Ольга Болякина: “Нужно делать все, чтобы каждое целевое направление было востребовано”

Ольга Болякина: “Нужно делать все, чтобы каждое целевое направление было востребовано”

03.06.2021 12:52 Автор admin

В Саратовской областной думе на рабочем совещании комитета по социальной политике обсудили вопросы организации целевого обучения в вузах и ссузах области, а также трудоустройства выпускников. Участниками мероприятия стали депутаты, руководители профильных министерств, ректоры университетов, представители муниципалитетов.

В 2021 году в вузах региона открыт прием на 8 645 бюджетных мест, что на 1300 больше, чем в 2020 году. Целевых мест — 1 806, прошлом году – 981. Ректоры вузов отметили, что востребованность целевых направлений до недавнего времени была низкой. Сейчас наметился сдвиг: заявок от районов на целевое обучение, в том числе будущих учителей, становится больше.

“Заместитель Председателя Правительства области Роман Грибов обратил внимание на недостаточную востребованность целевых направлений. И на то есть ряд причин. Нередко жители просто не знают о возможности поступить в вуз или ссуз по направлению, а если и знают, то не находят поддержки у местной власти, которая не берет на себя ответственность за заключение договора. С этими вопросами необходимо разбираться.

Затронули и тему поддержки молодых специалистов, создания для них бытовых условий. В Балаковском районе, к примеру, выплачиваются подъемные, врачам предоставляется жилье – за два года было выдано девять квартир. У местных предприятий – ФосАгро, БалАЭС – есть опыт целевой подготовки студентов. Причем обучение начинается со школьной скамьи.

Эта встреча станет основой для выработки четкой системы действий. Предстоит разработать целевую областную программу, в реализации которой будут задействованы все звенья этой цепи. Нужно делать все, чтобы каждое целевое направление было востребовано, чтобы с помощью этого механизма регион получал квалифицированных специалистов, а выпускник – гарантированную стабильную работу, зарплату и уверенность в своем будущем”, – сообщила на своей странице в instagram зампред областной Думы, депутат от Балаковского района Ольга Болякина.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.