Проезд возле школы искусств: прокуратура умыла руки, а распоряжение о закрытии проезда изначально оказалось “фантиком”

Проезд возле школы искусств: прокуратура умыла руки, а распоряжение о закрытии проезда изначально оказалось “фантиком”

20.03.2021 11:13 3 Автор admin

Как мы сообщали ранее, администрация Балаковского района во второй раз проиграла суд по вопросу закрытия проезда для техники через территорию школы искусств в Балаково на улице Розы Люксембург.

Напомним историю проблемы. В сентябре строители разобрали забор учебного заведения со стороны улицы Розы Люксембург и большегрузы начали ездить по тротуару через территорию школы. Жители беспокоились, что могут пострадать пешеходы и дети. Сначала глава Балаковского района Александр Соловьев говорил, что земля под строительство и полоса для проезда возле школы искусств – это частная территория, все законно. Но когда на проблему обратил внимание депутат Госдумы Николай Панков, Александр Соловьев заявил, что проезд закроют. Решение было принято на заседании комиссии.  Проезд закрыли бетонными блоками. Затем наша редакция опубликовала документы, что администрации и главе о проезде через территорию образовательного учреждения, было известно еще в 2018 году на публичных слушаниях. На них была всего одна рекомендация – не допустить проезд через территорию школы. Несмотря на это, глава района Александр Соловьев в 2019 году подписал разрешение на строительство.

Застройщик обратился в Балаковский районный суд с целью оспорить распоряжение администрации Балаковского района о закрытии проезда по принадлежащей им территории, и в ноябре 2020 выиграл. Администрация заявила, что будет оспаривать это решение суда. 11 марта коллегия по административным делам Саратовского областного суда рассмотрела дело и вынесла решение. Суд оставил в силе решение Балаковского суда, что проезд застройщику перекрыли незаконно.

Интересные подробности опубликованы на сайте областного суда в апелляционном определении. В судебном заседании должны были участвовать застройщик, представитель администрации и прокурор города Балаково.  Но прокурор отказался от апелляционного представления. Застройщик и администрация оказались один на один.

ООО «Стройдеталь» обратилось в суд с административным иском, в котором просило признать недействительным распоряжение администрации Балаковского муниципального района Саратовской области от 24 сентября 2020 года № 427-р «Об ограничении проезда грузового транспорта в районе МАУДО «Детская школа искусств №1» по улице Розы Люксембург, 34А», города Балаково.

Согласно проекту планировки территории, утверждённому постановлением Главы Балаковского района от 14 августа 2018 года № 2991, а именно схеме планировочной организации земельного участка, предусмотрено место проезда на земельный участок в районе МАУДО «Детская школа искусств №1» по улице Розы Люксембург, 34А. Этот же проезд предназначен для дальнейшего обслуживания строящегося многоквартирного дома, подъезда жителей и экстренных служб.

В тексте распоряжения о закрытии проезда от 24 сентября 2020 года № 427-р указано на ограничение движения неопределенного круга грузового транспорта (неопределенного круга лиц), его действие направлено на неоднократное применение, а также на изменение общественных отношений связанных со свободным использованием проезда дороги.

С учетом указанных обстоятельств судом первой инстанции сделан верный вывод о том, что распоряжение от 24 сентября 2020 года № 427-р является нормативно-правовым актом.

В соответствии с частью 3 статьи 15 Конституции Российской Федерации любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения.

Доказательств официального опубликования распоряжения от 24 сентября 2020 года № 427-р администрацией Балаковского муниципального района Саратовской области не предоставлено. Напротив, представитель административного ответчика пояснял, что распоряжение не нуждалось в опубликовании.

При таких обстоятельствах, выводы суда первой инстанции о нарушении порядка принятия и введения в действия обжалуемого нормативного акта являются правильными, в связи с чем решение об удовлетворении иска является обоснованным.

Довод жалобы о том, что принятое распоряжение не является нормативным правовым актом, опровергается текстом распоряжения, из которого следует, что оно подлежит применению в отношении неопределенного круга лиц неоднократно”, – сказано в определении суда. Администрацию в суде представлял начальник отдела претензионно-исковой работы правового управления  А.Б. Решетников

Подводя итог, суд подтвердил, что администрация свое распоряжение о закрытии проезда застройщику по его же собственной территории даже не оформило надлежащим образом, не опубликовало его официально, чтобы оно вступило в силу. Это просто “фантик”, на основании которого частной компании не давали пользоваться своей же землей. В отличие от разрешения на строительство и схемы с проблемным проездом, которые были подписаны самим же главой района.

Проверка, проведенная надзорным органом, подтвердила нарушения не только по обустройству подъездных путей. Стройплощадка не была должным образом огорожена, не было информации о ведении строительства. Отмечу, прокурор области Филипенко, как всегда, встал на сторону жителей. Руководству строительной организации внесено представление и возбуждено дело об административном правонарушении. Вопрос продолжаю вместе с жителями держать на контроле. Никакого дорожного движения и тем более перевозки грузов на школьной территории быть не должно. А стройка рядом со школой – потенциально опасный объект, где надо усилить меры безопасности, чтобы защитить детей”, – писал депутат Госдумы Николай Панков в своем канале “Пара слов”.

И какой результат за несколько месяцев? Прокуратура ко второму суду умыла руки. И суд снова подтвердил, что происходящее с проездом – это результат решений администрации Балаковсского района во главе с Александром Соловьевым. То разрешили. То запретили, даже не выполнив требования закона, чтобы документ был действительным. Что же будет дальше? Когда мы обратились за комментарием к Александру Соловьеву о проигрыше в областном суде, он заявил, что администрация продолжит судиться, оспаривать.

Законных оснований закрывать проезд застройщику нет.  Напротив, у него теперь есть повод потребовать возмещения убытков от действий чиновников. Если бы администрация еще после публичных слушаний в 2018 году занялась вопросом с проездом, то эту ситуацию можно было бы просто не допустить. А то и вернуть проданную за бесценок школьную землю. Но разве за это кто-то понес ответственность?  Мы продолжим следить за развитием событий.

Дорога на стройку через школу искусств в Балаково, о которой предупреждали еще…2 года назад. Документы

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.