Балаковские предприниматели Сергею Грачеву: «С нас взяли лишние десятки тысяч в бюджет. Не даете работать, и не возвращаете деньги!»

Балаковские предприниматели Сергею Грачеву: «С нас взяли лишние десятки тысяч в бюджет. Не даете работать, и не возвращаете деньги!»

03.12.2021 16:37 4 Автор admin

В Балаково индивидуальные предприниматели пытаются сохранить свой бизнес и рабочие места для сотрудников. Эпидемия коронавируса пошатнула их положение. Десятки ИП были вынуждены прекратить деятельность. Государство на всех уровнях вводит меры поддержки. Но особенно хорошо в Балаково предприниматели ощущают чувство локтя от чиновников из районной администрации. Чувство локтя, который суют им «под ребро».

Балаковцы в соцсетях удивляются, почему с газовой заправкой, которую сейчас незаконно строят рядом с поселком многодетных без всяких разрешений, тянут к ней газопровод, слуги народа ничего сделать не могут или не хотят. Многоэтажные дома под видом турбазы на зеленой зоне построили, их местные власти снести их не требуют. Напротив, даже узаконили. Никто из мэрии не требует сносить эти объекты, возведенные с грубыми нарушениями. Тем временем балаковская администрация со своим главой Сергеем Грачевым все силы бросает на ликвидацию ларьков. Как оказалось, по логике местных чиновников, именно ларьки с цветами и хот-догами в Балаково являются чуть ли не главной проблемой, и даже представляют потенциальную угрозу безопасности здоровью и жизнедеятельности населения! Именно так заявили доведенным до отчаяния предпринимателям, которые в очередной раз пришли на прием по личным вопросам к главе Балаковского района Сергею Грачеву. А пришли они потому, что с них необоснованно взяли десятки тысяч рублей аренды за места под ларьки, работать не дают, и деньги теперь не возвращают. Неужели это мэрия, а «МММ»? И в Балаково к обманутым дольщикам появится категория «обманутые предприниматели»?

Это не шутка. Предприниматели на этой неделе пришли к главе на прием, и передали обращение от своих коллег. Заодно через СМИ обратились в прокуратуру города Балаково и заявили, что действия администрации попадают минимум под две статьи Уголовного кодекса.

Ранее мы уже рассказывали о борьбе администрации с владельцами нестационарных торговых объектов – НТО, ларьки. Предприниматели кое-как смогли добиться от депутатов городского Совета, чтобы после протеста прокуратуры, а не только по их просьбам, отменили Правила благоустройства. Эти правила противоречили федеральному законодательству. В них прописали запрет на установку ларьков в охранных зонах коммуникаций. Это касается даже тех НТО, которые годами стояли на одном месте. Предприниматели доказывали, что в федеральном законодательстве нет запрета, ларьки можно ставить при согласовании с ресурсоснабжающими организациями, которым принадлежат трубопроводы. Если владельцам труб не мешает соседство с ларьками, то чем оно мешает чиновникам? Или это только предлог? Правила благоустройства пересмотрят, примут новые. На это нужно минимум пару месяцев. Но выяснилось, что администрация не намерена отступать, и в ее арсенале есть еще несколько методов борьбы с местным бизнесом.

«Помогите прекратить вакханалию!»: Николая Панкова просят защитить балаковских предпринимателей от действий главы района

Виктор Ильин, у которого ларьки с цветами и Илья Рящиков (ларьки с хот-догами) рассказали о том, что у предпринимателей не только места отбирают для работы. «За аренду места под один НТО я платил в бюджет 2,5 тысячи рублей в год. Это не считая того, что я как предприниматель плачу налоги, взносы, зарплату сотрудникам и т.д. Администрация изменила правила и арендную плату для нестационарных торговых объектов подняли в 80-100 раз, в зависимости от расположения. У меня только по одному ларьку с 2,5 тысяч рублей цена взлетела до 190 тысяч в год. Провели оценку якобы по рыночной стоимости аренды. Но таких цен нет. В крупных торговых центрах или магазинах, аренда в разы меньше. Оценку проводил якобы специалист из Саратова по саратовским ценам. Я узнавал, и в Саратове таких цен нет. Прокуратура вмешалась, потребовали отменить этот нормативный акт. Тогда балаковская администрация придумала методику расчета, по которой цену снизили, но от первоначальной тоже очень высокая. Вместо 190 тысяч в год установили 70 тысяч. Образовалась переплата. Эти деньги уже поступили в бюджет. Но предпринимателя чиновники их не возвращают», – рассказал перед приемом ИП Ильин.  

«Платите, иначе договор расторгнем»

Виктор Ильин и Илья Рящиков пришли напомнить главе Балаковскорго района о проблеме. Они даже сами предложили варианты решения, как по образовавшейся переплате. Так и по проблемам с размещением ларьков.

«Я заплатил лишние 120 тысяч, и мне их сейчас не хотят ни засчитывать, ни возвращать. Это незаконно! Я обращался, спрашивал, почему не возвращают, если доказано, что это взяли незаконно? Почему я должен платить по старому нормативному акту, а не по новому? А мне говорят: «Платите, иначе договор расторгнем». Получается так, что это либо или превышение должностных полномочий, либо воспрепятствование предпринимательской деятельности. Это статьи Уголовного кодекса!», – сказал Виктор Ильин Сергею Грачеву.

Предприниматели заявили, что они не против, если деньги им не вернут на счета, а зачтут как арендную плату за следующий год. Предложили, как избежать лишних судов по каждому ларьку. Чтобы вопрос согласования размещения ларьков в охранных зонах коммуникаций предприниматели сами решали с ресуроснабжающими организациями, до того как подают документы в администрацию. Если водоканал, «Т Плюс» и другие не будут против установки каждого конкретного ларька в определенном месте рядом с их сетями, не увидят в этом проблем, в случае порыва трубопровода, то и чиновникам нет повода препятствовать. А сейчас, даже если ресурсоснабжающие организации не возражают, администрация отказывает, и каждый такой отказ становится поводом для обращения в суд. На суды тратят деньги не только ИП, ведь администрация также использует рабочее время своих сотрудников на тяжбы, которых можно просто избежать.

Но ответы начальника Правового управления Виктории Даниловой снова свелись к тому, что пока в судах находятся иски к конкретным предпринимателям, ничего пересматривать не будут.

И нет в Балаково объектов “опасней”, чем ларьки?

Более того, Виктория Данилова не скрывает своей уверенности, что администрация рассчитывает выиграть суды, и добиться сноса ларьков. И якобы администрация уже выиграла 7 дел, в которых ссылались чиновники на ГОСТ, касающийся торговли. Подробней об этом есть на видео, но если кратко, в ГОСТ написано нельзя торговым объектам быть в охранных зонах коммуникаций. Чиновники клонят к тому, если вдруг рядом с ларьком прорвет трубу, то это может осложнить ход ремонтных работ, затянется время для возобновления подачи воды или отопления жителям. «Это создает небезопасные условия потребителей и населения. Иначе жители могут остаться без воды, отопления. Это создает угрозу безопасности жизни и здоровья населения», – заявила Виктория Данилова. И добавила, что суды принимают решение в пользу безопасности населения, а не того, пострадает ли бизнес.

Вы зачем голову морочите главе?

«ГОСТ применяется на добровольной основе! Вы зачем голову морочите главе?», – возмутился предприниматель и напомнил, что у него тоже есть решения судов в его пользу. Тем более владельцы ларьков не могут понять, какие возможные порывы труб, когда ларьки – это коробки металлические. Их поднять краном и перенести на несколько метров дело двадцати минут. Это же не здание разбирать по кирпичам. Еще ни из-за одного ларька жители не замерзли в домах неделями, не умерли от жажды без воды и т.д.

Особенно удивительно это звучит с реальными ситуациями, которые происходят в Балаково при авариях в сфере ЖКХ.

Напомним, в Балаково жильцы дома 15 на Красноармейской 3,5 месяца без горячей воды из-за порыва в подвале. Вопросом занималось муниципальное Управление ЖКХ. Дом не выбрал способ управления, и ремонт затянулся. Никто не считал это угрозой населению.

Когда газ отключают якобы из-за утечек, жители могут неделями сидеть без газа. Им не подключают, пока не вынудят подписать договор на обслуживание с горгазом. И тоже никто не считает, население замерзнет или умрет от голода. Но теоретическая угроза, что когда-нибудь рядом с каким-то из множества ларьков прорвет трубу, то это опасность. И ведь не где попало просят разрешить ставить НТО, а только где разрешат сами ресурсоснабжающие организации. Но чиновники утверждают, им видней.

На все предложения представителей бизнеса менять нормативные акты, чтобы наконец-таки малый бизнес мог работать, администрация ссылается на дела в судах, которые рассматриваются не один месяц. И это частные случаи, претензии администрации к конкретным ИП, или наоборот. А менять надо полностью всю сложившуюся ситуацию, которая не дает работать владельцам НТО, пока они и вовсе не закрылись. Ведь застрявшие в бюджете по 100 тысяч и больше для них суммы очень большие, которые нужны на зарплаты продавцам, на закупку товара. На тех же адвокатов по судам ходить с администрацией. Суды могут затянуться на годы. 

“Прошу через СМИ озвучить мое обращение в адрес прокуратуры города Балаково!”

«Сергей Евгеньевич, сейчас произошла очень нехорошая вещь. И я прошу через СМИ озвучить мое обращение в адрес прокуратуры города Балаково, чтобы прокуратура изучила вопрос взимания денежных средств с предпринимателей!», – обратился Виктор Ильин к главе Балаковского района. Он напомнил, что в законе тоже нет такого требования, чтобы решение проблемы остановили до тех пор, пока администрация выборочно судится с некоторыми представителями бизнеса. Только чиновники настаивают, что прокуратура в курсе, и их бездействие не оспаривает, также ждет завершения судов, чтобы опираться на их решение. Ранее предприниматели открыто обратились к депутату Государственной Думы от Балаковского округа Николаю Панкову, но ответа так и не получили.

Предприниматели подозревают, что их притеснение идет в интересах крупных торговых сетей

Разочарованные представители бизнеса в очередной раз ушли от балаковских чиновников ни с чем. Ни решения проблем, ни хотя свои же деньги вернуть не смогли. Что им остается делать? Писать заявление в правоохранительные органы на чиновников? Требовать отдать незаконно взятые деньги, и судиться, чтобы администрация потом платила еще и компенсацию за незаконное использование чужих денег? А что писать, о краже, мошенничестве, самоуправстве? Когда даже прокуратура обо всем знает, но разводит руками и «не оспаривает бездействие» балаковской администрации?

Тем более что действия администрации направлены на борьбу только с частью ларьков, которые на муниципальной земле. На частной земле ларьки как стояли, так и стоят. Если ярые противники считают, что все ларьки надо снести, все никто и не тронет. Даже напротив самой администрации есть ларек цветами, на остановке ларек. Предприниматели подозревают, что их притеснение идет в интересах крупных торговых сетей. Их закрыть, вынудить снимать помещения в торговых центрах. Не просто так же у балаковских чиновников «аллергия» открылась на цветы и сэндвичи. Их не волнует, что бюджет потеряет налоги, еще и самим закрывшимся ИП и их работникам придется платить пособия по безработице. И пока ларьки балаковские власти объявили чуть ли не главной «угрозой жизни и здоровью балаковцев», то, безусловно, у них есть оправдания не заниматься другими городскими проблемами.