Александр Соловьев: “Балаковский район показывает устойчивую динамику роста”

Александр Соловьев: “Балаковский район показывает устойчивую динамику роста”

20.03.2020 14:42 4 Автор admin

Глава Балаковского района Александр Соловьев сегодня на заседании депутатов районного Собрания выступил с отчетом о своей деятельности и работе администрации района за 2019 год. “Балаковский район показывает устойчивую динамику роста”, – заявил глава. Он отметил промышленный потенциал. И инвестиции, как ключевой фактор роста. За 2019 год в экономику района инвестировано 15 миллиардов рублей. В основном это инвестиции за счет модернизации и технического перевооружения крупных предприятий. Свой вклад в экономику вносит и малый бизнес. Это около 6 тысяч субъектов предпринимательства, за прошлый год зарегистрировано 850.  

 Александр Соловьев отметил важный момент – состояние дорог. В Балаковском районе общая протяженность дорог общего пользования 815,9 километров. По данным статистической службы доля дорог, не отвечающих нормативным требованиям, снизилась за прошлый год. Сейчас она составляет 51,8% (422,6 километров). Работа по ремонту ведется, но этого недостаточно из-за нехватки средств. Глава района напомнил, что он недавно попросил у губернатора Валерия Радаева дополнительно 100 миллионов рублей на балаковские дороги, решение принято положительное.

Кроме этого, председатель Государственной Думы Вячеслав Володин предложил транспортный налог в Саратовской области возвращать муниципалитетом на ремонт дорог. Для Балаково – это 200 миллионов в год.

Традиционно была озвучена информация о средней зарплате. По данным Саратовстата, средняя зарплаты в Балаковском районе больше 33 тысяч рублей в месяц. А на промышленных предприятиях выше, чем в Саратовской области. “Но это еще не предел. По ряду отраслей зарплата низкая, над этим работаем”, – сказал глава.

“Показатель оценки деятельности администрации – объекты социальной сферы”, – заявил Александр Соловьев. Он перечислил строительство двух новых детских садов в Балаково, открытие “Точки роста” в селе. Обеспечение шести сельских школ скоростным интернетом. На территории района зарегистрировано 246 спортивных сооружений. За три года отремонтировали 67 дворов и 5 парков. В 2020 году отремонтируют еще 9 дворов и 5 зон отдыха.

“Наиболее значимый показатель то, как жители оценивают работу главы”, – сказал Александр Соловьев и озвучил основные аргументы в пользу эффективности деятельности органов местного самоуправления. Они представлены на фото.

“Большинство поставленных задач администрация выполнила. А есть и такие, которые будут решаться долго и сложно”, – сказал Александр Соловьев о здравоохранении. Это нехватка врачей и оборудования для медучреждений. Он подчеркнул, что здравоохранение – это полномочия региональной власти.

“Администрация видит недостатки и упущения. Мы с понимание относимся к критике, и делаем соответствующие выводы”, – заверил глава.

Несколько слов было о предстоящем голосовании по поправкам в Конституцию, которое необходимо организовать на высоком уровне.

Александр Соловьев поблагодарил председателя Госдумы Вячеслава Володина и депутата Николая Панкова, и губернатора Валерия Радаева за помощь. Депутатов, руководителей организаций, и всех неравнодушных жителей. А также крупные предприятия Балаковскую АЭС, Балаковский филиал АО “Апатит” и другие, назвал их опорой. Он выразил надежду, что и в 2020 году в районе будет рост качества жизни.

Еще одним важным моментом глава назвал подготовку к празднованию 75-летия со Дня Победы. В рамках подготовки идет реконструкция Обелиска погибшим в годы ВОВ. На его реконструкцию уже поступило около 15 миллионов пожертвований от предприятий. А скоро будет открыт сбор пожертвований от жителей. Все желающие смогут получить полный отчет об использовании этих средств. И при желании, кто захочет увековечить свой вклад в реконструкцию, их на церемонии открытия могут озвучить в качестве спонсоров.

После отчета главы района депутатам предложили задать вопросы, но спросить захотел только председатель районного Собрания Константин Кузнецов. Он задал вопрос о передаче дороги от ГЭС в сторону АЭС на федеральный уровень. Александр Соловьев сказал, что эта дорога поделена на участки ответственности между областью, муниципалитетом и “РусГидро”. Передача на федеральный уровень поможет сэкономить деньги в местном бюджете и отремонтировать дорогу.

Константин Кузнецов спросил про землю для многодетных семей в 4б микрорайоне на территории бывшей воинской части, когда там будут подведены коммуникации. И не планируют ли там снести гаражи, которые окружают землю многодетных для обустройства подъездных дорог.

Александр Соловьев отметил, что важную роль в обустройстве кварталов для многодетных играет объединение самих владельцев участков, как в 21-ом микрорайоне. Но в 4б “нет ярко выраженной группы лиц”. До 2026 года воду планирую провести к каждому участку. Канализацию до квартала многодетных тоже планируют сделать, а затем и по участкам. Электричество уже есть. С газом сложности, но сделают в 2021 году. Разрешения на строительство пока оформили только 17 семей.

По итогам отчета депутатам предстояло проголосовать и поставить оценку работе главы Александра Соловьева и администрации за 2019 год. Можно было выбрать только между “удовлетворительная” и “неудовлетворительная”. Депутаты проголосовали за первый вариант.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.