. Да и как отрицать, если есть документы? Достаточно только рассмотреть это фото, так любезно опубликованное пресс-службой администрации на официальном сайте, чтобы все оправдания Сергея Грачева и обвинения нашей редакции во лжи рассыпались. Планировалось благоустройства дворовой территории дома главы, только вот планы пришлось менять после скандала. А оправдания одно хуже другого.

Где тут разбитые дороги? Ямы “по колено”? Повод для благоустройства этой территории по муниципальной программе “Развитие транспортной системы” или “Комфортная городская среда? Только зеленая зона, из которой решили парковку сделать за счет дорожного фонда? Всего лишь проезд перед домом, который упирается в газон, где паркует свой Лексус глава Сергей Грачев. Дальнейшую дискуссию на эту тему считаем бессмысленной. Все всё понимают, видят своими глазами. Доказательств уже предоставлено немало. Если Сергей Евгеньевич готов подать в суд, то пусть обращается.

Инна Чумичкина