«Вышли из морга – зашли к нам»: почему балаковские чиновники в похоронной фирме рядом с больницей видят только бесплатные «информационные услуги»?

«Вышли из морга – зашли к нам»: почему балаковские чиновники в похоронной фирме рядом с больницей видят только бесплатные «информационные услуги»?

11.03.2022 17:17 3 Автор admin

Как мы сообщали ранее, в редакцию ProBalakovo обратился возмущенный читатель по поводу открытия похоронной фирмы в Балаково в ларьке возле городской больницы. «Сейчас мы навещаем родственницу в больнице и проходим мимо похоронной лавки. Кто такое придумал?! Как это можно похоронку в ларьке размещать? Почему возле больницы? Чтобы пациенты о смерти думали? Или родственники умерших из морга сразу дорогу переходили туда? Все в охоте на клиентов?», – рассказал Владимир. Он обратил внимание на то, что похоронная фирма использует название схожее с названием государственного учреждения «многофункциональный центр» и логотип схожий с Госуслугами. Вопрос читателя был адресован и главному борцу в Балаково с ларьками – главе Балаковского района Сергею Грачеву. Почему ларьки с хот-догами и цветами вынуждают закрывать и демонтировать, как портящие вид города, а ритуальная контора на остановке возле больницы главного чиновника не смущает? Глава района Сергей Грачев заверил, что ему об этом заведении ничего не известно. Он пообещал проверку от отдела потребительского рынка.

На следующий день администрация БМР на своем сайте выдала ответ из целых трех предложений: «По факту публикации в СМИ отделом потребительского рынка администрации БМР сегодня был совершен выезд на место. В нежилом здании располагается компания, которая оказывает информационные услуги. Между собственником здания и индивидуальным предпринимателем заключен договор, согласно которому помещение сдаётся под офис». Не ларек, а здание. Не возле больницы и морга, а на улице Академика Жук. И ритуальные  услуги подменяются исключительно «информационными». Администрация не стала сообщать фамилию предпринимателя. В ответе только фото из «офиса» за столом, но не обклеенный баннерами ларек с надписями: «полный спектр ритуальных услуг и принадлежностей», «организация прощальных залов», «оформление документов в МБСУ «Комбинат благоустройства»», «работаем по всей Саратовской области». К слову, в муниципальном Комбинате и без посредников людям могут оформлять документы, консультировать, организовывать похороны. Там для этого своя похоронная служба есть.

Но администрация Балаковского района, возглавляемая Сергеем Грачевым, проявила чудеса снисходительности при проверке этого ларька. Начальник отдела потребительского рынка  Станислав Полкунов, лично выезжавший на место, не захотел давать комментарий. Сказал, что там только консультируют людей, да еще и бесплатно. Посоветовал обратиться за комментариями в пресс-службу администрации. В пресс-службе и самые простые уточняющие вопросы попросили оформить в виде официального запроса.

Многофункциональный центр превращается в похоронную фирму с хорошо знакомыми фамилиями

Отправляемся сами проверить ларек возле больницы и натыкаемся на закрытую дверь с номером телефона. Специалист «Многофункционального ритуального центра» Дмитрий Бежкинский сказал, что уже уехал в другой офис. Он предложил приехать на улицу Пролетарскую к «Старграду» в похоронную фирму «Обелиск», предложил оформить похороны. Не просто проконсультировать (диктофонная запись есть). В зале с гробами и венками на Пролетарской оказался и предприниматель Александр Шиндин, назвавшийся руководителем Дмитрия. К слову, Дмитрий в похоронном деле не новичок, ранее был в муниципальном «Комбинате благоустройства».

Про самого Александра Шиндина уже писали областные СМИ. Например, в публикации ИА «Бизнес-Вектор» «Саратовский «Ритуал» отдали балаковскому бизнесмену, торговавшему лесом, коврами и яйцами» от 22 января 2021 года написано: «20 января в мэрии состоялась официальная встреча Михаила Исаева и Александра Носакивского, представленного как глава МУСПП «Ритуал». Носакивскиму и его первому заму Сергею Грачеву поручено в самый короткий срок разработать меры по наведению порядка в похоронном деле».  В ней подробно рассказывается о бизнесе Носакивского в Балаково, и упомянут его бизнес-партнер Александр Шиндин.

Александр Носакивский проработал в саратовском муниципальном «Ритуале» меньше года, уволился осенью 2021 на фоне скандала. Тогда сотрудников двух муниципальных предприятий – “Ритуал” и “Администрация кладбищ задержали по подозрению в вымогательстве. По версии МВД, подозреваемые требовали плату за выделение мест на городских кладбищах, хотя по закону это делается бесплатно. При обысках у подозреваемых нашли 14 миллионов, документы. К тому времени первый зам мэра Саратова Сергей Грачев, которому было поручено наводить порядок в похоронной сфере в Саратове, уже был главой Балаковского района (в Саратове проработал всего несколько месяцев).

Приход Сергея Грачева в Балаковскую администрацию в нашем городе совпал с бурным развитием похоронного рынка (Правда, сначала оскандалились на всю страну с собаками, которые раскапывали могилы на балаковском кладбище). Активное расширение бизнеса начал и ранее упомянутый бизнес-партнер Александра Носакивского Александр Шиндин.

Не обман потребителей, а маркетинговый ход?

Александр Шиндин согласился ответить на вопросы нашей редакции. Он сразу заявил, что никаких жителей их «Многофункциональный ритуальный центр» под окнами больницы не смущает. Ларек там якобы был страшней, чем кладбище. А они его взял в аренду, облагородили и по доброте душевной совершенно бесплатно консультируют людей, которые выходят из морга растерянные, убитые горем, не знают куда им идти. Якобы это конкуренты на них пожаловались. И журналисты о них только «заказухи» пишут, пока они людям в горе помогают и честно развивают свой бизнес.

– Там нет гробов, венков. Там стоит стол, стул, диван. Там дают консультации по захоронению, получению материальной помощи от государства. Порядок действий при захоронении. Все совершенно бесплатно.

– Там написано «Многофункциональный ритуальный центр», но все равно же отправляют людей сюда, в «Обелиск»?

– Это дело клиента, куда пойти, – заявил Александр Шиндин. Он не видит никакого обмана в том, что на ларьке схожее название с названием госучреждения. И у Госуслуг же значок «повернут в другую сторону»! Буквы «совершенно другие» и аббревиатура соответствует деятельности (к этому моменту вернемся позже).

– Как ваша фирма официально называется?

– Индивидуальный предприниматель Шиндин, – сказал Александр и предложил что-нибудь купить, получить чек. После покупки свечи он отказался показать уголок потребителя со всей информацией, которая должна быть на видном месте. Якобы забыл, где этот уголок может быть.

«Для людей сделано: вышли из морга – зашли к нам»

Александр Шиндин считает, что у него все соответствует закону. И на Пролетарской, и в ларьке возле больницы.

«У нас там для людей сделано: вышли из морга – зашли к нам. Чтобы там не было такой нагнетающей обстановки с гробами, венками, ведь у них уже горе. Зашли в офис, сели на диванчик. Они могут никуда не ехать, мы им предоставим полный спектр венков, гроб. Это для людей! Вы поймите? В больнице морг есть. В медсанчасти «Ритуал» есть с прощальным залом, но это всех устраивает», – сетует Александр.

Вот вы сами говорите, что специально рядом с моргом открылись?

– Они в таком состоянии из морга выходят, не знают что делать. Это на самом деле так…

И поэтому людей надо сразу возле морга встречать, «брать за ручку» в свой офис?

– За ручку не встречаем. Если захотят, то сами зайдут. Если нет, то мы никого не затащим. Необязательно, что они пойдут к нам. Мы рассказываем, денег за это не берем. Могут пойти потом и в другие фирмы. Мы рассказываем порядок действий, какие нужны справки. Мы можем даже свозить человека, чтобы он оформил документы, – добавил Александр.

Он считает вопросы от СМИ несправедливыми и предвзятыми. И почему журналисты не хотят увидеть положительные стороны?! Что это якобы новинка для города – центр бесплатных консультаций по ритуальным услугам.

Может дело в том, что нового ничего и нет? Во всех похоронных фирмах тоже бесплатно консультируют. Так что ничего необычного, кроме маркетингового хода с вывеской  МФРЦ? Да и этот ход старый. Сколько развелось сайтов и чатов в мессенджерах, где (с логотипами похожими на госучреждения и разницей в пару букв) гражданам предлагают бесплатные консультации, помощь в получении  пособий от государства?

Александр Шиндин настаивает, что никаких клиентов в заблуждение он не вводит. Есть у него ИП оформленное, а на вывеске название значения не имеет. Как хочет, так и называет. И у него не одна организация, не называть же все «Обелиском».

Ларек он просто взял в аренду. Там якобы не ведется коммерческая деятельность, только бесплатные консультационные услуги. Однако как тогда клиенты платят за полный спектр похоронных услуг? Чеки им пробивают в том же «Обелиске» и в ларек привозят?

Александр добавил, что для торговли ритуальными товарами лицензия не нужна. Что это такая же торговля, как практически хозтоварами. Ведь у них нет прощального зала или крематория.

И прибыли у них якобы нет особой. Вот «Ангел» по 50-60 человек в месяц хоронят, когда «Обелиск» только по 10. Но они считают своей главной задачей помощь людям, от этого и бесплатные консультации рядом с моргом проводят. Правда, только часов до двух дня, пока морг работает. Потом их потенциальные клиенты там не ходят. Только журналисты все пишут нехорошее, спрашивают о «крыше в администрации».

«Он мне не друг», – заявил г-н Шиндин про главу Балаковского района Сергея Грачева.

Ответил Александр Шиндин и на вопрос о строящемся большом здании ритуальных услуг на месте бывшего кафе «Солнышко».

– А новая похоронная фирма строится в 1-ом микрорайоне не ваша?

– Ну, скажем так, связь есть. Строю не я, там есть инвестор, который вкладывает деньги. Но это не ИП Шиндин.

Об этой стройке еще в конце прошлого года сообщала газета «Суть». Кафе снесли, а на его месте начали строить внушительных размеров похоронное учреждение рядом с действующим «Ритуалом». Тогда уже писали о возможных связях главы района Сергея Грачева с похоронным бизнесом в Балаково и предстоящем «переделе похоронного рынка». Глава обещал, что будут проведены публичные слушания, мнение жителей спросят, прежде чем разрешать строительство очередной ритуальной конторы рядом с городским парком и пляжем. Но затем разрешение на строительство было подписано без всяких обсуждений, которые якобы и не требовались. Зачем тогда главе было обещать выяснить мнение жителей, если оно никого не интересует?

По словам Александра Шиндина, в его работе нет никаких нарушений. Похоронная контора – это нормальный бизнес, а не продажа алкоголя, не бордель. Близость к моргу исключительно с заботой о людях. Работа идет по законам, которыми регулируются правила торговли.

Но в Законе «О защите прав потребителей» сказано, что потребитель вправе потребовать предоставления необходимой и достоверной информации об изготовителе (исполнителе, продавце), режиме его работы и реализуемых им товарах (работах, услугах). Продавец обязан довести до сведения потребителя фирменное наименование (наименование) своей организации, место ее нахождения (адрес) и режим ее работы. Продавец  размещает указанную информацию на вывеске.

Продавец – индивидуальный предприниматель обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора и т.д.

В «Обелиске» на Пролетарской при покупке товара нашему корреспонденту дали чек, а уголок потребителя со всеми положенными информационными материалами не показали. В ларьке возле больницы такого уголка тоже на видном месте нет. На сайте только адрес и название, без каких-либо сведений о предпринимателе и регистрации. Чтобы все это выяснить, и для чего все-таки работает ритуальный ларек «бесплатных консультаций» через дорогу от морга, нашей редакции потребовалось не больше часа.

Но администрация Балаковского района почему-то ничего, кроме бесплатных «информационных услуг» в ритуально-многофункциональном ларьке не заметила. У них даже телефон с «Обелиском» один указан. А ведь ездил сам начальник отдела потребительского рынка, не стажер неопытный. Как пояснили в этом самом отделе, из-за эпидемии и событий на Украине на проверки бизнеса введен мораторий. Так что бизнесу сейчас во всем зеленый свет. Только пока все внимание чиновников направлено на поиски сахара в магазинах, гробами и крестами можно торговать под любым видом и названием. И клиентов встречать прямо возле морга с любой вывеской. Только бизнес и ничего личного? Или дело в том, чей это личный бизнес и чьи бизнес-партнеры?

Просим считать данную публикацию официальным обращением в Роспотребнадзор.