Как протащить “слона” через игольное ушко? Конкурс на должность главы Балаковского района. Часть 2

Как протащить “слона” через игольное ушко? Конкурс на должность главы Балаковского района. Часть 2

21.05.2021 22:52 2 Автор admin

В первой части публикации о конкурсе на должность главы Балаковского района было про “узкие понятия” о стаже для муниципальных служащих. О том, что комиссия переделала требования для кандидатов на пост. Так переделала, что даже сами члены комиссии запутались, есть они или нет. Но по какой причине комиссия вообще это сделала, какое нашли объяснение? И мог ли быть другой претендент на должность главы Балаковского района?

Объявляли конкурс за один день

В поисках ответа на вопросы про конкурс наша редакция обратилась к начальнику отдела организационно-правового обеспечения Собрания БМР Антону Гончарову.  

 – Статья 2.1 Федерального Закона № 131, там есть единственное требование, что кандидат не должен иметь ограничений пассивного избирательного права. И идет ссылка на ФЗ № 67. Если мы смотрим ФЗ №67, то там есть статья, вся посвящена пассивному избирательному праву, этим ограничениям. И там как раз написано, что должен быть возраст от 21 года, гражданство РФ, отсутствие судимости, и т.д. Это все, что есть. Учитывая, что должность главы района законом Саратовской области не отнесена к муниципальной службе”, – сказал Антон Гончаров.

Он напомнил, что до объединения должности главы района с должностью главы администрации, главой БМР становился один из депутатов, кого выберут большинством сами парламентарии. Чтобы стать депутатом, не требуется наличие высшего образования, стажа и т.д. Якобы этот принцип теперь действует и при отборе кандидатов на должность главы Балаковского района, являющегося и главой администрации.

 – Сейчас все уровняли, со временем все отменили, и судебная практика сложилась, когда все предъявляемые требования, помимо установленных ФЗ, считаются недействительными. Если вы смотрите ФЗ №131, то там написано слово “предпочтительно”, условиями конкурса могут быть определены требования к знаниям и навыкам, которые являются предпочтительными. Можно это и законом Саратовской области утвердить, но законом Саратовской области это не утверждено. Предпочтительные требования являются необязательными. Они предпочтительные, но если их нет в законе, то мы также не можем отказать гражданину участвовать в конкурсе, или его отмести по итогам конкурса. Поэтому на сегодняшний день квалификационные требования к кандидатам не предъявляются, – пояснил юрист Собрания.

– Тогда откуда в первом объявлении о конкурсе эти требования перечислены?

– Первое объявление как раз и получилось, что мы объявляли конкурс за один день. И с последнего конкурса, когда избирали Александра Соловьева главой, законодательство начали убирать, убирать, убирать. И сложилась определенная судебная практика. На тот момент я не мог ее отследить. И учитывая, что были очень ограничены во времени. И сделали по образу и подобию, как это было в прошлый раз. При этом должность главы администрации, если она является должностью муниципальной службы, требования остались. Остались на уровне как раз четырех лет работы по специальности либо четыре года муниципальной службы. Обращаю внимание на слово “либо”! – подчеркнул Антон Гончаров. Это к тому, что стаж по специальности инженером у Сергея Грачева наберется.

– А сколько дней прошло между первым объявлением о конкурсе и вторым, когда конкурсная комиссия изменила требования к кандидатам?

– Насколько я сейчас помню, пять дней.

– Вы за пять дней узнали судебную практику?

– Нет, узнали на следующий день, постфактум. Министерство по делам территориальных образований области нас как бы поправило, поделилось опытом. Дело в том, чтобы дать объявление в СМИ, нужно было собрать конкурсную комиссию. В комиссию входят люди, в том числе из Саратова. Когда всех собрали, изменение было утверждено, и было дано объявление. Плюс “Балаковские вести” у нас по вторникам выходят.

– То есть первое объявление о конкурсе на должность главы Балаковского района не соответствовало закону?

– Там же написано, признать недействительным, и уточнены требования

К первому объявлению закон не изучили?

– Мы не изучили судебную практику, это немножко разные вещи, – пояснил Антон Гончаров.

Разговор по телефону длился почти час. Он сказал, что готов встретиться и показать эти примеры судебной практики, якобы из-за которых комиссия изменила требования. Но подчеркиваем, не сами догадались, а министерство подсказало. А министр как раз Сергей Зюзин, член комиссии. Его мнение есть в первой части публикации. Как и копия его ответа на обращение в администрацию президента РФ Владимира Путина по поводу законности исполнения обязанностей главы Сергеем Грачевым. Но и к ответам юриста Собрания вопросов немало.

Чиновник или нет глава района, который одновременно глава администрации?

Эти споры есть и в других регионах, где должность объединенная. Но юристы напоминают, что глава администрации района – это муниципальный служащий, занимающий свою должность на основании трудового договора (контракта), полномочия которого, определяются законом “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации”, Уставом. Трудовой контракт он заключить должен в целях получения прав и исполнения обязанностей муниципального служащего, предусмотренных трудовым законодательством, законом “О муниципальной службе в Российской Федерации”.

Далее, в Уставе Балаковского района написано: “Статья 23. Глава Балаковского муниципального района. Глава Балаковского муниципального района является высшим должностным лицом Балаковского муниципального района, исполняющим свои полномочия на постоянной (оплачиваемой) основе. Глава Балаковского муниципального района избирается Собранием Балаковского муниципального района из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса, и возглавляет администрацию Балаковского муниципального района. Порядок и условия проведения конкурса по отбору кандидатур на должность Главы Балаковского муниципального района устанавливается представительным органом Балаковского муниципального района”.

В первом объявлении о конкурсе написано:

“Конкурс проводится в соответствии с Порядком проведения конкурса по отбору кандидатур на должность Главы Балаковского муниципального района Саратовской области, утвержденным решением Собрания Балаковского муниципального района от 26 сентября 2016 года № 3/1-15 (в редакции решения от 23.03.2018 г. № 19-272). К кандидату на должность Главы Балаковского муниципального района предъявляются следующие требования:

– наличие гражданства Российской Федерации;

– владение государственным языком Российской Федерации;

– наличие высшего образования не ниже уровня специалитета, магистратуры;

– наличие не менее четырех лет стажа муниципальной службы или стажа работы по специальности, направлению подготовки;

– отсутствие препятствий к оформлению допуска к работе со сведениями, составляющими государственную тайну”.

 А если выберут главу по упрощенным требованиям, то ему должны дать доступ к секретной информации тоже автоматом? Даже если потом выяснится, что у него такие препятствия есть?

Далее. Конкурс был объявлен в соответствии с Порядком проведения конкурса по отбору кандидатур на должность Главы Балаковского муниципального района, Это действующая редакция Порядка. И в Уставе БМР написано “Порядок и условия проведения конкурса по отбору кандидатур на должность Главы Балаковского муниципального района устанавливается представительным органом Балаковского муниципального района”.

По действующему Порядку гражданин должен предоставить заявление “на замещение муниципальной должности Главы БМР”, необходимые документы для допуска к гостайне. Действующий Порядок учитывали?

Заметили или нет потенциальные претенденты на должность объявление о конкурсе с первыми требованиями, заметили или нет второе, с отменой части требований – это не волнует конкурсную комиссию. Так как объявления в “Балаковских вестях” размещали, формальность выполнена. Не имеет значения на третьей или двадцатой странице.

После вопросов к комиссии по поводу измененных требований, раздел с первоначальным объявлением о конкурсе (по странному совпадению) на сайте администрации был полностью переделан.

В нем теперь якобы каждое объявление конкурсной комиссии было размещено в отдельной вкладке. В отдельной и список необходимых документов. Но только эти вкладки недоступны. Просмотреть можно одну новую вкладку об итогах конкурса. Хорошо, что наша редакция ранее сделала копии всех страниц сайта по главе района и конкурсу, на всякий случай в электронном виде.

Юрист Собрания Антон Гончаров сказал, что будет готов встретиться, продолжить обсуждение по документам. Это может быть темой для дополнительной публикации. Но это же не решение суда, куда советуют обращаться при несогласии с объяснениями чиновников. Споры о законности могут в судах годами тянуться.

Хотел ли еще кто-нибудь составить конкуренцию Сергею Грачеву в борьбе за пост?

В соцсетях руководителя Балаковского отделения КПРФ Дениса Мамаева упрекнули, что он только ругает власть правящей партии. Что же сам не пошел участвовать в конкурсе? Не попытался стать новым главой района?  Он ответил нет стажа муниципальной службы, который требуется . Кого волнует, что требуют одно, потом другое?

“Если бы не было этого требования о муниципальном стаже, я бы участвовал в конкурсе на главу. Я не знал, что требования к претендентам переделывали. Знал бы, подал документы. Не уверен, что меня бы выбрали. Полагаю, что все было подстроено под одного человека. И комиссия создается, я так думаю, для того. Даже если взять Ступака и Удилова, у них и то есть муниципальный стаж. Больше, чем у Грачева. А у Грачева нет такой выслуги. Выходит, что подгоняли под одного человека”, – высказал свое мнение Денис Мамаев.    

На данный момент уже видно, сколько всего происходило “слишком быстро” при смене главы района. Так что сами члены комиссии и и.о. главы путаются в версиях, как должно быть, как не должно.

Однако это не помешало Сергею Грачеву, до избрания находясь в администрации, образно говоря, “на птичьих правах” (по срочному договору на месяц-полтора на месте отпускника), увольнять одних руководителей, и принимать на работу других.

О кумовстве при формировании новой команды балаковских чиновников говорят много

Яркий пример недавняя смена заместителя главы администрации Балаковского района по социальным вопросам. Татьяну Калинину, проработавшую в администрации при двух главах Иване Чепрасове и Александре Соловьеве, и.о. Грачев уволил. На эту должность исполняющей обязанности до конкурса срочно оформили экс-директора школы №2 Екатерину Солдатову. Хотя вместо Татьяны Калининой в администрации и так была исполняющая обязанности зама по соцвопросам Ирина Бондарева, начальник отдела по координации работы учреждений социальной сферы. Данный факт зафиксирован в постановлениях, подписанных сами г-ном Грачевым. Но зачем тогда так быстро взяли Екатерину Солдатову, оставив школу без директора в самое ответственное время в конце учебного года, перед экзаменами?

На эту должность зама по социалке объявили положенный конкурс, он пройдет 4 июня. А в требованиях к кандидатам указали:

-наличие высшего образования не ниже уровня специалитета, магистратуры; наличие не менее двух лет стажа муниципальной службы или стажа работы по специальности, направлению подготовки; отсутствие препятствий к оформлению допуска к работе со сведениями, составляющими государственную тайну; отсутствие ограничений, связанных с муниципальной службой, предусмотренных статьёй 13 Федерального закона от 2 марта 2007 года № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации».

То есть к самому будущему главе требования упростили до минимума, но его подчиненному, заму главы необходимо соответствовать критериям. Про итоги и этого конкурса стоит ли гадать?

Сам выбор срочной замены зама в администрации обсуждаю все кому не лень. Говорят, что Екатерина Солдатова Сергея Грачева знает, чуть ли не с его “пеленок”, якобы дружит с его семьей. Дружба – это, конечно, не преступление. Однако о кумовстве при формировании новой команды балаковских чиновников говорят много. Кто кому из новых руководителей в мэрии друг, родственник и т.д.

Клянусь соблюдать!

Дата избрания нового главы уже назначена – 25 мая. Подводя итоги, хочется напомнить, что в Уставе Балаковского района прописаны слова присяги главы района:

“Вступая в должность Главы Балаковского муниципального района Саратовской области, клянусь соблюдать Конституцию Российской Федерации, законодательные акты Российской Федерации, Устав Саратовской области, законы Саратовской области, Устав Балаковского муниципального района и другие муниципальные правовые акты органов местного самоуправления Балаковского муниципального района, уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, защищать интересы жителей Балаковского муниципального района, добросовестно выполнять возложенные на меня обязанности Главы Балаковского муниципального района”.

Мало ли, нового главу так усердно продвигают, вопреки логике, технаря через должность экономиста, со странностями в документах. Вдруг и вместо присяги новый глава удивит ноу-хау, читая с бумажки, например, посты из instagram?

“Мне поступило предложение возглавить Балаковский район. Честно, неожиданно, но я с радостью его принял. Закон – что дышло. Спасибо пригласившим!”.

Для будущего главы уже так много “исключений”, “узких понятий”, трактуемых очень широко и удобно, что на самом деле и слона можно по ним протащить через игольное ушко. Заодно и толпу новых чиновников для него. Некоторые убеждают, что на эти “шероховатости” нужно закрыть глаза. Все-таки выборы в Госдуму скоро… Похоже, так и сделали, кто давно могли были проверить законность происходящего. Новый глава свое кресло без приставки и.о. получит, его же “пригласили”. Но и история его “залета на должность” тоже не забудется.

Инна Чумичкина

Как протащить “слона” через игольное ушко? Конкурс на должность главы Балаковского района. Часть 1 по ссылке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.