В Саратовской области прокуратура помогла снизить индекс административного давления на бизнес

В Саратовской области прокуратура помогла снизить индекс административного давления на бизнес

01.06.2021 12:20 Автор admin

Прокуратура Саратовской области особое внимание уделяет вопросам защиты прав и законных интересов представителей бизнес-сообщества.

Решительно пресекаются факты административного давления на бизнес путем незаконных проверок, подмены административными расследованиями проверочных мероприятий, незаконного привлечения к административной ответственности и др.

Проводимая системная и последовательная работа в указанном направлении позволила кардинально изменить в регионе ситуацию с административным давлением на бизнес.

По итогам 2018 года Саратовская область занимала одно из последних мест в индексе «Административного давления».

В ходе сплошной проверки всех контрольно-надзорных органов выявлены случаи незаконных проверок предпринимателей и неприменения предупреждений за впервые совершенные правонарушения.

По выявленным нарушениям региональной прокуратурой области с целью корректировки надзорной деятельности и восстановления прав предпринимателей в ГУ МЧС России по Саратовской области, управление Роспотребнадзора по Саратовской области, Управление Россельхознадзора по Саратовской области, управление Росприроднадзора по Саратовской области внесены представления, – сообщает пресс-служба региональной прокуратуры.

Вопросы защиты прав бизнес-сообщества обсуждались на заседаниях Общественного совета по защите прав предпринимателей и межведомственной рабочей группы под председательством прокурора Саратовской области С.В. Филипенко с участием Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Саратовской области, ООО МПС «ОПОРА РОССИИ» и с привлечением АНО «Платформа для работы с обращениями предпринимателей».

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Саратовской области присутствует при приеме представителей бизнес-сообщества руководством прокуратуры области, оказывает содействие в восстановлении нарушенных прав предпринимателей.

Принятыми мерами скорректирована контрольно-надзорная деятельность, исключены факты проведения незаконных административных расследований, увеличилась доля вынесенных предупреждений до 60 %.

Так, прекращена практика незаконных административных расследований со стороны территориальных управлений Россельхознадзора и Росприроднадзора, виновные лица указанных органов привлекались к административной ответственности по ч. 1 ст. 19.6.1 КоАП РФ за незаконные проверки, что позитивно сказалось на защищенности предпринимателей от административного давления.

Проведенные мероприятия обеспечили по итогам 2019 года Саратовской области 28 место из 85 в индексе «Административного давления».

В целях защиты предпринимателей в 2020 и текущем годах работа в указанном направлении усилена. По материалам прокуроров к административной ответственности привлечено более 50 контролеров, освобождено от административной ответственности в виде штрафа свыше 150 предпринимателей.

В 2020 году не допущено проведение свыше 400 необоснованных внеплановых выездных проверок путем отказа в их согласовании в период действия установленных ограничений. Организована работа и по корректировке планов проверок контрольно-надзорных органов с учетом введенного Правительством Российской Федерации моратория.

фото Яндекс Дзен

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.