День поля в Балаково 2021: Специалисты изучили опыт сохранения почвенного плодородия и использования минеральных удобрений

День поля в Балаково 2021: Специалисты изучили опыт сохранения почвенного плодородия и использования минеральных удобрений

24.08.2021 15:55 Автор admin

Как известно, Саратовская область – это зона рискованного земледелия. Работа в таких условиях заставляет искать новые решения, передовые подходы в борьбе за урожай. Лето 2021 года очень жаркое. И потому вопросы, связанные с повышением плодородия почв, устойчивостью растений к засухе выходят на первый план. Их и обсуждали участники «Дня поля», который на днях в Балаково провела компания «ФосАгро».  

Площадкой сельскохозяйственного форума по традиции стал Балаковский филиал АО «Апатит» (Группа «ФосАгро»). А участниками – представители и руководители ведущих фермерских хозяйств региона. Не обошлось и без почётных гостей: познакомиться с передовыми сельскохозяйственными тенденциями поспешили первый заместитель министра сельского хозяйства Саратовской области Дмитрий Уполовников, министр промышленности и энергетики Саратовской области Андрей Архипов, заместитель председателя Саратовской областной Думы Ольга Болякина, глава Балаковского муниципального района Сергей Грачёв.

– Значение этого события трудно переоценить, поскольку все вы сегодня из первых уст сможете получить массу важной и полезной информации, которая, уверен, будет способствовать получению высоких урожаев и общему повышению эффективности сельского хозяйства региона. Эта отрасль является для Саратовской области ключевой. И я хочу особо отметить вклад Балаковского филиала АО «Апатит» в её развитие, – отметил министр промышленности и энергетики Саратовской области Андрей Архипов и подчеркнул, что в условиях пандемии компания продолжает работать и обеспечивать фермерские хозяйства высококачественными минеральными удобрениями.

От здоровья почвы зависит не только урожай, но и его качество, безопасность

Мероприятие началось с Агротехнологической конференции «Сохранение почвенного плодородия». На ней обсудили проблемы почв России и пути их решения, в том числе с помощью современных агротехнологий.

Консультант по устойчивому управлению почвенными ресурсами Глобального почвенного партнерства ФАО Мария Конюшкова рассказала, что сейчас тренд на оздоровление почвы: «Если вы будете знакомиться с различными национальными и глобальными стратегиями, то в первую очередь вы будете встречаться со словами «почвенное здоровье». Это связано с тем, что сейчас переходят к комплексному отношению к природе и человеку. На самом деле не существует отдельно здоровья человека, и отдельно здоровья почвы, растений воздуха, воды. Почвенное здоровье – это сейчас активно используемое понятие. И мы должны помнить, что от здоровья почвы зависит не только урожай, но и его качество, безопасность.

В Саратовской области многие почвы «болеют»: переуплотнение, недостаточное увлажнение, засоление, и т.д. На таких участках любые средства производства могут оказаться недостаточно эффективными. Особенно в этом году, когда наблюдаются экстремально высокие температуры.

– Сегодня мы хотим рассказать и продемонстрировать решения для сохранения и восстановления почвенного плодородия, помогающие гибридам и сортам реализовать свой генетический потенциал, эффективно отработать минеральным удобрениям и средствам защиты. Решения такие есть, – заявил директор Балаковского филиала АО «Апатит» Андрей Шибнев.

Использование фосфогипса в сочетании с минеральными удобрениями давало ещё более впечатляющий результат

С ними и познакомились участники Дня поля во время практической части мероприятия. Они посетили поле, расположенное в непосредственной близости от предприятия. 50 гектаров специалисты аграрной службы «ФосАгро» разбили на делянки и засеяли кукурузой, подсолнечником, пшеницей, ячменем, просом. На некоторых участках минеральные удобрения не применялись, на других использовались различные системы минерального питания растений, в том числе с использованием фосфогипса, который является не только прекрасным мелиорантом, но и удобрением, поскольку содержит серу, фосфор, кальций и другие полезные микроэлементы.

Разница была очевидна даже тем, кто не является специалистами. На удобренной почве кукуруза уродилась. Много больших початков, когда на «пустой» делянке с трудом можно отыскать несозревшие початки. Засушливое лето повлияло на урожай не лучшим образом.

Использование фосфогипса в сочетании с минеральными удобрениями давало ещё более впечатляющий результат. Его мелиоративный эффект вызывал особый интерес у сельхозтоваропроизводителей.

О первых результатах эксперимента текущего года рассказала начальник агрономической службы АО «Апатит» Лидия Холомьева:

«На экспериментальном поле мы вносили фосфогипс в объёме 4 тонны на гектар. Без удобрений и фосфогипса урожайность яровой пшеницы на контрольном участке агрополигона составила чуть больше 18 ц/га. При применении только NPS 14:40(7)+Zn урожайность составила 35,5 ц/га, а c  таким же питанием и с фосфогипсом – уже 42 ц/га; при применении NPS 16:20(12) собрали 60,8 ц/га, а фосфогипс дал прибавку почти 5 центнеров с гектара, к этому варианту питания. На аммофосе, карбамиде и сульфате аммония урожайность яровой пшеницы достигла 64,5 ц/га, а с фосфогипсом мы получили ещё плюс 3,5 центнера.».

«ФосАгрО» просто возрождает то, что было незаслуженно забыто

Начальник агрономической службы АО «Апатит» рассказала еще об одном эксперименте. Он начался прошлой зимой на полях агрофирмы «Пегас». Там фосфогипс внесли на первый снег, чтобы он лег на увлажнённый слой, и вместе с водой глубже проник в почву.

Для участников Дня поля было интересно узнать о возможностях применения фосфогипса и на кислых почвах. Так как в некоторых районах Саратовской области их очень много, и их нужно возвращать в дело. Агроном ООО «Студенецкое» Сергей Ситников рассказал о своём опыте использования фосфогипса: «Мы продолжаем наши эксперименты с фосфогипсом Балаковского филиала АО «Апатит». Поскольку понимаем, что «раскислить» почву быстро невозможно. Но результаты налицо – повышение урожайности минимум на 7 центнеров с гектара».

Об итогах третьего Дня поля и планах на будущее рассказал директор Балаковского филиала АО «Апатит» Андрей Шибнев. Он напомнил, что в советские времена фосфогипс широко применялся в сельском хозяйстве. Сейчас «ФосАгрО» просто возрождает то, что было незаслуженно забыто.

– Прошлые 2 года, когда мы проводили агрополигон, мы показывали эффективность внесения минеральных удобрений, различных комплексов, подкормки, как это влияет на урожайность. Мы не стоим на месте, проводим исследования с ведущими аграрными университетами. Вспоминая опыт прошлых лет, когда фосфогипс активно применялся в сельском хозяйстве, мы решили расширить тематику. Показать, как фосфогипс используется в комплексе с удобрениями, еще больше повышает эффективность агрохимии. Тем более проблема, что почвы засаливаются, комкуются, актуальны не только в Саратовской области. Этот год засушливый, мало влаги, а как раз фосфогипс держит влагу.

Своими положительными впечатлениями от Дня поля и возможностей минеральных удобрений и фосфогипса поделился представитель фермерского хозяйства из Перелюбского района Саратовской области Сергей Бобряшов:

– Для меня это мероприятие имеет практическое значение. У нас много деградированных почв, которые нужно возвращать в дело. Раньше мы добивались высокой урожайности использованием больших площадей. Сегодня такой подход не эффективен, поскольку земляные ресурсы небезграничны, их нужно восполнять. Я проконсультировался с вашими специалистами, профессионалами своего дела. Они меня и пригласили сюда. Результаты использования фосфогипса впечатляют. И теперь я желаю, чтобы часть вашего отвала «переехала» к нам, в Перелюбский район. Потому что мы все вместе должны уже сегодня думать, как, бережно относясь к земле, добиваться высоких урожаев, чтобы процветал наш край.

Участники мероприятия познакомились с образцами современной техники, средствами контроля за посевами. А в завершении Дня поля состоялось Трактор-шоу от компании «Росагролизинг». Механизаторы фермерских хозяйств смогли испытать новую сельскохозяйственную технику в полевых условиях.

Партнерский материал. Фоторепортаж можно посмотреть по ссылке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.