Если Уполномоченного нет, какие они помощники? В Балаковском районе Евгений Запяткин продолжает назначать приемы в здании администрации

Если Уполномоченного нет, какие они помощники? В Балаковском районе Евгений Запяткин продолжает назначать приемы в здании администрации

05.02.2021 17:57 3 Автор admin

23 декабря Уполномоченный по правам человека в Саратовской области Татьяна Журик была лишена полномочий. Она написала заявление “по собственному желанию”. Депутат от КПРФ предлагал лишить ее полномочий “в связи с утратой доверия”. Как сообщали “Свободные новости”, Николай Бондаренко сослался на решение суда, что Татьяна Журик не оплатила долги. «По мне, это чистое мошенничество! Я убеждён, что когда ты берёшь займ под свою квартиру у нескольких человек, обещаешь всем им в случае чего продать её и расплатиться – это мошенничество. Вопрос в том, почему её до сих пор не привлекают за это?» – задался вопросом Бондаренко. Тогда большинство депутатов отклонили предложение лишить Уполномоченного по правам человека статуса “в связи с утратой доверия” и проголосовали за ее отставку по “собственному желанию”.

Во время работы у Татьяны Журик были помощники в разных районах области, в том числе и в Балаковском Марина Шевашкевич и Евгений Запяткин. О том, что Марина Шевашкевич больше не помощник, в приемной Уполномоченного говорили давно, но информацию о ней так и не убрали с официального сайта. Также помощником указан Евгений Запяткин. Он является и членом Общественной палаты Балаковского района, заместителем председателя.  

По данным сайта Уполномоченного, Евгений Запяткин в качестве помощника в Балаковском районе проводил свои приемы в понедельник, вторник с 09.00 до 12.00 в здании органов местного самоуправления Балаковского муниципального района, кабинет №308 (г. Балаково, ул. Трнавская, д. 12).

Об этом кабинете было много публикаций, в том числе “Помощник Уполномоченного по правам человека Евгений Запяткин продолжает незаконно пользоваться кабинетом в мэрии Балаковского района” публикация от 25.07.2019.

фото из архива

Но как стало известно, несмотря на сложение полномочий Татьяной Журик, Евгений Запяткин продолжает в Балаково принимать граждан в качестве помощника Уполномоченного по правам человека. Притом, что статус помощника привязан не к посту, а непосредственно к каждому Уполномоченном. Соответственно и с уходом Уполномоченного, его помощники также лишаются статуса.

Мы обратились за разъяснением в аппарат Уполномоченного по правам человека в Саратовской области. Там подтвердили, что после ухода Татьяны Журик и помощники больше таковыми официально не являются. “Если Уполномоченного нет, какие они помощники?”, – подтвердили в аппарате.

Чтобы проверить, действительно ли Евгений Запяткин продолжает представляться помощником Уполномоченного по правам человека и проводить в таком качестве приемы граждан по личным вопросам, мы позвонили ему на указанный на сайте номер. Не представляясь, просто как житель города Балаково.

Евгений Запяткин предложил прийти во вторник часов в 9 в администрацию Балаковского района. После уточняющих вопросов, действительно ли он является помощником, и не лишился ли этого статуса после ухода Татьяны Журик, Евгений Запяткин догадался, что разговаривает с журналистом. Тогда ход разговора изменился.

– Нам никаких предупреждений не давали, никаких документов не высылали. У нас есть распоряжение, что назначены помощниками, вот когда будет какой-то официальный документ… Но мне это не важно.

– Как не важно, если называетесь помощником Уполномоченного, вы назначаете людям приемы, больше таковым не являясь?

– Ну все, значит все, – ответил Евгений Викторович.

– То есть, пока за вас не позвонили в аппарат и не выяснили, что вы больше не помощник, вы сами не знали?

– Людям хочется помочь. Я может не как помощник, а как бывший помощник мог бы что-то посоветовать….Я обязательно выясню, и я обижусь на них, что они нам не сообщают, что полномочия закончились. … Позвоню, конечно, зачем мне лишняя работа, – пообещал Евгений Запяткин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.