В Балаково прошел первый день инклюзивного фестиваля “Паруса духа Волжской Венеции”

В Балаково прошел первый день инклюзивного фестиваля “Паруса духа Волжской Венеции”

12.06.2021 09:43 Автор admin

В Балаково в пятницу, 11 июня, прошел первый день инклюзивного фестиваля “Паруса духа Волжской Венеции”. Проект международный, реализуется в двадцати странах. В этом году “Парусам духа” исполняется 10 лет. Балаково присоединился к нему в прошлом году. Люди с ограниченными физическими возможностями вместе с волонтерами и общественными деятелями становятся членами команд парусных яхт. Они учатся управлять яхтами и работать вместе. Кроме парусной регаты, за время фестиваля проходит множество мероприятий.

Первый день начался с практико-ориентированного семинара “Уроки инклюзивного общения”. Участники обменивались опытом общения с инвалидами по слуху и речи, по зрению, и с проблемами опорно-двигательного аппарата. Далее прошел круглый стол “От адаптивного к инклюзивному: культура, спорт и туризм”.

Организаторы “Парусов духа Волжской Венеции” Балаковская АЭС и Концерн Росэнергоатом. “Паруса духа” проходят в четырех городах присутствия атомных станций: Балтийская АЭС, Балаковская АЭС, Белоярская АЭС (г. Заречный) и Волгодонская АЭС.

“Это было интересно и конструктивно. Присутствовали представители общественных организаций, некоммерческих, организаций людей с инвалидностью, волонтеры, специалисты “Комплексного центра социального обслуживания населения” города Балаково. Также и центры медицинской и психологической поддержки людей с ограниченными физическими возможностями. Все пришли к выводу, что необходимо проводить такие семинары. Нужно знать особенности людей с инвалидностью, чтобы грамотно с ними взаимодействовать. Это теория, которую дали эксперты АНО «Белая Трость Севастополь».  Также приехали волонтеры из Севастополя и Саратова, которые рассказали об инклюзии в спорте, туризме, культуре.  Участвуют и гости из Калининграда – координаторы проекта «Парусов духа»  и представители министерства социальной политики “, – рассказала руководитель приемной Общественного совета Госкорпорации «Росатом» в городе Балаково Наталья Бондаренко.

После семинара участники и гости фестиваля отправились на экскурсию по городу. Они познакомились с историей и достопримечательностями “Волжской Венеции”. Экскурсия завершилась на смотровой площадке базы “Эдельвейс”. Выяснилось, что гости с Балтики не умеют есть вареных раков. Балаковцы не растерялись и провели вкусный мастер-класс.

Ближе к вечеру была спортивная программа. Участники фестиваля научились играть в петанк. Этой игре в Балаково обучает Игорь Владимирович Красноперов. Он тоже человек с ограниченными физическими возможностями, что не мешает ему помогать другим людям. И пропагандировать здоровый образ жизни и любовь к спорту личным примером. Петанк – национальная французская игра. В ней используют металлические шары весом 600 гр. Нужно не только научиться бросать шары как можно точней, но и мыслить стратегически.

Когда участники поняли правила и попробовали играть, провели соревнование между девятью командами по три человека. При этом каждый играл на равных.

В команде, занявшей второе место, играл балаковец Константин Шалин, чемпион России в дисциплине «толкание ядра», спорт слепых. Он просто поразил участников точностью своих бросков, которые помогли завоевать команде очки в борьбе за призовые места. “Я впервые сегодня играл в петанк, раньше даже про нее не слышал. Очень понравилось. В толкании ядра одно весит больше 7 кг, а эти по 600 гр. В этой игре должна быть и стратегия. Я думаю, что сегодня просто удача была на нашей стороне”, – поделился впечатлениями Константин. Конечно же, призы получили все участники. Любой желающий может также познакомиться с этой игрой 13 июня в парке “Энергетик” на клубничной ярмарке или узнать подробности на странице “ВКонтакте” “Клуб любителей петанка г.Балаково”

А сегодня, 12 июня, в Балаково пройдет торжественное открытие Парусного фестиваля “Паруса духа Волжской Венеции”. На новой пристани будет парусная регата с инклюзивными командами и концерт. Ранее 5 июня регата прошла в Волгограде, а в июле будет на Балтике. Подробней расскажем в следующем репортаже.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.