Градозащитный совет при облдуме рекомендует балаковским чиновникам отремонтировать “Чайку”, а не сносить

Градозащитный совет при облдуме рекомендует балаковским чиновникам отремонтировать “Чайку”, а не сносить

21.12.2020 14:08 Автор admin

В пятницу, 18 декабря, состоялось заседание Градозащитного общественного совета при Саратовской областной Думе. На нем рассмотрели 7 вопросов. Первый о реализации программы по сохранению памятников историко-культурного наследия Саратовской области, инициированной председателем Государственной Думы Вячеславом Володиным. О проблеме сохранения ценной исторической застройки в Саратове, в Энгельсе. А также об угрозе сноса бывшей гостиницы “Чайка” в городе Балаково. 

В прошлой публикации накануне заседания совета “У бывшей гостиницы “Чайка” есть два варианта спасения от сноса. Вопрос выходит на областной уровень” мы сообщали о нынешнем состоянии здания, планах администрации включить объект в программу расселения ветхого и аварийного жилья, с перспективой сноса. Член Градозащитного общественного совета при Саратовской областной Думе, член Союза архитекторов России, призер международного архитектурного конкурса «Золотой Трезини», архитектор Евгений Спирин высказал свое мнение по ситуации с бывшей гостиницей, почему ее нужно спасти. Объект формирует градостроительную ситуацию в массиве жилгородка. Это уникальная площадь, ансамбль, организованный пятью зданиями: гостиница “Чайка”, “Новинка”, “Ромашка”, кинотеатр “Космос” и Дворец культуры строителей (Театр юного зрителя).

На заседании о “Чайке” членам совета рассказал также Евгений Спирин. Он получил сигнал о проблеме от балаковского Краеведа Юрия Каргина. “В плане архитектуры этот объект очень интересен. В первую очередь тем, что он отражает эпоху советского модернизма. Это достаточно чистый и красивый образец этой архитектуры”, – сказал Евгений Спирин. Он назвал архитектурный ансамбль уникальным образцом градостроительного решения эпохи модернизма. И выразил беспокойство по поводу планов снести бывшую гостиницу. Так как есть примеры спасения таких объектов в худшем состоянии.

Свое мнение по “Чайке” на заседании высказал глава Балаковского района Александр Соловьев. Но начал с позитива, с двух исторических зданий в Балаково, которые попали в программу Вячеслава Володина. На первом этапе на них выделили средства на проектно-сметную документацию для реставрации. Это бывшее коммерческое училище на улице Ленина, 2 и Торговый дом Шмидта ул.Чернышевского, 26 (торговый дом «А. А. Шмидт и сын»). Только Александр Соловьев на областном заседании назвал Торговый дом Шмидта Домом Махунцовых.

Напомним, несколько лет назад чиновники перепутали и на здание Торгового дома Шмидта повесили табличку “Торговый дом братьев Махунцовых”. Об этой ситуации было озвучено и летом 2019 года, когда историческое здание попало в спасительную программу. Неправильную табличку убрали, ошибку пообещали исправить. Но на областном Градозащитном совете глава Балаковского района все равно назвал исторический объект Домом Махунцовых. Было бы неплохо, если бы глава района запомнил, как правильно называются известные исторические объекты, если говорит о них на официальных мероприятиях  регионального уровня.

Рассказ о спасении зданий по программе спикера Госдумы оказался подводкой к заявлению “Это я к тому, что в Балаково нет настроя что-либо уничтожать. В Балаково есть настрой сохранять”, – заявил Александр Соловьев.

По “Чайке” Александр Соловьев зачитал справку. “Гостиница построена в 1964 году. 5 тысяч 400 квадратных метров, пять этажей. Первый этаж еще имеет более-менее высокую степень привлекательности. Большая часть первого этажа находится в частной собственности, часть в муниципальной. И с 2014 года муниципалитет пытается реализовать его в рамках прогнозного плана (часть первого этажа, второй и третий). Но, к сожалению, начиная с 12 миллионов, и на сегодняшний день до 7,5 миллионов рублей желающих не находится. Потому что внутреннее состояние помещений крайне плачевное. Мы обращаемся ко многим предпринимателям, которые могли бы его взять в добрые руки и сохранить. На одном из последних Советов не скажу, что крик души, как идея, мысль, может на самом деле найдется предприниматель, который может выкупить все частные помещения этого здания. И конечно было бы неплохо на этом месте построить новую современную гостиницу, которая была бы востребована в Балаковском районе”.

– Все-таки курс балаковской администрации направлен на то, чтобы снести ценный образец советского модернизма и построить на его месте новую современную гостиницу? – спросил заместитель председателя Градозащитного совета Владимир Лешуков.

– Это не курс. Курс был на протяжении с 2014 года в рамках приватизации реализовать два этажа в этом здании бизнесу, чтобы они могли использовать его по определенному назначению. Вот и все. А на последнем Совете, когда уже депутаты постоянно нам задают вопрос “Ну что вы с этим ничего не делаете?!”… Во-первых, идут затраты постоянные на отопление этого здания. Несет это администрация. За отопительный сезон от 300 до 500 тысяч рублей администрация выплачивает за то, чтобы просто отапливать и сохранять это здание, чтобы оно не разрушилось. Поэтому высказана была мысль среди депутатов “А если поступить таким образом?”. Это не курс, это не принятое решение, – оправдывался г-н Соловьев.

– То есть это не ваша позиция как главы района?

– Это не моя позиция как главы района. Но я могу сказать, что этот пятачок, о котором сказал коллега сейчас, у нас на самом деле востребован. Но ТЮЗ, который мы сейчас арендуем, это частное здание. И мы бьемся на протяжении нескольких лет, чтобы нам его все-таки передали, надеемся безвозмездно в муниципалитет, и мы бы там сохранили ТЮЗ. Там 4,5 тысячи квадратных метров. Кинотеатр “Космос”, к сожалению, в частных руках. И он передается из аренды в аренду. Очередной пользователь съезжает, и он начинает рушиться. Если говорить о двух торговых объектах, они тоже находятся в отвратительном состоянии. И, конечно же, этот пятачок, облик эпохи модернизма, на данный момент выглядит не очень симпатично. С этим конечно надо что-то делать. Но 4 здания из 5 уже частные, – заявил глава Балаковского района Соловьев.

Владимир Лешуков посоветовал балаковским чиновникам вести работу с собственниками зданий. Он подчеркнул, что советское наследие не менее ценное, чем дореволюционное. Градозащитный совет мог бы инициировать признание зданий из ансамбля, в который входит “Чайка”, памятниками архитектуры. Это поможет их спасти от сноса, но значительно увеличит расходы на реставрацию. Поэтому совет не будет торопиться с этим решением, а даст время искать инвесторов, ремонтировать.  

“Если какие-то депутаты начинают разговоры о сносе, их нужно пресекать раз и навсегда!”, – сказал Владимир Лешуков.

“Я не хотел бы, чтобы со стороны президиума, наверное, такие достаточно категоричные оценки давались. Со своей стороны готов пригласить всех коллег в город Балаково с тем, чтобы они могли своими глазами оценить достоинства эпохи модернизма здания гостиницы “Чайка”. Чтобы можно было  воочию еще раз посмотреть уникальность и необходимость все-таки сохранения его, ну и для каких целей. Может быть, на самом деле мы что-то не видим, недопонимаем, и имеем какие-то слишком узкие границы рассмотрений. Мы будем признательны вам”, – ответил балаковский глава Соловьев. Градозащитники согласились посетить город Балаково, посмотреть на “Чайку”.

Они также спросили, достаточно ли администрация распространяет информацию об объектах недвижимости, чтобы про них знали инвесторы в столице или заграничные. Александр Соловьев признал, в первую очередь рассчитывают на местных бизнесменов.

Примечательно, что замечание пресекать разговоры о сносе прозвучало в адрес балаковских депутатов. И сам Александр Соловьев заверил, что у администрации нет курса на снос. Только предложение включить “Чайку” в программу ветхого и аварийного жилья прозвучало не от депутатов. На заседании депутатов Совета города Балаково 30 октября об этом заявила председатель Комитета по распоряжению муниципальной собственностью и земельными ресурсами администрации Балаковского района Юлия Макарова. Депутат Денис Мамаев упрекнул чиновников, что за муниципальным имуществом плохо следят, не сдают в аренду. Оно падает в цене и разрушается. Депутат Валерий Манукян предложил перевести первые этажи “Чайки” в жилые помещения, продать их как комнаты гражданам. Ведь на четвертом и пятом этажах точно такие же помещения, и они жилые.

На это Юлия Макарова тогда ответила, что за муниципальным имуществом следят настолько, насколько позволят средства бюджета. Желающих взять в аренду нет, а продать как жилые комнаты нельзя. “Пока есть социальная очередь, жилые помещения мы не можем продавать”, – сказала Макарова. И тогда впервые озвучила идею администрации признать “Чайку” ветхой и аварийной. Она сказала, что вопрос рассматривают совместно с муниципальным Управлением жилищно-коммунального хозяйства. Заседание было с участием СМИ, есть записи.

Возможно, Александр Александрович не предполагал, что заседание областного Градозащитного совета будет записано на видео и станет доступным для просмотра на youtube. В Балаково чиновники сначала говорили одно, что здание старое, желающих купить нет, денег на ремонт нет, признать ветхим и аварийным. На Градозащитном совете другое – сносить и не помышляли. Однако положительный момент в том, что здание “Чайки” попало в поле зрения областных общественников и архитекторов есть.

Как сообщил ProBalakovo архитектор Евгений Спирин, члены Градозащитного совета планируют приехать в Балаково уже в январе. А по итогам пятничного заседания в резолюции совета указано: “Обратиться к главе Балаковского района Соловьеву А.А. о необходимости сохранения здания гостиницы “Чайка” и о заведении в бюджет Балаковского района на 2021 год требующихся для ее капитального ремонта средств”. В противном случае, как уже предупреждали общественники, им придется спасать “Чайку”, включив ее в реестр памятников архитектуру. Тогда ее точно не получится просто так сровнять с землей, и построить на этом видном месте, например, элитное жилье, очередную “Пятерочку” или магазин разливного пива местных производителей.

Обсуждение вопроса “Чайки” с 1 час 14 минут

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.