Всех собрали в одно. Как обычному пенсионеру стать членом Совета ветеранов войны, труда и получать награды?

Всех собрали в одно. Как обычному пенсионеру стать членом Совета ветеранов войны, труда и получать награды?

20.02.2021 14:26 9 Автор admin

“Какие ордена ещё бывают?” —
Послал письмо в программу “Время” я.
Ещё полно,— так что ж их не вручают?!
Мои детишки просто обожают, —
Когда вручают — плачет вся семья.

Эти строки из стихотворения Владимира Высоцкого “Мы бдительны — мы тайн не разболтаем…” лучше всего описывают ситуацию, которая произошла на торжественной церемонии награждения в Балаково ко Дню защитника Отечества.

Для гостей мероприятия устроили праздничный концерт. “Мы гордимся своими земляками, ветеранами Великой Отечественной войны, которые с оружием в руках освобождали страну от фашистских захватчиков. Гордимся воинами интернационалистами, кто отстаивал интересы нашего государства на дальних рубежах и теми, кто добросовестно исполнял свой долг в горячих точках. Отдельные слова благодарности хочется адресовать ветеранам Вооруженных Сил, посвятившим свою жизнь укреплению боеспособности российской армии. Передаем поздравления балаковцам, кто сегодня несет службу в рядах Российской армии!”, – сказал глава Балаковского района Александр Соловьев.

“К празднику 23 февраля, который по российской традиции считается мужским, было приурочено награждение балаковцев, внесших значительный вклад в развитие Балаковского района и Саратовской области”, – говорится на сайте администрации. На торжественной церемонии наградили и работников сельского хозяйства.

За большой личный вклад в военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения, подготовку молодежи к службе в Вооруженных силах Российской Федерации благодарность Балаковского муниципального района объявлена ветеранам Вооруженных сил Российской Федерации.

Благодарственные письма главы Балаковского муниципального района Александра Соловьева вручены представителям “Боевого братства” и… Запяткину Евгению Викторовичу, члену бюро Балаковской районной организации пенсионеров войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов; заместителю председателя Общественной палаты Балаковского муниципального района.

Евгений Викторович Запяткин в Балаково в особых представлениях не нуждается. Он и член Общественной палаты, активно осматривавший продукты в магазинах, селекционер, выращивающий на даче желтые арбузы. О стихах Евгения Запяткина известно далеко за пределами Саратовской области. Чего только стоит антисемитский скандал, о котором писали даже федеральные СМИ. Общественник Запяткин опубликовал сборник стихов собственного сочинения, в котором зарифмованы слова “евреи и гонорея”, есть стихи о том, что у блондинок цвет волос на голове отличается от цвета волос под юбкой и прочее “ниже пояса”. Как председатель Общественной палаты Балаковского района на митинге против завода в Горном он прятался в кустах, а потом позорно убегал от девушки журналиста. Продолжал представляться помощником Уполномоченного по правам человека, когда уже не являлся таковым не первый месяц.

И это член Совета ветеранов пенсионеров войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов?! Как такое возможно? Ведь Евгений Запяткин родился в 1954 году. Ему всего 66 лет. И, несмотря на членство во всевозможных общественных организациях, он даже не является официально ветераном труда, не говоря о боевых действиях. Может произошла какая-то ошибка? Глава района Александр Соловьев вручил благодарность просто члену общественной палаты, а уж никак не члену Совета ветеранов?

За комментарием мы обратились к председателю Балаковской районной организации пенсионеров войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов (Совет ветеранов) Анатолию Сергеевичу Лемешкину.

– Это Совет ветеранов его предложил. Он у нас член бюро, активный член. Ему 65 лет, он ветеран. Потом он служил в армии, – сказал Анатолий Лемешкин.

Простите, ветеран чего Евгений Запяткин?

– Ветеран, 65 лет ему. Пенсионер.

То есть любой человек, которому исполнилось 65 лет, может себя ветераном называть?

– Конечно. Кто ушел на пенсию, все ветераны – ветераны труда.

Разве у него есть официально звание ветерана труда? Оно ведь не просто так присваивается?

– Официального звания ветеран труда у него нет, он пенсионер. Все ушедшие на пенсию являются ветеранами труда. У нас в уставе записано, пенсионеры, ветераны, и так далее.

– Человек, который прятался в кустах, а потом убегал с позором? Человек, который прославился на всю Россию антисемитским скандалом со стишками про “евреев и гонорею”, член Совета ветеранов?

– Это его хобби, так сказать. Он, между прочим, член Союза писателей. Он два года служил в армии! Он тоже защитник Отечества.

– А людей, которые действительно воевали, защищали родину, не нашлось?

– Нет, они все старые уже, – ответил председатель балаковского Совета ветеранов Анатолий Лемешки.

Он настаивает, что это общественная организация, в которую входят все. А раз Евгений Запяткин активный член бюро организации, вот его и наградили. Анатолий Лемешкин вспомнил, что у Евгения Запяткина есть даже армейская награда – Отличник боевой и политической подготовки. “В нашей организации все смешалось. Она и называется участников войны, пенсионеров, ветеранов труда и правоохранительных органов. Всех собрали в одно”, – подытожил председатель Совета ветеранов Анатолий Лемешкин.

Ветеранам Великой Отечественной войны, ветеранам, воевавшим в горячих точках, защищавшим родину, почет, уважение, бесконечная благодарность, это безусловно. Данная публикация и ситуация ни в коем случае не про них. Но разве можно объявлять ветеранами просто всех, кому исполнилось 65 лет? Принимать в Совете ветеранов войны и труда тех, кто даже не имеет звания ветеран труда? И еще как самых достойных выдвигать на награждение от такой организации? А настоящие ветераны, по словам председателя, старые??? (Наградить настоящего ветерана можно было и домой приехать). Тогда зачем эта организация, в которой “все смешалась”, называется Советом ветеранов войны, а не общественной организацией балаковских пенсионеров? Раз туда можно просто вступать за возраст? Ветеранов Великой Отечественной войны с каждым годом все меньше, это печальный и неизбежный факт. Но что будет дальше?

За оскорбление ветеранов, за искажение истории есть ответственность, это правильно. А как относиться к данному случаю? Неужели теперь действительно все желающие, достигнув определенного возраста, могут вступать в организацию, к которой всегда относились с огромным уважением, получать удостоверения “ветеран, член Совета ветеранов войны и труда”? И ходить по официальным мероприятиям ко Дню защитника Отечества, ко Дню Победы, вместо настоящих ветеранов, которые “уже старые”? Получать благодарности от главы, памятные медали и прочее почести? Неужели места настоящих ветеранов скоро займут “свадебные генералы” с самым большим подвигом – служба в армии и пафосными ничем не подкрепленными званиями, которые друг другу любят раздавать члены общественных организаций, “ветераны” и члены всего на свете?

Инна Чумичкина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.