Второй День поля “ФосАгро” в Балаковском районе – мировой опыт на полях Саратовской области

Второй День поля “ФосАгро” в Балаковском районе – мировой опыт на полях Саратовской области

24.08.2020 13:53 1 Автор admin

Один день год кормит – пословица на все времена в сельском хозяйстве. 19 августа был не просто летний день, а День поля, организованный компанией “ФосАгро”. На территории Балаковского района это уже второе такое мероприятие, включающее в себя агроконференцию и осмотр экспериментального поля.

Мировой опыт сельского хозяйства от техники для обработки почвы, удобрений, семян новых гибридов и до цифровых технологий на полях был представлен на мероприятии, где собрались фермеры и ведущие компании по производству удобрений, семян, сельхозтехники. За один День поля можно было узнать столько важной и полезной информации, сколько хватит для реализации агрономического потенциала региона на годы.

Организатором Дня поля стал Балаковский филиал АО “Апатит” (Группа «ФосАгро»). Компании-партнёры – Агротэк, Квернеленд, ФармерсЭдж, КВС, Кортева, Интерра, Байер, МасСиидс.

Программа мероприятия была насыщенной, при этом проходила с учетом всех требований Роспотребнадзора в непростых условиях пандемии. И в этот день не раз вспомнили о том, какой вклад вносит компания “ФосАгро” в борьбу с коронавирусом, в обеспечение медиков и учреждений здравоохранения оборудованием и средствами индивидуальной защиты.

Торжественное открытие состоялось в просторном Физкультурно-оздоровительном комплексе на территории Балаковского филиала АО “Апатит”. ФОК – еще один пример заботы о здоровье не только сотрудников предприятия, но и жителей города Балаково и Балаковского района. Все участники агроконференции были обеспечены масками, антисептиком для обработки рук, соблюдалась социальная дистанция, проверка температуры.

Участников агроконференции поприветствовал министр сельского хозяйства Саратовской области Роман Ковальский.

“Уже второй год в это время на территории Балаковского района проводится такой массовый аграрный форум. И очень приятно, что количество участников растёт. Действительно, сегодня сельское хозяйство немыслимо без инновационных технологий и современных систем. И “ФосАгро” помогает вывести его на более высокий уровень. Хочется сказать огромные слова благодарности компании. Между министерством сельского хозяйства Саратовской области и компанией “ФосАгро” ежегодно заключается соглашение о сотрудничестве, один из пунктов – содействие в реализации новых современных систем применения минеральных удобрений. Сегодня в их эффективности мы убедимся”, – сказал министр сельского хозяйства Роман Ковальский, и выразил надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

Его коллега министр промышленности и энергетики Саратовской области Андрей Архипов передал организаторам и участникам Дня поля слова приветствия от председателя правительства региона Александра Стрелюхина. Он пожелал развиваться компании “ФосАгро” на благо Саратовской области. Андрей Архипов отметил лидерство Балаковского филиала АО “Апатит” в промышленном кластере региона. На предприятии не снизился уровень реализации инвестиционных проектов, создаются высокооплачиваемые рабочие места, впечатляет и участие ФосАгро в социальной жизни региона. Компания строит в Балаковском районе спортивные объекты, поддерживает профессиональные команды, в том числе любимую балаковцами “Турбину”. Министр промышленности напомнил, что “ФосАгро” в числе первых откликнулась и выделила 100 миллионов на строительство инфекционного центра в Саратове. “Хотелось бы, чтобы продукция, востребованная во всем мире, находила все больше и больше применения на территории нашего региона”, – подытожил Андрей Архипов.

Директор Балаковского филиала АО “Апатит” Андрей Шибнев обратился к участникам Дня поля как к своим друзьям и коллегам, которые вместе работают над общим делом – развитием сельского хозяйства. После небольшой официальной части началась агроконференция. Первым прозвучал доклад на тему “Удобрения как эффективный прием повышения урожайности и сельхозпроизводства», потом участникам рассказали, как действие «витаминов роста» можно отследить с помощью спутниковых снимков. На конференции обсуждали мировую практику применения фосфогипса, и опыт применения его в Саратовской области.

На Дне поля рассказали об инновационной технике для современного сельского хозяйства, о способах защиты растений, современных направлениях селекции. И самое главное фермеры смогли убедиться в эффективности представленных технологий. На опытном поле ООО Агрофирма «Пегас» выращивались различные гибриды кукурузы и подсолнечника с использованием систем минерального питания удобрений.

-Мы в сельском хозяйстве с 2004 года, и с того времени начали пользоваться удобрениями “ФосАгро”. Это известный бренд, рядом находится завод, нам удобно с ними работать. И удобрения хорошо подходят под наши почвенно-климатические условия. Мы регулярно их покупаем. В основном аммофос – известное, качественное удобрение, которое мы уже используем 15 лет, – поделился директор ООО “Агрофирма “Пегас” Алексей Бирюков.

– В этом году вы стали партнером Дня поля «ФосАгро». Как вы оцениваете результаты такого сотрудничества? – поинтересовались у Алексея Бирюкова журналисты.

– Для нас это очень интересный опыт. Он непосредственно проходит на наших полях, по нашей технологии, которую мы применяем, без обработки почвы. Лучшие эксперты в этой области, которые работают на “ФосАгро”, сотрудничество с ведущими производителями семенного материала – всё это привносит мировой опыт на наши поля, дают возможность поэкспериментировать. Естественно мы улучшим свою эффективность, и будем получать более хороший урожай”, – подчеркнул важность просвещения в сельском хозяйстве Бирюков.

Опытные агрономы проверяли все –  формирование корзинки у подсолнечника, листву, корневую систему, количество рядов на початках кукурузы каждого из представленных сортов и толщину стержней в початках.

Из технических новинок было невозможно пройти мимо метеостанции с солнечными батареями для мониторинга полей, которая позволяет увидеть всю свою сельхозтехнику и поля на экране планшетного компьютера с подробными визуализированными данными о состоянии посевов, почвы, погоде, вплоть до того, как отличаются по высоте побеги в различных частях одного поля – это ли не будущее, которое уже наступило? Но главное-подробные подсказки, что делать с этими данными для исправления ситуации – спасения или повышения урожая.

Как же на поле обойтись без удобрений?!Директор Балаковского филиала АО “Апатит” Андрей Шибнев рассказал об итогах первого Дня поля в 2019 году, а также о новинках в номенклатуре выпускаемых удобрений:

“На агрополигоне Балаковского филиала АО «Апатит» в прошлом году мы получили очень неплохие результаты. После этого у нас резко увеличился спрос на наши удобрения именно в Саратовской области. В этом году интерес стал ещё больше. Сегодня общались с министром сельского хозяйства о том, как выработать стратегию, чтобы вовремя обеспечивать нужными удобрениями регион. В этом году мы освоили новую марку удобрений – это сульфат аммония гранулированный. Такого продукта в России никто не выпускает. Он очень востребованный, поскольку содержит азот и серу, а форма гранулы позволяет равномерно вносить его, используя стандартные разбрасыватели. Мы выпустили уже две опытные партии, и получили очень хорошие отзывы именно о физических свойствах и качестве.

Своими впечатлениями от Дня поля поделилась и советник губернатора Саратовской области Татьяна Кравцева. Она принимала участие и в первом Дне поля, когда сама была министром сельского хозяйства региона.

“Позвольте выразить слова благодарности компании “ФосАгро”, которая второй год подряд организовывает такое высокопрофессиональное научно-практическое мероприятие. И опыт его организации в прошлом году показал востребованность  этой темы – темы, которую надо доносить до каждого сельхозтоваропроизводителя Саратовской области. Потенциал и ресурсы нашего региона огромные. И те возможности, которые имеют хозяйства Саратовской области, далеко не исчерпаны. Не случайно губернатор Валерий Радаев ставит задачу, чтобы на полях нашей области использовались современные агротехнологии, удобрения, использовались семена лучших селекций. Сегодня мы стали свидетелями, как импортные компании с энтузиазмом продвигают свой семенной материал. А ведь у нас в регионе есть серьезная научная база ФГБНУ НИИСХ Юго-Востока, ФГБНУ РосНИИСК «Россорго», неслучайно они сегодня здесь присутствуют. И аграрный университет. Они куют кадры, чтобы потом все наработки внедрять в производство. И именно на площадке таких мероприятий можно реально коммуницировать производителей удобрений, научные сообщества и наших сельхозтоваропроизводителей. Потому что только этот союз даст тот результат, который мы ожидаем от полей Саратовской области.

На сегодняшний день фермеры региона собрали 4,2 миллиона тонн зерновых и зернобобовых. Впереди подсолнечник, кукуруза. И я думаю 5 миллионов тонн однозначно будут. При использовании самых современных агротехнологий, при использовании удобрений есть хорошая отдача. Ахорошая отдача – это всегда хорошая экономика хозяйства”, – считает Татьяна Кравцева.

В завершении Дня поля прошел мастер-класс по настройке разбрасывателей и дифференцированному внесению минеральных удобрений и мелиорантов (фосфогипс). Кульминацией мероприятия стал конкурс механизаторов на самое качественное разбрасывание удобрений. Главный приз – разбрасыватель фирмы Квернеленд (Kverneland) – достался Нурлану Усинову из КФХ Бирюков.

День поля-2020 показал, что он имеет полное право на то, чтобы стать ежегодным агрофорумом регионального масштаба. Это прекрасная возможность для сельхозтоваропроизводителей общаться, обмениваться опытом, развивать сотрудничество и свои возможности в работе на саратовской земле.

Фоторепортаж. День поля 2020. Часть 1

Фоторепортаж. День поля 2020. Часть 2

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.