Николай Панков vs Региональный оператор: законные или незаконные требования по растительным отходам?

Николай Панков vs Региональный оператор: законные или незаконные требования по растительным отходам?

17.11.2020 13:33 2 Автор admin

Депутат Государственной Думы Николай Панков призвал партийцев добиваться возврата жителям средств, переплаченных за вывоз растительных отходов. Релиз был распространен вчера региональным отделением партии “Единая Россия”.

“В ходе рабочей встречи с местными отделениями «Единой России», прошедшей в формате видеоконференции, секретарь реготделения партии, депутат Госдумы Николай Панков призвал однопартийцев добиваться, чтобы жителям частного сектора вернули деньги, переплаченные ими за вывоз растительных отходов, или учли в счет будущих платежей.

“Должны утилизироваться силами региональных операторов”

Как напомнил Николай Панков, Госдума разъяснила, что отходы от содержания зеленых насаждений относятся к твердым коммунальным отходам и должны утилизироваться силами региональных операторов по обращению с ТКО.

«Получается, долгое время люди дважды платили за вывоз веток и листьев. Стоимость этого была заложена в тариф, но регоператор отказывался вывозить этот вид мусора. Приходилось выделять деньги из местных бюджетов. А где-то от управляющих компаний даже требовали заключать договора на вывоз растительных отходов. На каждой встрече в районах люди и местная власть поднимали эту проблему. Считаю, партия должна действовать открыто, в интересах людей и поставить вопрос о том, чтобы управляющим компаниям вернули эти средства, потому что жители их платили необоснованно. Или учесть их в счет будущих платежей. Предлагаю поднять этот вопрос перед теми, кто взимал деньги и устанавливал тарифы.

 Первостепенная задача также – вывезти накопившиеся ветки и листья из частного сектора, чтобы горы растительных отходов, заметенные снегом, не препятствовали движению транспорта и пешеходов и не создавали угрозу безопасности людей. А весной не стали причиной подтопления домов талыми водами», – обратился Николай Панков к секретарям местных отделений партии.   

 По словам депутата, он поставил перед фракцией «Единой России» в областной Думе еще один вопрос, который необходимо решать с участием руководства «Управления отходами». Сейчас, по мнению жителей и ряда специалистов, завышена масса кубометра ТКО: это выгодно регоператору, но крайне невыгодно людям.  

 «Этот вопрос будем решать с участием областного Минприроды, комитетом госрегулирования тарифов и самим регоператором. Прокуратура области уже опротестовала методику расчета принятой удельной массы кубометра мусора – прокурор Сергей Филипенко поддержал жителей. Сейчас важно пересмотреть методику и тариф в пользу наших граждан», – подчеркнул Панков.

Сегодня по этому поводу последовал ответ от пресс-службы “Регионального оператора”.

Требования вывозить древесно-кустарниковые отходы силами регоператоров по обращению с ТКО незаконны

“В связи с появившейся информацией об обязанности Регионального оператора Саратовской области осуществлять вывоз и захоронение древесных опилов и других отходов растительного происхождения, не учтенных единым тарифом и нормативами накопления ТКО для граждан, сообщаем:

 Региональный оператор Саратовской области работает в полном соответствии с принятыми нормативно правовыми актами Российской Федерации и Саратовской области. Спорные вопросы отнесения опилов деревьев к ТКО и обязанности их вывоза региональным операторами по обращению с ТКО неоднократно становились предметом рассмотрения регулирующих и надзорных органов, судов различного уровня. В соответствии с их решениями требования вывозить древесно-кустарниковые отходы силами регоператоров по обращению с ТКО в настоящее время не соответствуют законодательству РФ.

 Прецедентное решение Верховного суда РФ от 23 сентября 2019 г. № АКПИ19-543 и определение Апелляционной коллегии ВС РФ от 23 января 2020 г. № АПЛ19-508 указывают на бесспорное определение ТКО как отходов, образовавшихся в жилищах. Это определение содержится в базовом Федеральном Законе «Об отходах производства и потребления». Высшая судебная инстанция России установила, что отходы, образующиеся в процессе содержания зеленых насаждений не соответствуют определению ТКО.

 Министерство природных ресурсов и экологии РФ как федеральный орган нормативно – правового регулирования отрасли обращения с ТКО дважды направляло разъяснения в письмах от 11.10.2019 г. №08-25-53/24802 и 21.07.2020 г. № 08-25-53/18336, что растительные отходы, образованные при уходе за древесно-кустарниковыми посадками, не относятся к ТКО и подлежат вывозу по нерегулируемой цене. Региональные операторы обеспечивают обращение только с учтенными в нормативах накопления ТКО и по регулируемой цене. Согласно постановлению Конституционного суда РФ, данные письма являются нормативными документами, содержащими предписания обязывающего характера.

 В Саратовской области также сформирована правоприменительная практика по данному вопросу. В апреле 2019 года Прокурор Саратовской области направил представление в отношении Правительства области, в котором прямо указано, что отходы, образующиеся при содержании зеленых насаждений, в том числе на придомовой территории МКД и жилых домов не соответствуют определению ТКО. Обращение с такими отходами не может быть обеспечено за счет установленного единого тарифа на услугу по обращению с ТКО. Аналогичная позиция указана в определении УФАС по Саратовской области, подкреплена несколькими решениями судов.

 С учетом существующей федеральной и региональной практики в настоящее время Регоператор не имеет законных оснований для вывоза отходов, образующихся в процессе содержания зеленых насаждений в рамках существующего единого тарифа. Образованные на улицах навалы древесных отходов образуют свалки и создают дискомфорт для жителей. Данная проблема актуальна во всех регионах РФ, где должным образом не организован вывоз отходов, не относящихся к ведению регоператоров по обращению с ТКО. Для их вывоза требуется расширить полномочия регоператоров путем внесения соответствующих изменений в действующее отраслевое законодательство. К сожалению, цитируемое в последнее время разъяснение, сделанное от имени непрофильного комитета Госдумы, не обладает статусом отраслевого нормативно-правового акта.

 Регоператор Саратовской области не принимает законы, а исполняет их. При появлении надлежащих правовых оснований и соответствующих полномочий готов незамедлительно внести изменения в договоры с мусоровывозящими компаниями и организовать вывоз скопившихся на улицах населенных пунктов Саратовской области древесно-кустарниковых отходов. Без изменения нормативных актов такие действия являются не законными.

 Региональный оператор ждет деятельного участия органов законодательной власти в принятии столь необходимых жителям и отрасли обращения с ТКО поправок в законодательные акты, в том числе и на территории Саратовской области. В отсутствии требуемых правовых оснований попытки возложить обязанность по вывозу неучтенных в тарифе и нормативах накопления отходов на Регоператора приведут к дестабилизации всей работы отрасли по вывозу ТКО”.

В это время в Балаково

Вчера глава Балаковского района Александр Соловьев после ПДС сообщил, что в два раза, до 7 тысяч тонн, увеличат количество растительных отходов, которые можно сдать на городскую свалку в рамках концессионного соглашения. Кроме этого, на Балаково выдали первые 100 талонов, которые позволят накопившиеся в городе растительные отходы вывозить на законную городскую свалку. “Мы не снимаем с себя ответственности за приведение в порядок того временного полигона складирования растительных отходов, который был организован вынуждено просто за последний год. Кроме этого, мы установили несколько предпринимателей, которые без разрешения вывозили иные отходы, в том числе и строительные. Установили видеокамеру. И по городу сейчас работает контрольное управление, выявляют, кто вывозит незаконно, предприниматели или частные лица, строительные отходы в овраги. Будем таких людей выявлять и наводить в этой части порядок.

Непосредственно на самом совещании он добавил, что 100 талонов на вывоз растительного мусора будут использовать не только на вывоз его из города, но и с той самой временной растительной свалки, на рекультивацию которой теперь нужно, по предварительным оценкам, около 70 миллионов рублей. На фото та самая незаконная временная муниципальная свалка “растительных отходов”.