У подозреваемых в сжигании мусора балаковских предприятий нет договоров на вывоз отходов

У подозреваемых в сжигании мусора балаковских предприятий нет договоров на вывоз отходов

24.09.2019 15:19 Автор admin

Подозреваемые в сжигании мусора балаковские предприятия не заключили договоры на вывоз ТКО с Региональным оператором Саратовской области. Данные о ряде предприятий были переданы в компанию активистами города, которые в течение нескольких недель выясняют источник появления смога над Балаково.

По мнению балаковских общественников, к незаконному сжиганию мусора могут быть причастны: ООО «Балфишка», ООО «Волгостройпром», ООО «Инфраструктура», ООО «Чероки», ООО «Берилл», ООО «Балфиш», ООО «Балрезерв», ООО «Развитие» и др.

Напомним, в ходе рейда активисты обнаружили горение мусора на территории предприятия ООО «Балфишка». Это был не просто мусор, а упаковка от продукции данной фирмы. Активисты столкнулись с тем, что их и пожарных не хотели пускать на территорию предприятий, где горел (возможно, намеренно сжигался, мусор). Препятствовали даже пожарным. Вчера на совещании при главе района было сказано, что пожарные имеют право заходить на любую территорию, где есть возгорание, а по факту препятствования огнеборцам, информацию передали в прокуратуру.

«Ситуация, когда население страдает от незаконного сжигания мусора нерадивыми организациями, недопустима. Мы поддерживаем инициативу неравнодушных жители Балаково, которые самостоятельно выявляют потенциальных нарушителей. Переданные нам сведения указывают на то, что подозреваемые в появлении смога в городе не заключали договоры с Регоператором. Мы готовы поделиться с общественниками перечнем организаций, которые уклоняются от договоров с Регоператором, чтобы помочь им в борьбе с нарушителями. Возможно, сжигая собственный мусор, они решили таким образом избавиться от него, что незаконно, и этот факт должен заинтересовать надзорные органы», – заявил директор Регоператора Михаил Андреев.

Проблема нарушения схемы обращения с ТКО касается также тех предприятий, которые пользуются услугами нелегальных перевозчиков мусора. Собранные такими компаниями отходы позднее могут оказаться в оврагах и на заброшенных свалках. В этой части внимание инспекторов Регоператора привлекли ТРЦ «Старград» и ТЦ «Рокот» в Балаково. Несмотря на неоднократные уведомления, данные предприятия отказываются заключать договор на обращение с ТКО.

Свое мнение высказал и глава города Балаково Роман Ирисов.

Ситуация, в которой некоторые балаковские предприятия не заключают договоры с Региональным оператором Саратовской области подразумевает неизбежное следствие: имея активно работающие производства, они вывозят образующиеся коммунальные отходы в мусорные контейнеры, установленные для населения, тем самым перекладывая расходы по вывозу и утилизации мусора на жителей, либо же организуют стихийные свалки.​ Организация свалок привела к тому, что недобросовестные производители, скрывая “следы преступлений” сжигают мусор и, как следствие, от смога страдают жители города. Со своей стороны к этой работе подключились активисты «Молодой Гвардии Единой России», совместно с неравнодушными балаковцами организован «Гражданский дозор», который начал активную работу по выявлению фактов сжигания мусора социально-безответственным бизнесом.

Итогом рейдов «Гражданского дозора» стало выявление факта поджога отходов производства на территории: ООО «Балфишка», ООО «Волгостройпром», ООО «Инфраструктура», ООО «Чероки», ООО «Берилл», ООО «Балфиш», ООО «Балрезерв», ООО «Развитие», отсутствие договора по утилизации ТКО с которыми, Региональный оператор подтвердил.

Выход из сложившейся ситуации вижу в двух направлениях:
– налаживании​ работы со стороны Регионального оператора Саратовской области по оперативной передаче информации по отсутствию договоров у активно работающих производств нашего города в прокуратуру;

– обращения в надзорные органы, административную комиссию при БМР и ​ прокуратуру со стороны общественников и Молодогвардейцев, по выявленным​ фактам поджигания на территории предприятий отходов от производств”, – написал Роман Ирисов на своей странице “ВКонтакте”.

Сообщать информацию о сжигании мусора, запахе гари, а также узнать о рейдах по выявлению источников запаха гари в городе можно в группе “Гражданский Дозор” https://vk.com/civil_patrol

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.