Ремонт дворов в Балаково: подпиленные двери, “кости” в асфальте и частично “Доступная среда”

Ремонт дворов в Балаково: подпиленные двери, “кости” в асфальте и частично “Доступная среда”

25.05.2020 09:03 Автор admin

В Балаково 22 мая журналисты и руководитель Управления благоустройства и дорожного хозяйства Эмиль Мамедов осмотрели отремонтированные дворы на улице Факел Социализма. В мероприятии принял участие представитель стройконтроля и директор фирмы-подрядчика ООО “Пик” Петр Анин.

“Местные власти нас не слышат”

В конце апреля с ходом работ ознакомились депутаты Совета города Балаково и сделали ряд замечаний. На тот момент дворы были готовы на 70%. За несколько дней до повторного осмотра дворов появилась жалоба на странице сторонников председателя Государственной Думы Вячеслава Володина в instagram.

“Уважаемый Вячеслав Викторович, к сожалению, местные власти нас не слышат, поэтому пишу вам! В городе Балаково, на ул.Факел Социализма д.15 благоустраивали дворы в этом году. И результат нас не устраивает. Жители нашего подъезда в основном преклонного возраста, проблемы с выходом на улицу уже возникают, а с таким ремонтом это целое испытание, особенно для людей с ограниченными возможностями. Вместо того, чтоб снять асфальт старый и положить новый, они просто его положили поверх старого.

А что б дверь в подъезд открывалась они просто обрезали дверь на 30 см. снизу. А как быть с детскими колясками? Вот такие парадоксы доступной среды у нас в городе, в подъезд мы теперь спускаемся, какое-то ноу-хау. А что будет в сезон дождей? Весь подъезд будет заполнен водой и в подвал будет течь? А зимой с нашей никакой чисткой снега, мы просто-напросто не сможем выйти из дома… Я Вас очень прошу отреагировать на нашу жалобу, ведь мы не единичный дом, который так изуродовали. А теперь они хотят, чтоб мы за свой счет, т.е за счет нас – жильцов дома, выравнивали уровень пола в подъезде к этой насыпи. Разве это справедливо?”, – написала ludmila_artemeva09.

И 22 мая там добавили комментарий от администрации Балаковского района “Сегодня по данному вопросу состоится выездное совещание с участием заказчика, исполнителя и экспертизы”. Совпадение или выездное совещание решили провести после этой жалобы, но оно состоялось. Депутатов на этот раз не пригласили.

Осмотр начался возле дома №15. Двери подъездов действительно укоротили.

Директор Поволжского учебно-исследовательского центра «Волгодортранс» СГТУ (организация осуществляет строительный контроль по контракту с УДХБ) Сергей Андронов уже в первом дворе сказал о недочетах. Надо отдать должное, директор организации гораздо старше и разговорчивей “студентов”, которые в прошлый раз не могли сами без подсказки УДХБ ответить депутатам, от какой организации следят за ремонтом дворов.

Сергей Андронов

“С самого начала ремонта данной дворовой территории у нас возникали замечания, вызванные низким качеством щебня. Подрядная организация в течение нескольких недель меняла один щебень на другой. После этого проводились работы по установке бортового камня. Замечания были по бортовому камню, довольно много. Часть замечаний, уже менее существенные, сохранились и по сей день. Это связано с наличием некоторого рода уступов. В целом бортовой камень хороший, добротный, но шероховатости некоторые есть. После проводились работы по обустройству покрытия, в частности того, на котором мы стоим. Конкретно на данном покрытии были выявлены недостатки связанные с высоким водонасыщением асфальтобетона. Подрядная организация устраняла данные недостатки. Если вы обратите внимание, структура асфальта будет отличаться. Подрядная организация обрабатывала пропитками глубокого проникновения, специальная пропитка “Дорсан”. Следующие недостатки, которые здесь были установлены, это недостаточная ровность покрытия. В некоторых местах ровность отсутствует. И по сей день есть участки, которые требуют вырубить их и приподнять”, – сказал Сергей Андронов.

По асфальтированию дороги во дворе он также упомянул неровности, особенно два участка, где необходимо переделывать. Стояли лужи. “Определяли размер этих луж. Они составляли порядка 20 квадратных метров”, – заявил представитель стройконтроля. Подрядчик заверил –  переделали.

Во время прошлого осмотра депутаты показали на забор с торца дома №15, который помешал заасфальтировать тротуар до улицы Ленина. Представители администрации обещали выяснить, кто его поставил, чья земля. Убрать, если он установлен самовольно, и продлить тротуар.

Но забор и по сей день на месте. “Там наполовину территория относится к дому, половина муниципальная. Сейчас ведутся переговоры с представителями магазина, потому что они были заинтересованы в подъезде с той стороны. Чуть позже этот вопрос будет решен, либо да, либо нет. Сейчас ведутся переговоры”, – сказал руководитель УДХБ. Понял ли кто-то что-то из этого комментария, осталось загадкой, так как журналистов торопили двигаться дальше.

В каждом отремонтированном дворе ждали старшие по домам. Эмиль Мамедов предлагал журналистам интересоваться их мнением. Когда представители СМИ задавали вопросы по поводу качества асфальта, неровностей, он все поторапливал – “люди ждут”.

Эмиль Мамедов УДХБ

Старшие заверяли, что всем довольны, жалоб и замечаний от жильцов они тоже якобы не получали. Было бы все гладко, “ровней” самого асфальта, если бы не мнение жителей домов, которых не приглашали. Они видели группу проверяющих, и сами подходили с вопросами.

Высказали за лужи на дороге, за крутой спуск от дома №5 к проезжей части. Мужчина заявил, что на этом месте зимой будет очень скользко, пожилые люди могут упасть.

Эмиль Мамедов заручился обещанием управляющей компании своевременно чистить территорию и посыпать песком и солью. Не понравилось жителю дома, как некрасиво и неровно подрядчик заасфальтировал проезжую часть между домами. По правому краю она не прилегала к строению, дальше шла то шире, то уже.

Подрядчик пояснил, что и так сделал кусок шире, чтобы закрыть какую-то яму. Полностью асфальтировать до строения и симметрии не стал, так как пришлось бы делать за свой счет лишние несколько десятков квадратных метров. Слой нового асфальта между домами возвышался над тротуаром на улице Факел Социализма возле магазина “Юбилейный”. Житель заявил, что по обе стороны от заасфальтированного куска появляются лужи.

Петр Анин ООО “Пик”

Во дворе у людей были замечания, где, по их мнению, тоже возникнет скопление воды из-за разницы по высоте нового слоя асфальта и старого. Петр Анин пообещал, что если такое произойдет, он сделает ливневку.

Дареной дорожке в “бугры” не смотрят?

Беспокойство у неравнодушного жителя вызвала заасфальтированная дорожка. Точней кусок дорожки, который ведет к проезжей части и встает бугром на самом бордюре. Мужчина опасается за пожилых людей, они могут споткнуться и упасть на дорогу. Жителю ответили, что подрядчик вообще не должен был делать эту дорожку, она за счет фирмы. И как с крутым скатом возле дома – пока еще не зима, никто не падал, преждевременные опасения – не в счет.

Частично “Доступная среда”

В одном из домов проживает Татьяна Трапезникова. Она инвалид первой группы. В 2017 году сам выход из дома для женщины был серьезной проблемой. В подъезде нет пандуса. Чтобы Татьяна могла беспрепятственно выезжать на инвалидной коляске, депутат Госдумы, секретарь регионального отделения партии “Единая Россия” Николай Панков помог семье построить с другой стороны дома балкон с пандусом. И сам приезжал убедиться, что проблема решена.

После депутатского осмотра дворов в апреле Татьяна обращалась к главе города Роману Ирисову по поводу не предусмотренных в проекте заездов на тротуары для инвалидов-колясочников. Роман Ирисов направлял письмо в администрацию района от партии “ЕР”, что во время благоустройства дворов нужно создавать “Доступную среду”. Он поднимал вопрос и на еженедельном совещании в администрации. Глава Балаковского района Александр Соловьев пообещал учесть это предложение. Чтобы все граждане с ограниченными физическими возможностями в благоустроенных дворах могли беспрепятственно по ним передвигаться.

Но заезды на тротуары (немного досыпанного и утрамбованного к установленным бортовым камням асфальта) были далеко не везде. Представитель стройконтроля сказал, что их в проекте нет. Решать должны сами жители. Некоторые якобы против, так как по ним автомобили заезжают и паркуются на тротуарах. Директор ООО “Пик” Петр Анин ответил иначе. По его словам, заезды на тротуары сделали именно там, где нужно – где попросила мама Татьяны.

Позже редакция обратилась за комментарием к самой Татьяне Трапезниковой, насколько удобны и доступны отремонтированные дворы. Оказалось, что она видела выездное совещание через прямую трансляцию СМИ в соцсетях.

 “Мы показывали, но мы же не можем показать по всей территории, где они сделали эти дворы. Начальников как таковых не было, все были рабочие. Мы рабочим говорили. Они отвечали – это все через начальство. Сначала нам сказали, что проект уже согласован. Я написала Ирисову. На совещании сказали, что обратилась инвалид-колясочник, проконтролируют. Но контролировали только мы с мамой. Просили сделать съезды. Потому что тротуар вроде бы есть, но доступен только для людей здоровых. Так как я на коляске передвигаюсь, я туда просто напросто не заеду. Хоть там возле подъездов есть заниженные тротуары, но все равно это высоко для коляски. Вообще везде, где есть тротуары, нужно не забывать про людей, которые передвигаются на колясках. О тех же мамочках с детьми”, – сказала Татьяна.

Она успела опробовать добавленные заезды на тротуары. Некоторые из них выглядят достаточно узкими, чтобы на них могла поместиться инвалидная коляска. “Узкие, где повороты во дворы. Хорошо хоть так, но страшновато конечно. По бокам хоть землю засыпали, а то там вообще били как ямы, было страшно заехать. Но это на начальном этапе нужно думать, что есть люди передвигающиеся на колясках”, – поделилась впечатлениями Татьяна Трапезникова.

“Как кость в организме”

На тротуарах асфальт выглядел относительно однородным, чего нельзя сказать о проезжей части возле бордюров и парковочных карманах. Там было видно крупный щебень, который вылетал просто под ботинками. Местами его можно было пальцами доставать из асфальта. Такие выделяющиеся клочки с крупным щебнем встречались достаточно часто.

Директор ООО “Пик” Петр Анин пояснил: “Проезжая часть укладывается асфальтоукладчиком, а парковочные карманы нет возможности асфальтоукладчиком. Они все укладываются вручную, поэтому получается некоторая шероховатость. Но на качество это не влияет. На тротуарах почему такое качество, это совсем другой асфальт – марка Г2, в нем нет щебня в составе. Щебень – это как кость в организме. Соответственно в асфальте щебень придает жесткость”.

Представитель строительного контроля, стоя на одном из таких клочков с крупным щебнем сказал, что претензий к качеству самого асфальта нет, вырубки для анализа делали.

Старшие по домам все твердили – претензий нет. Всем довольны, так как десятилетиями в их дворах ремонта не было.

По нечетной стороне улицы Факел Социализма ремонт по контракту закончился возле дома №1. Руководитель УДХБ Эмиль Мамедов показал на соседний дом ул. Чапаева, 109. Он сказал, что возле этого дома подрядчик ООО Пик” заасфальтировал территорию за свой счет в качестве благотворительности.

Осмотр дворов продолжился на другой стороне улицы. Там рядом с магазином вспомнили о пешеходной дорожке, которую перекрыли новым бордюром. Глава города просил исправить ситуацию, чтобы жителям не приходилось через него перешагивать и переносить на руках детские коляски. Дорожку повернули через площадку с мусорным баком, людям обходить, но асфальтировать меньше. Ее временно отсыпали щебнем. Пообещали, что в течение недели подрядчик тоже ее сделает, хоть и не должен по контракту.

“Камушки все эти белые, они просвечивали…”

У дома 5 на улице Площадь Свободы стояли пенсионерки. Они ремонтом в целом были довольны, тоже ждали не один десяток лет. Но у них были замечания, которые не учли во время работ. “Был дождик, у нас тут низина. Мы им говорили, у нас тут все время лужа. Прошли маленькие дожди, лужа так и стоит. Вопрос задают все. Когда они только сделали и уехали, камушки все эти белые, они просвечивали. Мы задали вопрос. Он сказал – здесь другая марка асфальта. Все задали вопрос, почему щебенка проглядывает кругом”, – сказала жительница дома № 5 Татьяна Острашенко (не старшая по дому – прим).

“Дело в том, что на тротуаре применен асфальтобетон типа Г. Он предусмотрен из песчаного отсева, чтобы было удобно по нему передвигаться в обуви. А здесь для передвижения автомобилей асфальтобетон тип В, чтобы его машины не попортили. В нем 40% щебня. В полном объеме соответствует качество проезда. В полном объеме соответствует качество тротуарного покрытия. Это наоборот хорошо, когда щебень”, – сказал представитель стройконтроля Сергей Андронов. Эмиль Мамедов напомнил о гарантии на выполненные работы 5 лет, по которой подрядчик, в случае проблем, должен их исправить.   

“Просто обидно знаете что, мы с 66-го года здесь живем, и с 66-го года здесь никто никогда ничего не делал. Это первый раз, когда нам что-то сделали, мы вообще обалдели. Это здорово, что нам сделали, но немножко хотели не так. Надо согласовывать с жителями было. Хотя бы чуть-чуть. Никто не подходил к жителям, никто не подходил к председателю. Нас уже поставили в известность. Мы не против, но мы бы подсказали, что сделать. И у вас бы никаких проблем не было”, – добавила Татьяна Острашенко.

Подводя итоги, руководитель УДХБ Эмиль Мамедов напомнил, что было отремонтировано 9 дворов. В них проживают почти 3 тысячи балаковцев. Стоимость контракта около 15 миллионов рублей. Подрядчик сделал на 500 квадратных метров асфальта больше за свой счет.

– Как вы могли видеть, преимущественно отношение к ремонту положительное. Есть определенные огрехи, есть определенные замечания. Крупных серьезных замечания было 4, – заявил Эмиль Мамедов.

– Щебень, на который неоднократно обращали внимание, он под ногами катается, вылетает. Вы это видели?

– Да, видел. Если мы говорим об излишках, которые находятся сверху полотна (?!), либо привезенные КамАЗами или техникой, которая здесь работала. Если мы обнаружим именно вышелушивание, которое не предусмотрено нормативами и ГОСТами, заключен договор со стройконтролем. Какие-то участки можем взять пробы. Но на данный момент, как я понимаю, все пробы соответствуют, – ответил г-н Мамедов.

– Соответствуют, – подхватил представитель стройконтроля Сергей Андронов. Что касается здесь, как вы говорите щебень, общеизвестно – чем больше в асфальте щебня, тем он дороже. Он просто крепче. Некоторые участки встречаются. Это же не наливной пол. Но площадь у них пренебрежительно маленькая”, – сказал Андронов. Заключение стройконтроля еще не готово. Они ждут дождя, чтобы посмотреть на лужи. И у них оставались замечания по бортовым камням, запиливанию уступов.

Директор ООО “Пик” Петр Анин сказал, что работы выполнены на 100%. Нужно убрать мусор. После дождя, если потребуется, сделают водоотведение.

После дождичка … в субботу

На следующий день, после выездного совещания, прошел тот самый долгожданный дождь, который должен был показать качество выполненных работ, особенно где уже переделывали. Фотографии в группе “Типичный Балаково” опубликовал один из жителей нечетной стороны Факела Социализма. Снимки с лужами говорят сами за себя.

Помогла эта выездная проверка как-то отреагировать на жалобы жителей о качестве ремонта дворов, в том числе Вячеславу Володину, или после нее осталось еще больше вопросов? Мнения по этому поводу наверняка будут противоположными, как и во время самого осмотра дворов. Гарантия на отремонтированные дворы 5 лет. Только это же не значит, что через пятилетку в этих дворах снова проведут капитальный ремонт.

Радость старших по домам понять можно, ведь ремонт действительно ждали десятки лет. Многие дворы в городе и такой не скоро увидят. Но стоит ли от радости закрывать глаза на недочеты? Ведь это не подарок, а программа благоустройства – средства бюджета. За качество работы должен быть соответствующий спрос.

Инна Чумичкина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.