
Круговорот бюджетных денег: В Балаково МУП «БЭТ» получил все автобусные маршруты, и должен за это заплатить в бюджет 7,6 миллионов
17.12.2019 18:12В Балаково вчера состоялся аукцион на право осуществлять перевозки пассажиров на городских автобусных маршрутах в 2020 году. В ходе аукциона, повышая цену, все 9 лотов выиграло Муниципальное унитарное предприятие «Балаковоэлектротранс». Но есть ли в этом для города Балаково и бюджета что-то хорошее?
Во-первых, цель аукциона в том, чтобы получить с перевозчиков деньги в бюджет. За то, чтобы работать на автобусных маршрутах, МУП «БЭТ» теперь должно заплатить в бюджет 7,6 миллионов рублей. БЭТ обслуживает и троллейбусные маршруты в городе, конкурентов в этом у него нет.
Муниципальное предприятие, которое само ежегодно получает деньги из бюджета города, должно заплатить в тот же бюджет 7,6 миллионов рублей. Притом, что на следующий год из городского бюджета МУП «Балаковоэлектротранс» получит на свою работу и зарплату сотрудников около 50 миллионов рублей. И этот контракт только на полгода. Дальше обсуждается переход на нерегулируемый тариф, о чем ранее просили перевозчики. А 7,6 миллионов за права работы на маршруте — они невозвратные. То есть, если бы муниципальное предприятие не боролось, не жалея денег, за все 9 лотов, маршруты могли бы выиграть частные перевозчики. И тогда бы они пополнили бюджет города.
Примечательно то, что у самого муниципального «Балаковоэлектротранса» просто физически нет такого количества автобусов и водителей, чтобы они закрыли потребность на всех заполученных автобусных маршрутах. Нужно около 150 автобусов, а у БЭТа треть от этого количества. А значит МУП будет привлекать для работы тех же частных предпринимателей. Для работы на маршрутах в 2019 году было создано некое товарищество БЭТ с предпринимателями, чтобы не оформлять с ними договоры как с подрядчиками. Но как при этом распределяются деньги, которые БЭТ получает в качестве компенсации за перевозку льготных категорий граждан, непонятно.
Но только вот окупается ли эта схема? Или напротив, получив все маршруты, МУП еще и переплачивает за право работать на них? Также встает вопрос, нет ли в этом нарушения антимонопольного законодательства? Для чего предприятие «сгребает» все автобусные маршруты, официально не имея достаточного количества техники и сотрудников, чтобы физически их обслуживать?
Напомним, что директором МУП «Балаковоэлектротранс» является Александр Халилов. Он было назначен на должность, когда главой Балаковского района стал Александр Соловьев. При этом Александр Халилов, который руководит муниципальным предприятием, одновременно является одним из учредителей в частной фирме ЗАО «Торговый дом «Эластик»». А генеральный директор этой фирмы Владимир Соловьев — брат главы района Александра Соловьева. Бюджет города Балаково Саратовской области на 2020 год еще не утвержден, прошли только рабочие группы. Так что депутатам при выделении денег БЭТу на следующий год есть над чем подумать.
Соловьев для города хуже чумы это написавшей
НУ теперь у ФАСа работенки на год.
ХАЛИЛОВ крепись.
Чтобы отбить вложенные бабки, частников обложат по полной схеме,платить теперь будут с коифициентом 2,0
АНДРЕЙ СТРиг. крепись,не разорит тебя БЭТ,он тебе должен до конца Ж——и.
Интересно будет если частники все, как один не пойдут в БЭТ? Или потребуют каких-то финансовых преференций за свою работу? Что Халилов то делать будет?
Да все согласятся, работать будут как и сейчас без карточек, ГАИ и прокуратура будет на это закрывать глаза, а Халилов обложит всех новой данью. Жалко что теперь уж точно никто новый автобус не купит!
Вот так поддерживают бизнес у нас в городе! Зажали всех перевозчиков , завалили бюджетными деньгами, сделали монополию на городских перевозках, теперь еще и на деньги поставят. В Балаково перевозчики хуже рабов себя ощущают, точнее дойной коровой, которую раз в месяц объедками с БЭТа кормят