Несчастный случай с ребенком в Балаково. Пока врачи спасали пострадавшего, администрация раскручивала на этом инстаграм главы?  

Несчастный случай с ребенком в Балаково. Пока врачи спасали пострадавшего, администрация раскручивала на этом инстаграм главы?  

05.07.2021 16:34 1 Автор admin

В Балаково несчастный случай с трехлетним мальчиком, который выстрелил в себя из травматического пистолета, затронул многие вопросы . И состояние дорог, по которым перевозят пациентов. Почему за ребенком не прислали вертолет или самолет? Неужели они только для губернатора и прочих важных персон? И конечно, почему о происшествии все узнали из соцсети от главы Балаковского района Сергея Грачева? Он так хотел помочь ребенку и его семье, что забыл, где его полномочия, а где нет? Или хотел стать героем в instagram?

Из поста Сергея Грачева в instagram: «Ребенок получил серьезные травмы. Врачи оценивают состояние, как тяжёлое. Нужно срочно оперировать в лечебном учреждении Саратова. Экстренно выехал в Балаковскую районную больницу, связался с министром здравоохранения. Реанимобиль уже едет из областного центра. Сейчас важна каждая минута. Вопрос держу на особом контроле. Вместе с родителями пострадавшего буду ждать машину из Саратова». Балаковцы начали спрашивать, почему для пострадавшего ребенка ждут реанимобиль из Саратова, а не вызвали санавиацию.

Почему не подняли самолет? 

В Министерстве здравоохранения Саратовской области сегодня прокомментировали эту ситуацию.  «Как только произошел этот несчастный случай, ребенка доставили в Балаковскую клиническую больницу, об этом мы сразу же узнали. Узнала наша профильная служба санитарной авиации, детская санитарная авиация. Сразу началась подготовка бригады. Ребенка сначала должны были привести в чувства, оказать противошоковую терапию. В балаковской больнице есть необходимые специалисты – нейрохирурги, анестезиологи-реаниматологи. Пока они занимались ребенком, из Саратова выехала бригада санитарной авиации на быстроходном автомобиле. Почему не подняли самолет? Целесообразность в этом отсутствовала, с учетом времени долета, местом посадки в старом аэропорту, откуда тоже нужно было бы доехать до больницы. Прошли бы те же два часа.

Санитарная авиация – это термин, используемый в медицинской сфере. Санитарная авиация может быть как наземной, так и воздушной. Наземный автотранспорт санавиации был направлен. Определяющим фактором того, почему не стали использовать самолет, были опасения врачей, что ребенок с тяжелой травмой головы может не перенести нагрузок при перелете», – сказал советник министра здравоохранения Саратовской области Александр Колоколов.

На вопрос о том, что глава района Сергей Грачев распространил в своем заявлении слова «важна каждая минута», Александр Колоколов пояснил: «При любой тяжелой травме, конечно, иногда счет идет на минуты и на секунды. Но в случае с ребенком, насколько нам известно, помощь была оказана оперативно на всех этапах. Нельзя требовать быстрей перевозить пострадавших, я сейчас о комментаторах в соцсетях. Эти люди не имеют медицинского образования. Человека перед транспортировкой куда-либо нужно подготовить. А бывают случаи, когда человека транспортировать вообще нельзя, ему это только навредит. В этом случае ребенок был транспортабельным, потому его отправили в Саратов. Но есть случаи, что на самолете, вертолете или на машине нельзя трогать пациента. Тогда помощь оказывают на месте», – уточнил Александр Колоколов.

Состояние здоровья, факт обращения за помощью – это врачебная тайна, она охраняется законом

Еще один вопрос касается того, имел ли право глава Балаковского района или его пресс-секретарь Николай Палаев распространять информацию о данном несчастном случае, даже раньше правоохранительных органов и с такими подробностями. В два часа ночи постом в instagram. Ведь это несчастный случай, а не теракт или взрыв бытового газа, что относилось бы к ЧП районного масштаба. Это несчастный случай, частный. В Балаково, как и в любом другом городе, несчастные случаи с детьми происходят. Но о них не сообщают главы района или пресс-служба администрации. Это становится известно из сводок правоохранительных органов, и без лишних подробностей и эмоций, только что произошло и начата проверка. Здесь же глава района с пресс-службой распространяли сведения о несчастном случае, сами оправили этот пост о пострадавшем ребенке журналистам как инфоповод. Глава написал, что оказывает содействие, но что мог сделать инженер дорожных машин по образованию в отделении реанимации? Только подгонять врачей и отвлекать расспросами, когда не ему было оценивать состояние ребенка, каким образом и как быстро его можно перевозить?

Глава Балаковского района Сергей Грачев, который находился в больнице вместе с родителями пострадавшего ребенка, ждал реанимобиль, не забыл написать пост для своего инстаграма, сфотографироваться на фоне врача. И даже поделиться этим постом в сторис, чтобы его больше прочитали. Спрашивал ли он согласие родителей на это, пока их утешал? Это такой новый способ сострадания? Лайками, репостами?

Александр Колоколов не стал давать оценку этим действиям главы и его пресс-службы, а напомнил закон: «Есть Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 02.07.2021) “Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации” статья №13, пункт 1. Он действующий. Сведения о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, состоянии его здоровья и диагнозе, иные сведения, полученные при его медицинском обследовании и лечении, составляют врачебную тайну. Состояние здоровья, факт обращения за помощью – это врачебная тайна, она охраняется законом. К ней могут апеллировать либо врачи, либо родственники».

На сегодняшний день ребенок находится в больнице Саратове. Некоторые высказывают новые предположения, что пострадавшего было бы лучше отправить Москву. «На сегодняшнее утро состояние ребенка тяжелое, но стабильное. Всю необходимую медицинскую помощь он получает в полном объеме. Пока необходимости отправлять его в Москву нет», – подытожил Александр Колоколов.

Отметим, что на странице главы Балаковского района Сергея Грачева в instagram балаковцы в комментариях тоже писали и спрашивали про санавиацию. Им успели ответить другие пользователи, что вертолет «у губернатора», «есть, конечно, но видимо не для простых смертных, а для слуг народа». Но ни сам глава района, ни его пресс-служба до сих пор не ответили в комментариях под этим постом, ничего не пояснили.  

В комментариях “ВКонтакте”со свежесозданных фейков Сергея Грачева пытаются защищать, что он молодец. Как глава района вмешался, ускорил процесс. Сам приехал посреди ночи, а не замов послал.

Но как понять такие заявления? Это камень в огород медиков, которые не спасали бы жизнь ребенка без главы и его ЦУ? До этого же справлялись. Дети часто попадают в больницу с травмами, после несчастных случаев. После ДТП. Глава района каждый раз будет выезжать в больницу и вмешиваться, когда здравоохранение даже не в районном подчинении, а областном? Чем конкретно помог глава, кроме того, что этот несчастный случай был «распиарен» в федеральных СМИ?

В балаковской администрации пресс-служба больше, чем Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав

Балаковские журналисты буквально за несколько часов до этого случая с «горячими новостями» от администрации поспорили о том, насколько эффективно работает пресс-служба администрации (Отдел по работе со СМИ, общественными организациями, этническими и конфессиональными сообществами). В отделе 6 сотрудников. Но чем они заняты? В соцсетях под жалобами балаковцев отвечает сотрудник не пресс-службы, а из отдела ЖКХ. Идет бурная работа с общественными организациями, национальными конфессиями? Вряд ли, учитывая, что совет с участиями диаспор кое-как провели раз за год с лишним, когда положено раз в три месяца. Документы на сайте администрации публикуются раз в несколько дней, раз в неделю, когда уже некоторые и неактуальны.

Взаимодействие со СМИ занимает все их рабочее время, оплачиваемое из бюджета? Так сами же журналисты признали, что работа в этом направлении намного хуже стала, и смишникам давно приходится самим все узнавать, лично звонить каждому чиновнику. Чем же заняты 6 сотрудников в отделе по работе со СМИ, кроме личного пиара главы и депутата Госдумы Николая Панкова, когда его посты из телеграм-канала считают нужным размещать на сайте администрации? Тем, что пресс-служба администрации с руководителем Николаем Палаевым превращается в СМИ со своими «эксклюзивчиками» и громкими заголовками?

К слову, в Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав всего 4 сотрудника. У администрации Балаковского района такие приоритеты, что защита прав несовершеннолетних требует на треть меньше внимания, чем горячее освещение происшествий с детьми, вместо их профилактики? Иначе как показать заботу главы района о жителях? Кто же его будет фотографировать со всех ракурсов и делать сторис? Страна должна знать своих героев, и это не о врачах, а о чиновнике? Который влез, куда ему на тот момент не следовало, используя оперативную информацию. Но если так хотелось помочь семье пострадавшего ребенка, то уж точно не пиаром? Ведь глава и сам, показывая заботу, что ждет с родителями реанимобиль, не забыл добавить «Как пистолет оказался в руках ребенка??? В этом уже разбираются правоохранительные органы».

Органы разбираются. Надеемся, что разберутся и почему глава района и его пресс-служба, прежде прокуратуры и Следственного комитета, позволили себе распространить информацию о несчастном случае с несовершеннолетним. Подробности о состоянии ребенка. Сгущать краски, о «важности каждой минуты» и срочно требовавшейся операции. Врачебную тайну ведь никто не отменял. И нарушать ее ради того, чтобы федеральным телеканалам подкинуть посреди ночи горячую тему о несчастном случае и “отзывчивом главе”, недопустимо. Когда журналисты переходят черту и нарушают закон, то за распространение такой информации их привлекают к ответственности. А это чиновники, которые регулярно получают оперативную информацию в сводках по работе с подробностями о пострадавших, но решили начать использовать для соцсетей?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.