В Балаковском районе ремонтируют дороги: “Побольше бы таких подрядчиков, у нас бы все села процветали!”

В Балаковском районе ремонтируют дороги: “Побольше бы таких подрядчиков, у нас бы все села процветали!”

08.05.2020 14:25 2 Автор admin

7 мая в Быково-Отрогском муниципальном образовании Балаковского района в рамках проекта партии “Единая Россия” “Безопасные дороги” депутаты посмотрели, как идет ремонт дорог в селах. Глава Быково-Отрогского МО, депутат Дмитрий Шмегельский, депутат Собрания Балаковского района Олег Удилов и журналисты посетили села Кормежка и Малое Перекопное.

Ремонт дорог по контракту с администрацией муниципального образования выполняет ООО “Многопрофильное строительство”. Подрядчика определили по итогам электронного аукциона. Кроме Кормежки и села Малое Перекопное, отремонтируют дороги в селах Никольское-Казаково, Пылковка, Красный Яр и Маянга. Общая стоимость работ 11,6 миллионов рублей.

Осмотр начался с села Кормежка. В нем сплошное асфальтовое покрытие уложили на улицах Молодежной и Центральной. Директор ООО “Многопрофильное строительство” Геворг Каджоян и прораб Павел Никифоров показывали готовые участки и отвечали на вопросы. На улице Центральной заасфальтировали 3 600 квадратных метров, на Молодежной 2 800 метров. Перед укладкой асфальта, сделали подстилающий и выравнивающий слой из щебня. Сама асфальтобетонная смесь с гранитным наполнителем. Дмитрий Шмегельский показал, что подрядчик за свой счет отсыпал щебнем съезды с дороги к домам жителей, чтобы им было удобней заезжать на автомобилях. Экспертизу нового дорожного полотна уже провели. Работы идут с опережением графика. В ходе осмотра депутаты обратили внимание на толщину асфальтового слоя, что на дорожном полотне нет грубых стыков. Дороги гладкие и ровные, обочины расчищены.

Мы не ожидали, что наши дороги будут сделаны так красиво и качественно

Своими впечатлениями поделились и жители села. ” Я 21 год здесь живу, и 21 год были одни ямы, глина. Детей поведешь в школу в брюках, я их на себе тащила – все штаны в грязи! Сейчас благодать. И тем более к каждому двору маленько подстелили. Работали быстро. Молодцы! Очень довольны, вся улица! Как первого числа сделали, здесь все маршировали. Я сыну обещала барана зарезать и петарды купить! “, – рассказала Валентина Николаевна Тимирова. 

Новым дорогам в селе рады не только взрослые. По словам Дмитрия Шмегельского, теперь дети просят родителей купить им роликовые коньки, раньше на них кататься особо было негде.

“Мы очень довольны! Раньше весной по грязи, осенью – грязь. Качественно сделали, мне нравится. Можно ходить, ездить”, – добавил Александр Волков, он живет на улице Молодежной.  

На улице Центральной еще продолжается укладка асфальта. Участники выездного контроля смогли посмотреть на технику подрядчика, как подготавливают основание перед асфальтированием.

Как ООО “Многопрофильное строительство” ремонтирует дороги, ежедневно следила инспектор по работе с населением села Кормежка Ольга Пенкина. “Мы не ожидали, что наши дороги будут сделаны так красиво и качественно. Потому что две улицы, которые ремонтировались, были в ужасном состоянии. На сегодняшний день красивое ровное полотно. Хотим сказать слова большой благодарности подрядчику. Хочется отметить, что они не только занимались ремонтом дорог. По просьбам жителей они отсыпали ломом старого асфальта проулки. У нас есть берег Иргиза, который сыпется, они и там отсыпали. Жители остались довольны”, – сказала Ольга Пенкина. 

В селе Малое Перекопное было выполнено сразу три вида дорожных работ на улицах Потапова, Чапаева и Молодежной. Это асфальтирование сплошным покрытием, отсыпка дорог щебнем и ямочный ремонт.

В распутицу к медпункту можно было подходить только в галошах

“К почте подход щебнем бесплатно отсыпали, к медпункту. У нас много раз к депутатам обращались за помощью, жители поднимали вопрос. Там была большая яма. В распутицу к медпункту можно было подходить только в галошах. Теперь у нас эта проблема решена. К почте можно проехать, к медпункту – в любую грязь. И плюс здесь была глубокая яма. Нам всю дорогу отсыпали щебнем, и все бесплатно! Теперь у нас все красиво”, – поделилась инспектор по работе с населением Елена Курбатова.

Она рассказала, что директор “Многопрофильного строительства” Геворг Каджоян откликнулся на просьбу и помог ликвидировать в селе свалку. “Напротив клуба у нас раньше был детский сад. Когда его снесли, здесь остались горы мусора, руины. Два раза у нас была встреча с Соловьевым Александром Александровичем, жители поднимали этот вопрос, просили убрать. А в этом году Геворг нам вывез 18 грузовиков строительного мусора. Вы понимаете, столько техники, чтобы вывезти такой объем мусора, сложно найти. Геворг нам помог, они свалку в селе зачистили своими силами. Они молодцы. Побольше бы таких подрядчиков, у нас бы тогда все села процветали!”, – добавила Елена Курбатова.

Когда все отправились смотреть на участки дорог, где проведен “ямочный ремонт”, картина отличалась от привычных городских заплаток по несколько штук на десяток квадратных метров дорожного полотна. На дороге ведущей к храму были заасфальтированы участки в длину и ширину по несколько метров. “Это ямочный ремонт?!”, – переспросили журналисты.

“Обычно ямочный, как делает ямки фреза. Но мы брали плохие участки, согласовывали с инспектором, и делали полностью. Квадратура у нас больше, чем в техзадании. Чтобы не делать латки, асфальтировали такими кусками”, – пояснил прораб Павел Никифоров. Он ответил на вопросы о технике компании. Ее много, и вся своя. В асфальтовой смеси используют гранитный щебень. У него гораздо больше плотность, он не набирает влагу, как известняковый. Значит и дорожное полотно прослужит дольше.

На улице Чапаева от дома 22 до улицы Потапова, показывая на новую дорогу со сплошным асфальтовым покрытием, подрядчики сказали – “ямочный ремонт”.

Но это была не шутка. По техзаданию в контракте на этом отрезке дорог средства запланировали только на ямочный ремонт. Но подрядчик посмотрел, что там просто не на чем было делать “заплатки”. “Подрядчик за свои средства сделал сплошное асфальтирование, за что ему огромное спасибо!”, – сказал Дмитрий Шмегельский. Он пошутил, что фирма при желании за свой счет может хоть все дороги так отремонтировать, жители будут только рады.  Длинна этого заасфальтированного участка четверть километра, ширина дороги 4 метра, общая площадь 1 тысяча квадратных метров.

Если честно, таких дорог мы давно не видели

Глава Быково-Отрогского МО Дмитрий Шмегельский и депутат Собрания Балаковского района Олег Удилов подвели итоги выездной проверки.

“Как вы видите, подрядчик выполняет работы качественно. Индикатор – это все-таки мнение жителей, которые очень довольны. Все делали вовремя, даже опережая график. Работы будем принимать по окончании контракта – 31 мая. Администрация довольна, жители. Если честно, таких дорог мы давно не видели в наших населенных пунктах”, – сказал Дмитрий Шмегельский.

“Осмотрели дороги в селе Кормежка, в селе Малое Перекопное. Хотелось бы отметить, что уже при первом приближении видно основательный подход подрядчика. Сегодня мы также пообщались с жителями. Видели их реакцию на эти дороги. Видели, что дети могут кататься на роликах, велосипедах. По этим дорогам дети будут ходить в школу. Качество – люди в восторге. Это, наверное, главный показатель”, – высказал свое мнение депутат Удилов. Он отметил сроки выполнения работ. И то, что подрядчик за свой счет отсыпал щебнем подходы к домам. В селе это важно, ведь весной и осенью жителям приходилось ходить по грязи. “Хотелось бы, чтобы и дальше на объектах, куда будет заходить эта организация, сохранялся такой настрой.  И по качеству работы, и по вниманию к просьбам жителей. Чтобы и в других селах качество сохранялось.

Председатель Государственной Думы Вячеслав Викторович Володин предложил, чтобы транспортный налог возвращали в районы. В следующем году у нас планируется поступление порядка 142-х миллионов рублей в районный бюджет. Часть этих средств обязательно будет направлена на сельские дороги. И очень важно, чтобы эти деньги использовались качественно. Чтобы жители были довольны новыми дорогами”, – подытожил Олег Удилов.

Во время осмотра дорог неоднократно заходила речь о том, что дети теперь хотят кататься по новому гладкому асфальту в селе на роликах. Но не у всех они есть, просят родителей купить. Тогда представители дорожной фирмы ООО “Многопрофильное строительство” предложили провести в Быково-Отрогском МО для детей конкурс рисунков на асфальте. Ближе к лету, когда позволит погода, и будет снят запрет на проведение массовых мероприятий. О дате сообщат дополнительно. А фирма в качестве призов для победителей приготовит самокат, скейтборд, и, конечно, роликовые коньки. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.