Эхо голосования по Конституции в Балаково. Отпуск “с последующим”, секрет Полишинеля о сдаче бюллетеней в здании администрации и ресторанные блюда для членов УИК

Эхо голосования по Конституции в Балаково. Отпуск “с последующим”, секрет Полишинеля о сдаче бюллетеней в здании администрации и ресторанные блюда для членов УИК

10.07.2020 19:18 16 Автор admin

Иногда, чтобы увидеть всю суть события, нужно время. Когда все кусочки мозаики складываются, можно наконец-таки рассмотреть картину. Прошло 10 дней после голосования по поправкам в Конституцию РФ. В Балаково ТИК находится в здании администрации Балаковского района, в так называемом “белом доме”. Именно туда ночью привозили опечатанные бюллетени с голосами “за” или “против” поправок. Именно там во время сдачи УИКами бюллетеней и протоколов произошло непредвиденное. А теперь оттуда доносятся вести о предстоящих кадровых перестановках. Строить догадки дело неблагодарное. Потому я просто в хронологическом порядке представлю подборку интересных фактов, собраных за это время: фото, скриншоты. Среди них будет и видеозапись, которую ночью удалили из группы в “ВКонтакте” балаковскго сайта “Суть”. Так как на видео оказалось занятное откровение одного члена УИК, его нельзя было не скачать, вдруг случайно удалят с ресурса. И так уж совпало, видео исчезло той же ночью.

На этот раз голосование началось за несколько дней во дворах, на участках. Глава Балаковского района Александр Соловьев неоднократно призывал граждан принять участие, напоминал о важности сего мероприятия. Одни относились к голосованию с недоверием, другие считали это своим гражданским долгом. Но были еще и те, кто работал в участковых избирательных комиссиях. Именно работали и получали за это деньги за счет бюджета. Это те люди, которых вы видите на участках для голосования. Они выдают бюллетени, отмечают фамилии голосующих в списках. Потом должны после закрытия участков посчитать голоса и составить протокол. На этих людях лежит большая ответственность. Ведь важен голос каждого. А допущенные ошибки при подсчете или нарушения процесса голосования или подсчета и вовсе могут стать поводом для аннулирования результатов голосования на избирательном участке.

Начнем с того самого видео и подробно разберем. В группе сайта (газеты) “Суть” города Балаково “ВКонтакте” после закрытия избирательных участков была опубликована прямая видеотрансляция из здания администрации, где работала ТИК, и куда свозили сдавать бюллетени и протоколы.

фото из статьи на сайте www.sutynews.ru

Первое, что зацепило, как такое вообще возможно, если совершенно точно и официально было известно – в Балаково аккредитацию на это голосование оформляло только одно СМИ – муниципальная газета “Балаковские вести”?! Следовательно, сам факт того, что неаккредитованный журналист “Сути” находится в помещении, куда вход в день-ночь выборов строго для ограниченного круга лиц ( члены комиссий, наблюдатели, аккредитованные СМИ ) уже насторожил и привлек внимание. Не просто журналист, а лично главный редактор “Сути” Сергей Губанов. Он вел прямой репортаж из администрации-ТИКа.

Но по закону на выборах могут работать только журналисты с аккредитацией и снимать фото-видео только после письменного уведомления председателя УИК или ТИК, и только с места, которое покажет председатель. Ведь в документах есть персональные данные и т.д. Но вот журналист без аккредитации как-то прошел, еще и прямой эфир устроил. Но он просто ходил по администрации – ТИК и транслировал с телефона, закрепив эту трансляцию в группе СМИ.

“Мы сейчас с вами находимся, наверное, в самом интересном месте Балаково. Туда, где свозят, и этот процесс уже начался, результаты Участковых избирательных комиссий со всего Балаковского района. Я специально иду по коридору мэрии. На так называемом мэрском этаже главы администрации. Но сейчас здесь хозяйничают вовсе не чиновники. А люди, которые принимают участие в выборах”, – говорит Сергей Губанов. Он поясняет зрителям, что с участков голосования привозят бюллетени и протоколы. Чтобы сдать, нужно отстоять две очереди.

В кадре проходит мимо председатель ТИК Татьяна Шошкина. Но она не делает замечание о съемке, только спрашивает: “Сам с собой?”. Губанов в этот момент рукой как-то прикрывает или поправляет телефон. Он не говорит председателю, что это прямой репортаж. Ну, мало ли, ходит человек с телефоном разговаривает? Она, похоже. даже не поняла, что произошло. Это же не видеокамера или фотоаппарат.

Он говорит зрителям о желании поскорей сдать все и закончить день, поехать отдыхать.

“Процедура такова, обычно трое членов комиссии и один полиционер, который держит бюллетени, как выборные документы, и здесь в очереди находятся. Подходить не буду. Можно нарваться на какие-то недоумения “А что вы здесь делаете? Этого я совершенно не хочу… Социальная дистанция, говорить ничего не буду, сами видите. Маски не у всех, но, как правило, присутствуют”, – говорит редактор “Сути” Губанов. В кадре видно, как приехали люди и ставят коробку с опечатанными бюллетенями на пол в очереди.

Автор видеотрансляции называет свой участок 21-ая школа, 552-ой участок. Говорит, сколько там человек проголосовали. В этот момент в кадре проходит чиновник, спрашивает про аккредитацию Губанова. Он показывает бейджик: “Я член избирательной комиссии”. Это не одно и то же, что аккредитация на освещение выборов в СМИ по всем требованиям действующего законодательства. “Замглавы района про аккредитацию что-то…”, – смеется Губанов. И, правда, очень смешно. Кому она нужна, если он уже присутствовал на голосование и прошел на мэрский этаж?

Далее автор видео еще несколько минут делится своими впечатлениями и продолжает репортаж в прямом эфире. К нему снова на обратном пути подходит замглавы. По стилю общения и расположению камеры при съемке, вряд ли он видит, что это прямой эфир. Журналист – член УИК его почему-то, не предупреждает, а просто ведет разговор. Автор говорит, что голосующие при нем не изучали стенды с поправками. И предположил, то ли и так знают, то ли голосуют “не особо задумываясь”.

– Ты в какой комиссии? – спрашивает замглавы.

– 552-ая, 21-ая школа. Не в первый раз.

– Сдаете?

– Нет! Я вперед проехал! Секрет Полишинеля открою. Меня засылают немножко вперед очереди занимать. А сами еще готовят. Но тут надо не прогадать, – признается член УИК 552.

Замглавы напоминает ему о социальной дистанции, и Губанов отходит со словами “Да перестань! Ох уж эта социальная дистанция”. Еще один сигнал, что чиновник не в курсе прямого эфира, где с ним так разговаривает журналист – член УИК.

И вот на этом моменте большой восклицательный знак!

Когда завершается голосование в 20:00, на всех избирательных участках сотрудники полиции должны закрывать двери. Никто не имеет права выходить, пока бюллетени не будут посчитаны, заполнены протоколы, бюллетени опечатаны и запакованы на вынос в сопровождении сотрудников полиции сразу вести в ТИК. Никто! Даже аккредитованые журналисты сидят на одном участке, где были на момент закрытия, хоть до утра, пока не закончат подсчет. Я сама работала на нескольких выборах от СМИ. Но член УИК 552 сам признается, “открыв секрет”, что его каким-то образом “заслали раньше” очередь занимать. И ведь тоже признался, что не в первый раз работает в УИК на выборах. Выходит, это не случайность по незнанию? А ведь если член УИК покинул участок, до того, как там закончили работу с бюллетенями, значит, кто-то открыл дверь и выпустил? Шустронуть, только бы быстрей сдать и спать. Только вот само такое признание, что член комиссии уехал гораздо раньше бюллетеней, еще неизвестно на каком этапе там шел подсчет, уже повод поставить вопрос о законности произошедшего и вообще легитимности итогов голосования на обозначенном участке.

В итоге это почти 9 минут видео, которое шло в прямом эфире, а потом сохранилось на странице сайта в соцсети для просмотра. Видео смотрели, комментировали. В 1:32 ночи его посмотрели уже 11 тысяча человек, 6 нажали “нравится”, 10 написали комментарии.

Бурные и продолжительные аплодисменты

 Казалось бы, молодец журналист Губанов, показал всю правду! Не побоялся, что он главный редактор в газете, учредителем которой был сам глава Балаковского района Александр Соловьев, и сейчас его родной брат Владимир Соловьев, также единоросс со стажем. Подробности и документы в одной из прошлых моих публикаций о сути “Сути”, простите за каламбур. Показал так показа! Только вопрос, почему той же ночью удалил?

Во-первых, он прошел в здание ТИК (администрации) не как журналист, а как член УИК. Как у журналиста аккредитации, без которой журналистам на выборах нельзя работать, не было.

Но, придя на работу как член УИК, он не упустил возможности провести репортаж и как журналист. Не на свою личную страницу, не себе в архив на память, а именно на одну из площадок возглавляемого им СМИ. А ведь на голосовании его обязанностью было работать в УИК. А он уехал раньше, чтобы очередь занять “и не прогадать”, а за одно подработал на аудиторию своего СМИ.

По закону перед съемкой фото или видео наблюдатели, журналисты должны письменно уведомить председателя УИК, где собираются проводить съемку. Или председателя ТИК, когда собираются присутствовать и снимать при сдаче протоколов, бюллетеней. Но зачем соблюдать законные требования как журналист, если уже прошел как член УИК?

Почему же пропала такая видеозапись из группы СМИ “Суть”? Случайно удалили, в администрации или учредители заметили сей прямой репортаж, или сам автор видео член УИК-главред понял, что признания могут потянуть на повод для серьезной проверки, в первую очередь его работы в УИК? А заодно и всей УИК, где шустрят и отправляют до выноса бюллетеней из помещения в сопровождении полиции?

Оппозиция долго искала нарушения. В соцсетях были вбросы о якобы возможности проголосовать по поправкам за родственников. Ведь противникам поправок особенно не нравилась одна “про обнуление президентских сроков”. А тут  сам член участковой избирательной комиссии и главный редактор СМИ, называемого “соловьевским”, с такими откровениями в прямом эфире. Это, на мой взгляд, даже круче всех провокаций и вбросов вместе взятых!  

Но если еще немного больше покопаться в прошлом, можно напомнить и то, что Сергей Губанов сам “сочувствовал оппозиции”. Скриншот пост на его странице в соцсети “Фейсбук”, ныне тоже удаленного. Но на то и нужны скриншоты. Тоже наводит на мысли, случайность то, что произошло в администрации БМР прям рядышком с кабинетом Александра Соловьева “на мэрском этаже” или нет?

Но главное то, что данную видеозапись удалось сохранить до удаления.  Да, возможно стоил ее тогда сразу после удаления перезагрузить. Но это было бы дважды нечестно к попавшему в кадр замглавы, которого снимали незаконно еще и скрыто в прямом эфире.  Однако учитывая события последних дней и информацию про отпуск “с последующим” увольнением, это уже не так важно. Невозможно же дважды уволить? А раз видео подтерли на странице “Сути”, то вроде как все в порядке? И к журналисту-члену УИК нет вопросов по его признаниям?

Только и это еще не все

На следующий день на “Сути” вышла подробная статья за подписью Сергея Губанова. “Таких голосований мы еще не знали! О СуперЯвке, Выстрелах в лоб и GoPro-провокации”. В ней он добавил еще больше подробностей о работе в УИК, и фото выложил. Только там уже ни слова не было о съемке в администрации, и как члены избирательных комиссий умудряются уехать пораньше, очереди занимать без бюллетеней в руках.

А было там вот что написано. К слову, на это читатели в комментариях тоже внимание обратили: “А теперь об однозначно приятном. Знаете ли вы, что рестораторы города с весны совершенно бесплатно кормят медиков нашего коронагоспиталя? А вот один из зачинателей этого доброго дела ресторан UPelsin пошел еще дальше, накормив в день голосования УИКи города – на каждого первое, второе и салат! Как говорится, коли член комиссии сыт, так и избирателю легче.
Особое спасибо доброму владельцу UPelsinа Андрею Крылову!”, – поблагодарил член УИК 552 и журналист “Сути” Сергей Губанов.

Когда и на каких выборах такое вообще было бы допущено, чтобы членов избирательной комиссии на рабочем месте какие-то спонсоры бесплатно, “по доброте душевной” кормили бы ресторанными блюдами?

Как такое вообще возможно? И не неизвестные меценаты, а совершенно конкретный ресторатор, которому член УИК еще и спасибо через СМИ говорит? Члены УИК работали за деньги, за бюджетные деньги. Это не волонтеры, или медики, спасающие людей от коронавируса. Это ответственные люди, от которых зависит правильность подсчета голосов избирателей. Они должны быть непредвзяты, неподкупны и руководствоваться законом. Можно ли представить, что судье кто-то привезет из ресторана первое, второе, и компот просто так? Сотрудникам полиции в участок, они ведь тоже работали, порядок на выборах обеспечивали? На мой взгляд, в этом очередном признании и благодарности спонсору, кормившему членов участковых комиссии, могут быть признаки подкупа членов УИК или точней сказать “прикорма”.

Но что не дает покоя, так знакомое название ресторана “Апельсин”. Где-то я это видела не так давно. А вот вспомнила. В группе “Как там в Балаково?”. Содержание поста со знакомыми фамилиями Крылов, Соловьев и автомобиль главы на фото.

Вот такая получилась подборка занимательных фактов о прошедшем в Балаково голосовании. Выводы каждый может сделать сам, а с меня только представленные доказательства.  Результаты уже утверждены. И даже если теоретически проверят описанные, прежде всего самим же членом УИК Сергеем Губановым факты, это уже мало на что повлияет. “Награды розданы”, крайние найдены. Разве что для тех, кто интересуется политической жизнью города Балаково и Саратовской области, это будет возможностью взглянуть иначе и своими глазами на события последних дней, а не только по красивым докладам “Мы молодцы, а нам все враги мешают”. С некоторыми товарищами и врагов не надо.

Инна Чумичкина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.