Дороги и благоустройство в Балаково. Премии директору “за поход на работу” и оклады рабочих от 4,5 тысяч рублей

Дороги и благоустройство в Балаково. Премии директору “за поход на работу” и оклады рабочих от 4,5 тысяч рублей

11.02.2021 17:21 3 Автор admin

Публикация о том, что директору муниципального “БалАвтоДора” Николаю Сульдину за январь при массе жалоб и выявленных нарушениях со стороны ГИБДД по состоянию дорог выдали премию 100%, вызвала широкий резонанс.  Балаковцы до сих пор шутят в соцсетях, что за завалы снега и гололед на тротуарах директор заслужил новую премию. И на этом фоне на сайте администрации Балаковского района разместили интересный документ. Это новое положение об оплате труда работников муниципальных учреждений, осуществляющих дорожную деятельность, и деятельность в сфере благоустройства и ритуальных услуг. Соответственно там есть про премии и оклады.

Фактически речь идет об одном учреждении – муниципальное бюджетное специализированное похоронное учреждение “Комбинат благоустройства”. Так как дорожный “БалАвтоДор” был присоединен к Комбинату, теперь это одна контора. “БалАвтоДора” больше нет.

Первое отличие заметно в таблице, по которой директору будут начислять премии. В документе за январь премия 100% сложилась из:

30 % за выполнение плана по доходам от оказания платных услуг. Это при максимуме и перевыполнении плана. Если бы показатель был от 80 до 89%, то эта часть премии начислялась бы только на 15%.

50% за содержание дорог, дорожной инфраструктуры в соответствии с нормативами.

10% за своевременное и качественное предоставление отчетности.

10% за отсутствие обоснованных жалоб граждан, замечаний со стороны администрации и выявленных нарушений со стороны контролирующих органов.

В новой таблице для объединенного учреждения показатели критериев деятельности руководителя изменили:

Выполнение плана по доходам от 80 до 89% теперь дает 7%, Выполнение от 90% до 100% и перевыполнение только 15% премии. Напомним, что премия – это выплата стимулирующего характера. Она должна подстегивать работника делать больше, лучше. По новому положению эта стимулирующая часть зарабатывать деньги муниципальному учреждению, а не просто сидеть на бюджетных средствах, уменьшена в два раза.

За своевременное и качественное предоставление отчетности вместо 10% теперь только 5%.

Также за отсутствие жалоб граждан, замечаний со стороны администрации и выявленных нарушений вместо 10% поощрения, только 5%. Соответственно, если директор допустит нарушения по отчетности, или жители завалят жалобами, администрация замечаниями, даже будут выявлены нарушения – директор получит премию только на 5 или 10% меньше? Так что жалуйтесь, сколько влезет.

За что же будут остальные 75% премии?

50%, как, и в прошлом положении, за содержание и обслуживание дорог в соответствии с нормативами – то есть за основную работу, за что собственно и зарплата. Ведь если работа выполняется некачественно, то и премии быть не должно, а даже взыскания.

И еще 25% премии теперь за содержание и обслуживание общественных территорий, кладбищ. То есть, тоже просто за основную работу. При объединении “БалАвтоДора” и “Комбината благоустройства” дорожная деятельность стала всего лишь одним из видов деятельности одного учреждения. А вот основания для начисления премий стало на 25% больше? Меньше стремиться к привлечению внебюджетных средств, зарабатывать, меньше допускать нарушений в документах, лучше работать без жалоб и замечаний, но по 3/4 премии каждый месяц получать просто “за поход директора на работу”? Тогда за что зарплата? Ведь за кладбища и парки можно было в те же 50% через запятую дописать. С таким же успехом тогда можно разбить по 25% за каждый участок работы Комбината: 25 за дороги, 25 за кладбища, 25 за парки и скверы, еще 25% за светофоры и освещение, не так ли?

В положении прописаны и размеры окладов. Больше всего оклад у директора –  28 тысяч 831 рубль. По документам получается немного. А если его сразу умножать на 2 за счет премии, которую теперь получать еще проще? Кроме этого, есть всякие доплаты за выслугу лет, сверхурочные т.д. Реальные доходы директора можно будет узнать только раз в год при публикации декларации. И возвращаясь к январской премии, когда ее подписали на 100% при жалобах, замечаниях, нарушениях, то 100% премий и в будущем вряд ли станут чем-то особенным, а не ежемесячным?

Оклады и премии рабочих

Вторая часть касается работы рядовых сотрудников и их окладов. У них прописаны не только размеры окладов, но и максимальный размер премий. И далеко не все могут получить 100%. У некоторых потолок премий установлен 50%, 70%, они же не директор.

Самые большие оклады у главного инженера – 25 тысяч 415 рублей. По утвержденному положению он может получить премию не больше 80%. Начальник участка светофоров и внутриквартального освещения – 20 тысяч 117 рублей и премия максимум 80%. Далее оклады ниже, в числе самых высоких водитель погрузчика, водитель автогрейдера 17 тысяч 132 рубля. Они могут рассчитывать на премии до 100%. До, но не значит каждый месяц так. По информации от сотрудников, они максимальные премии видят редко.

А далее при уменьшении окладов снижаются и максимально установленные размеры премий. Например, ведущий экономист учреждения с окладом 16 тысяч 94 рубля, может получить премию не больше 50%. Как и специалист по охране труда и технике безопасности с окладом 16 тысяч 329 рублей не больше 50% премии.

Водитель легкового автомобиля, который возит директора, с окладом 9 тысяч 914 рублей. Он имеет право на максимальную премию 100% от оклада. А водитель автобуса, который возит гораздо большее количество людей и несет за них ответственность, с окладом 9 тысяч 24 рубля. Почти на 900 рублей меньше, и премию водителю автобуса ограничили максимум 80%. У водителя директора работа сложней и более ответственная? Или ближе к начальству, то больше премии?

Есть в документе совсем мизерные оклады. Приемщики заказов: 4 тысячи 589 рублей на ул. Волжской, и 6 тысяч 655 рублей приемщик заказов на кладбище. Рабочий ритуальных услуг (санитар) – 6 тысяч 709 рублей оклад. Перечисленные в этом абзаце работники по документам могут получить премию максимум 80%. Получается даже с премией меньше МРОТ. Спасатель на пляже оклад 10 тысяч 730 рублей, а размер премии только 50%. Спасатель – человек, который будет в прямом смысле спасать жизни тонущих людей. Спасет, а премия только 5 тысяч рублей с копейками? Опять-таки, он же не директор, чтобы имел право на премию 100% хоть иногда.

Президент России Владимир Путин требует проверить выполнение Майских указов, председатель Госдумы Вячеслав Володин недавно призвал повысить зарплата в регионах, чтобы люди могли зарабатывать в своих городах, а не ехать в Москву и жить там “в вагончиках”. Предпринимателей призывают устанавливать оклады не ниже МРОТ, напоминают об ответственности. Но муниципальному учреждению глава администрации Балаковского района Александр Соловьев подписывает положение с окладами, которые опускаются до 4,5 – 6 тысяч рублей.

В законе есть лазейка. Оклад может быть меньше МРОТ, если до этого самого МРОТ (на начало января 2021 года он равняется 12 тысячам 792 рублям) работник добирает эту сумму премиями, надбавками за стаж, сверхурочную работу и прочее.

Но здесь есть ряд моментов. Когда работник берет больничный, то итоговую зарплату до МРОТ ему “натягивать” не должны. Соответственно и если зарплата половина оклад, а половина премия, и часть сверхурочные, как их начислять рабочему, провалявшемуся на больничном месяц? Также неугодного рабочего можно наказать голым окладом, не дав ему работать сверхурочно, отправив технику в простой. Премии в таблице ограничены потолком, но рядовым сотрудникам их каждый месяц и максимальные давать тоже не должны. Ведь премия – это выплата симулирующего характера, но если их дают просто так, или довести зарплату до минимальной, выходит и выше минимальной некоторым рабочим тоже получить – это из кожи вон лезть, работая в выходные, праздники и т.д.

Потом при отчетах прозвучат красивые цифры средней зарплаты по “Комбинату благоустройства”, а сколько реально получит каждый из них, а не как в анекдоте про голубцы, это почувствуют их семьи. Работники объединенного Комбината уже жалуются, что в “БалАвтоДоре” получали больше. Им обещали, что при объединении никто не пострадает, но люди уже начали потихоньку увольняться, переходить на более оплачиваемые места. А по жалобам жителей на некачественную уборку не для камеры говорят: “Как платят, так и работаем”.

Но почему в муниципальном бюджетном учреждении в Балаково в 2021 году есть оклады в два раза меньше МРОТ? 

Почему зарплаты до минимума бюджетное учреждение дотягивает премиями, вместо поощрения ими за лучшую работу, хорошие показатели, не считая директора? Сами размеры премий ограничивают положением администрации, а не тем, как каждый работник отличился на своем рабочем месте. Или кто ближе к начальству, а кто дальше? Возможно, с этими вопросами и постановлением администрации Балаковского района № 352 от 8 февраля стоит обращаться в Трудовую инспекцию?

Ведь в стандартном договоре, который раньше подписывали сотрудники “БалАвтоДора”, было написано, что они при выполнении работы и отсутствии нарушений могут получать премию при сложении всех критериев до 100%. А данное положение уже ограничивает премии сотрудникам, в зависимости от того, какую работу выполняют. За нарушение была отдельная таблица, какой части премии можно лишать. По действующему положению многие сотрудники и так выходит, ограничены в размерах премий, только за то, что водят автобус, а не автомобиль начальника, или спасают людей на пляже, а не занимают должность директора.

Новый договор, который подписали с бывшими работниками “БалАвтоДора” в “Комбинате благоустройства” раздобыть не удалось. Сотрудники рассказали, что предприятие уже объединено, но у них на руках только старые договоры “БалАвтоДора”. То есть они работают, но числятся в несуществующем предприятии? Может руководство “Комбината благоустройства” покажет новые договоры, хотя бы рабочим. А то по их словам, они сами не понимают, где числятся, и сколько в итоге смогут получать оклады и премии. И почему в договоре премии обещали до 100%, а в постановлении администрации ограничения премий и до 50%.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.