Глава города Балаково Роман Ирисов прокомментировал проблему с запахом гари в воздухе и предложил решение

Глава города Балаково Роман Ирисов прокомментировал проблему с запахом гари в воздухе и предложил решение

16.09.2019 13:12 Автор admin

Глава города Балаково Роман Ирисов прокомментировал ситуацию с жалобами жителей на запах гари в вечернее и ночное время. Напомним, речь об этом шла и сегодня на совещании при главе района. Источник вони до сих пор не найден.

“Ситуация с задымлением в Балаково в ночное время вновь стала актуальна. В пятницу и субботу жители почувствовали сильный запах гари. Знаю, что многие звонили по номеру 112, надеясь на реагирование оперативной службы. “Оперативную” обратную связь от ГО и ЧС жители получили сегодня на постоянно действующем совещании при главе БМР.

Никогда не стремлюсь обвинять бездоказательно и строить предположения, но считаю, что аналогичная​ ситуация в июне этого года должна была поставить на особый контроль работу с предприятиями города. Есть на этот случай хорошая поговорка “доверяй, но чаще проверяй”.​ Работу по мониторингу нужно продолжить. Особенно в ситуации, когда некоторые предприятия имеют “ручные” пожарные подразделения внутри своих производств и имеют возможность не ставить в известность городские власти о внутренних возгораниях. Не нахожу оснований согласиться с предположениями, что задымление происходит от сжигания растительного мусора, на мой, пусть не экспертный взгляд, запах носит очень технический оттенок.

Представители “Единой России” и “Молодой Гвардии” провели сегодня ночью рейд по поиску источника возгорания. Один из таких источников был найден у гаражного кооператива “Ласточка”, рядом со стадионом “Труд”.​

В том числе и по этому вопросу сегодня на ПДС была приглашена руководитель станции Озерной, дабы​ дать пояснения присутствующим и представителям СМИ о состоянии дел с вредными веществами в воздухе в результате возгораний. Но, видимо, сказать нам было нечего, ни руководитель, ни представитель станции Озерной не пришли на заседание. Хотя жителям эта информация была крайне интересна.​

На этом же заседании инспектор ​ по охране природы министерства природных ресурсов и экологии Саратовской области Вячеслав​ Журавлев поднял важный вопрос, касающийся полномочий наших экологов, службы ГО и ЧС и активистов при поиске мест пожаров. Они не имеют возможности зайти на частные территории без соответствующих разрешений. Необходима кооперация в данном вопросе с представителями прокуратуры. Этот вопрос Александр Соловьев поручил проработать своему заместителю Павлу Гречухину.​

Для меня очевидно, что самый быстрый способ обмена информацией​ – это социальные сети. И раз такая ситуация вновь сложилась, мое предложение – решать ее сообща. Многие жители города, случайно оказываясь неподалеку от места возгорания, попросту не знают, куда им передать информацию, ведь фото и видеоматериалы не передать при звонке в 112, а именно они служат доказательством нарушения закона. Предлагаю создание группы на платформе социальной сети “ВКонтакте”, например – «Балаково_против_смога» . Тут жители смогут в режиме онлайн делиться информацией, где замечен источник возгорания. А инициативная группа создателей «Балаково_против_смога»  аккумулирует поступившую ​ информацию, с возможным выездом на место, и оперативно передаст заявления в соответствующие надзорные и правоохранительные органы.

Безусловно, проблему стихийных или намеренно организованных пожаров, возможно решить только совместными усилиями, имея чёткий план слаженных действий. Для жителей должен быть разработан чёткий алгоритм действий при возникновении подобной ситуации. Главная цель которого – оперативная передача информации об источнике возгорания, а также, как конечный итог, пересечение системных поджогов со стороны ЛЮБОГО крупного или малого бизнеса”, – предложил Роман Ирисов на своей странице “ВКонтакте”.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.