В Балаково чиновники так и не помогли женщине-инвалиду, 17 лет живущей без гражданства

В Балаково чиновники так и не помогли женщине-инвалиду, 17 лет живущей без гражданства

12.11.2020 11:29 Автор admin

В январе этого года мы сообщали о сложной жизненной ситуации, в которой находится Елена Кузмина. Напомним, она уже 17 лет живет в Саратовской области в городе Балаково без гражданства и нормальных документов. Елена инвалид с детства. Семья переехала в Балаково из Азербайджана, но гражданство на Елену не смогли сразу оформить. Пока были родители, они ее обеспечивали. Но родителей уже нет в живых. Елена живет у родственников, которые сами в сложной ситуации. Так как у женщины нет гражданства, инвалидности официально нет, а соответственно нет пенсии, страхового полиса для обращения в учреждения здравоохранения. У нее был паспорт из Азербайджана советского образца и еще несколько старых документов.

В январе о ситуации стало широко известно, после обращения Елены к председателю Государственной Думы Вячеславу Володину на сайте “Лица губернии”. “Помогите русскому человеку стать Россиянкой, не имея никаких средств к существованию!!!”, – попросила Елена. Тогда о ней написали городские и областные СМИ,  на следующий день к ней приехали из администрации Балаковского района, социальные службы, ее возили в УФМС.

Было сказано, что ситуация сложная. «В настоящее время идет сбор необходимых документов, а также поиск средств для Елены на дорогу до Москвы. Потом до Азербайджана и обратно до Балаково, а также проживание, питание и прочие расходы, которые могут возникнуть у нее в пути», – сообщала в начале февраля пресс-служба администрации Балаковского района. Но проблема так и не была решена.

Все документы еще в феврале передали лично Елене Матазовой, сейчас она исполняющая обязанности заместителя главы Балаковского района. “С тех пор так и все”, – посетовала Елена Кузмина.

Она понимает, что ситуация с коронавирусом тоже могла повлиять, как и недавние события в Азербайджане. Однако все имевшиеся документы у нее забрали еще в начале года, а после так и не сообщили, как обстоят дела. Она уже и не знает, помогут ли ей с гражданством, и вернут ли хоть старые документы, если с оформлением ничего не получится. И кого еще просить о помощи, если ранее уже обращались в различные инстанции и все без результата.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.