Пустое место

Пустое место

19.04.2021 23:12 3 Автор admin

В администрации Балаковского района на четвертом этаже на стенах висят биографии руководителей города Балаково и Балаковского района в хронологическом порядке. Портреты, биографии, сроки на посту. Четвертый этаж выбран не случайно, ведь там находится кабинет главы и первого зама, зал заседаний, где проходят самые важные мероприятия, принимаются решения. А со стороны зала заседаний как раз одно местечко для руководителя района, оставившего след в истории БМР. Сразу после Ивана Чепрасова, который ушел с поста в 2017 году. Человек не сильно интересующийся местными слугами народа или из другого города, подойдя к стене, подумает, что последним главой Балаковского района был Иван Чепрасов, а дальше никого не было?

Сегодня, 19 апреля 2021 года, была перевернута еще одна страница истории города атомщиков. Разумеется, речь о Собрании, на котором райдепы проголосовали за отставку главы Балаковского района Александра Соловьева. Он официально занял пост 3 ноября 2017. Когда в отставку уходил Иван Чепрасов, многие говорили, что новый глава хуже него точно не будет. Александр Соловьев развеял этот миф за год. Щедро раздаваемые обещания не выполнялись, одни и те же “завтраки” быстро надоели жителям. Можно многое перечислить из “достижений” города и района при Александре Соловьеве, но не будем повторят. Тем более официальные проводы чиновников всегда проходят по принципу “или хорошо, или ничего”.  

Предстоящую смену власти пророчили слухи, затем телеграм-каналы. И вот в ночь с воскресенья на понедельник губернатор Валерий Радаев сообщил в инстаграме о своем желании после визита в Балаково Вячеслава Володина, забрать Александра Соловьева в областное правительство.

“Речь идет о должности, которую должен занять человек с опытом работы и на муниципальном, и на региональном уровне, а Соловьёв такой опыт имеет. Он обладает высокими деловыми качествами, организаторскими способностями. Кстати, в его профессиональном багаже есть опыт работы и в федеральном министерстве. Поэтому предложил ему занять должность зампреда. Для Балаковкого района – это, несомненно, будет поддержкой в социально- экономическом развитии”, – написал губернатор и опубликовал фото с того самого субботнего визита в Балаково На фото все, кроме Александра Соловьева.

И вот уже в обед понедельника срочно собирают районное Собрание голосовать за отставку “по собственному”. Городской Совет с одним вопросом повестки – формирование конкурсной комиссии на должность будущего главы.

Перед районными депутатами выступил вице-губернатор Игорь Пивоваров. “Уважаемые коллеги! Губернатором области предложено Александру Александровичу Соловьеву занять должность заместителя председателя правительства Саратовской области. В его сфере деятельности будет промышленность и ЖКХ, это основные области, за которые будет отвечать Александр Александрович. Я прошу вас поддержать решение. Хочу сказать, что Сан Саныч, работая в должности главы Балаковского района, сделал много. Нам удалось здесь достичь на территории района согласия, понимания тех процессов, которые способствуют развитию и района, и области. Исходя из этих параметров, губернатор предложил должность заместителя председателя правительства. Сан Саныч, вам большое спасибо за работу! Я считаю, что в должности заместителя председателя правительства вы также будете активно помогать району. Тем более те задачи, которые  стоят перед Балаковским муниципальным районом, они многогранны и подтверждены денежными средствами. Подтверждены инициативами, которые внес Вячеслав Викторович Володин. Той работой, которую здесь проводит Николай Васильевич Панков. Я думаю, здесь есть над чем работать. И есть реальные перспективы, чтобы Балаковский район развивался и оставался ведущим районом на территории Саратовской области. Спасибо Сан Саныч за работу!”, – сказал Пивоваров.

Депутаты проголосовали за отставку Александра Соловьева без вопросов. Какие могут быть вопросы, когда до отставки открыто называлась фамилия будущего – Сергей Грачев. Он возвращается в Балаково, за год успел побыть и областным депутатом, и заместителем мэра Саратова. Но потянуло на родину. Новости о смене главы балаковцев порадовали не сильно: “поменяли шило на мыло”, “Соловьева на Грачева”. Напутственные слова и описание профессиональных качеств, за которые Александра Александровича решили забрать из города, балаковцев удивили. У нас, оказывается и с дорогами все прекрасно, решена проблема с мусором, не город, а цветущий сад из роз?! Кажется, если верить первым обещаниям, должно быть в Балаково не менее 40 тысяч роз, по каждой на одного ребенка в городе? И Поле дураков уже хотел застроить. Но не успел, не дали жители. А настоящий парк на этом месте теперь может стать заслугой другого политика.

Напутственные слова в адрес Александра Соловьева звучали так красиво, что это рисковало обернуться ситуацией из известного мультика “Такая корова нужна самому!”. Депутаты могли бы не выдержать, и не отдавать ценного управленца.

“Я обещаю и постараюсь также честно служить и работать на благо Саратовской области, как мы делали вместе с вами на территории Балаковского района. Планов и задач поставлено очень много. Я всем вам желаю крепкого здоровья, хорошего иммунитета, чтобы никакая хворь не пристала. Спасибо за поддержку!”, – сказал Александр Соловьев районным парламентариям.

“Работать во благо жителей Балаково и Балаковского района. И не частичка, а все сердце остается здесь, в городе Балаково. Потому что здесь мы с вами прошли достаточно большой путь созидания и развития. Планов и задач много. И кому, как не балаковцам, вытянуть эти задачи? Буду работать на благо жителей!”, – следом пообещал Александр Александрович городским депутатам.  

Пообещал Александр Соловьев уже в качестве будущего зампреда, ведь на посту главы района все обещания выполнены? Такие же вопросы у балаклвцев в соцсетях. Некоторые писали ему слова благодарности и поддержки, за что получали в ответ шквал комментариев от недовольных. В группе “Типичный Балаково” разместили опрос, предложили горожанам оценить работу Александра Соловьева от 1 до 5. Пятерку за работу поставили почти 11% проголосовавших, троечку 21%, единицу 41%.

Внеочередные заседания закончились. Чиновники и депутаты вышли из зала, стояли как раз на фоне портретов бывших глав. Как пришел Александр Соловьев, так и ушел, стена его биографией не пополнилась. Даже на противоположной стороне, между биографией Алексея Саурина и Валентина Тимоеева, родной брат Владимир Соловьев (2001). Но после 2017 года – пустое место. И ощущение от прошедших при его работе лет такое же.

Инна Чумичкина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.