Глава города Балаково рассказал о недочетах при благоустройстве дворов

Глава города Балаково рассказал о недочетах при благоустройстве дворов

08.05.2020 10:11 1 Автор admin

Глава города Балаково Роман Ирисов на своей странице “ВКонтакте” подробно написал о ремонте дворов. Напомним, 30 апреля депутаты осмотрели дворы и дороги. Тогда дворы были готовы на 70%. Роман Ирисов написал о недочетах, которые скажутся на комфорте жителей. В том числе и людей с ограниченными физическими возможностями.

“По программе “Формирование комфортной городской среды” в Балаково сейчас идет ремонт дворов по обеим сторонам улицы Факел Социализма. Деньги выделены немалые: 14,5 млн. рублей. По проекту должны быть сделаны пешеходные дорожки у домов и сама внутриквартальная дорога. Исполнитель ООО “ПИК”. ​
Мне кажется, что в названии самой программы все сказано. Среда, которую мы сейчас создаем, в первую очередь должна быть комфортной, удобной для жителей. И именно жители – главные цензоры выполненной работы. Работа сделана, со слов ​ директора МКУ УДХБ Эмиля Мамедова, на 70%, ​ и ​ уже сейчас была возможность оценить “комфорт”. ​

Поскольку не было снято старое покрытие, на территории, примыкающей к домам, асфальт поднялся на десятки сантиметров. Удобно ли это для пешеходов, мам с колясками, пожилых людей? Ляжет ли решение этих вопросов на ответственные управляющие компании? Реально ли будет зимой эксплуатировать вход в подъезд? Время найти решение и этих вопросов ещё есть.

Не упущу возможности затронуть важный момент: необходимо учесть потребности людей с ограниченными возможностями. Мне на днях в социальной сети написала жительница одного из домов по Факелу Социализма. Она обеспокоена, как будет выезжать на инвалидной коляске из дома? Как ей передвигаться по району?​ После объезда провел совещание с специалистом, который готовил проект. Обсудил также вопрос доступной среды с главой БМР Александром Александровичем Соловьевым. Он был уже в теме, поэтому уверен, все пожелания в этом вопросе будут учтены.

Еще в одном дворе есть исторически сложившаяся тропинка, ведущая к школе, выбранный жителями самый короткий путь к ней, но не предусмотрен съезд с нее на основную ремонтируемую дорогу. Директор ООО “ПИК” обещал сделать за счет собственных средств и подход и удобный спуск. Даже во время нашего там пребывания мамы с колясками преодолевали это препятствие, представляю сколько их проходит за день, провожая и встречая детей.

Бросилось в глаза, что выбиваются из общей картины благоустройства дворов контейнерные площадки. Все же считаю, что их асфальтирование, хоть оно и не входит в перечень работ по программе благоустройства дворовых территорий, но все же должно быть предусмотрено в планах благоустройства ответственных за место скопления ТБО отходов организаций. Это был бы системный подход, который в значительной степени изменил облик наших дворов и окончательно снял бы все вопросы, если мы говорим именно о комплексном благоустройстве дворов. Отрадно, что в одном из дворов на себя эту обязанность взял и подрядчик и управляющая компания. Рассчитываю, что это будет не только на словах.

Отмечу, что все замечания депутатов, кураторов партийных проектов и жителей, директор ООО “ПИК” обещал доработать в той части, где это в его силах. Но, как театр начинается с вешалки, все тонкие моменты можно, по моему мнению, было предусмотреть уже на стадии проектировки и составления технического задания. Это кропотливая работа, и результат этой работы жители будут эксплуатировать ежедневно годами.

Считаю правильным проводить такие обходы не только по итогам, когда фактически идет “приемка” работ, но и на этапе непосредственного выполнения, когда ещё есть время подправить те моменты, которые по каким -то причинам не были учтены ранее”, – написал Роман Ирисов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.