В селах Балаковского района предложили открывать кустовые пожарные депо

В селах Балаковского района предложили открывать кустовые пожарные депо

18.10.2021 14:43 Автор admin

Сегодня руководитель управления по делам ГО и ЧС Андрей Багасин на совещании при главе Балаковского района выступил с докладом «О прохождении весенне-летнего пожароопасного периода 2021 года на территории Балаковского района».

С начала года на территории района зарегистрировано 522 пожара. В селах зарегистрировано два пожара с массовой гибелью людей. На пожарах погибли 15 человек (из них 3-е детей), получили травмы различной степени тяжести 15 человек, спасли 17 человек.

В этом году на территории района зафиксирован один лесной (низовой) пожар рядом с селом Маянга площадью 132 га. Основными причинами пожаров явились:

  • неосторожное обращение с огнем – 82%;
  • нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования – 9%;
  • нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печей – 4%;
  • иные причины – 5%.

Кроме того, большое количество выездов в Балаково и районе связаны с возгоранием мусора и сухой растительности. Противопожарное прикрытие территории Балаковского района организовано в рамках реализации имеющихся полномочий по обеспечению первичных мер пожарной безопасности и исходя из имеющихся финансовых возможностей.

В первую очередь, это 2 отдельных пожарных поста. Это пост № 73 – п. Новониколаевский, прикрывает 5-ть рядом расположенных населенных пунктов. И пост № 49 – с. Новополеводино, прикрывает 5-ть рядом расположенных населенных пунктов.

Кроме того, на территории НатальинскогоМО сформирована и осуществляет свою деятельность добровольная пожарная команда (на базе КФХ Кандалов), которая расположена в селе Николевка (прикрывает с. Николевка и с. Матвеевка) и включает в состав 5 человек личного состава и один специализированный автомобиль.

На территории остальных населенных пунктов района продолжают действовать добровольные пожарные команды, общей численностью 166 человек. Данные формирования созданы на добровольных началах, без оформления в качестве юридического лица и существуют вою деятельность на безвозмездной основе.

Несмотря на это, создание добровольных пожарных команд в селах представляет большую проблему из-за отсутствия людей в рабочие дни. Основная часть работающего населения осуществляет свою трудовую деятельность на предприятиях города Балаково или у представителей сельского агропрома (КФХ и ИП). Оставшееся население имеет преклонный возраст или это дети, которые не могут быть привлечены к тушению пожаров и спасению граждан.

«Поэтому на сегодняшний момент наиболее оптимальным и рациональным решением вопроса обеспечения пожарной безопасности на селе является создание кустовых пожарных депо. При наличии финансовых средств, на территории района муниципальных образований, входящих в состав района в 2022 году рассматривается вопрос проведения ремонтно-восстановительных работ специализированных зданий и возможность открытия еще 1-го или 2-х отдельных кустовых пожарных постов», – сказал Андрей Багасин.

Также в селе Наумовка идет восстановление здания для размещения пожарной техники (заменены въездные ворота, углубляется пол, завозится грунт, идет закупка материала для утепления здания и планируется проведение работ по восстановлению системы жизнеобеспечения здания). После завершения работ пожарная техника будет размещена в данном здании.

Для нужд пожаротушения на территория сельских муниципальных образований имеются: 55 водонапорных башен, оборудованы устройствами для забора воды пожарной техникой. И 21 единица пожарных автомобилей (из них 4 единицы АРС-14 и 17 единиц приспособленной пожарной техники различных форм собственности, а также имеется 52 пожарные мотопомпы, 6 мобильных противопожарных комплексов.

Добровольные пожарные формирования сельских поселений активно принимают участие в тушении пожаров на территории района.

За 2021 год добровольцы приняли участие в тушении 32 пожаров и возгораний из них в 17 случаях возгорания были ликвидированы до прибытия пожарной службы. Также во многих случаях дополнительно привлекалась к локализации возгораний техника крестьянско-фермерских хозяйств и муниципальных предприятий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.