Массажеры и озонаторы. Как на бесплатных презентациях “товаров для здоровья” убалтывают на кредиты до 300 тысяч рублей?

Массажеры и озонаторы. Как на бесплатных презентациях “товаров для здоровья” убалтывают на кредиты до 300 тысяч рублей?

08.07.2020 21:26 2 Автор admin

В Балаково уже не в первый раз объявляются “гастролеры” с массажерами и прочими “полезными для здоровья” товарами. Схема известна многим и в других городах России, но все же десятки людей соглашаются пойти и выслушать навязчивых телефонных зазывал. Казалось бы, какой риск в том, чтобы прийти на “бесплатную презентацию” или на бесплатный «сеанс массажа»? Могут ли при этом продавцы “вытрясти” деньги у доверчивых граждан? Как и что нужно рассказать и показать, чтобы пенсионер, живущий на 10 тысяч в месяц или домохозяйка взяли в кредит на несколько лет накидку с вибрирующими роликами за 200 с лишним тысяч рублей?  Чтобы это выяснить, активист “Гражданского Дозора” Александр Белоусов и корреспондент ProBalakovo прошли в числе приглашенных на закрытую презентацию со скрытой видеокамерой. Презентация прошла 7 июля в кафе «Комильфо».

Начинается все со звонков на домашние и мобильные телефоны. Граждан приглашают на бесплатный сеанс массажа, иногда на бесплатные косметические процедуры и т.д. За посещение обещают подарки от фирмы. Нередко обращаются по имени и знают фамилию. Многих удивляет, откуда у неизвестных номер телефона. Далее большинство людей просто прерывают разговор и заносят номер в черный список. Но если на каждую пару сотен таких звонков находится пара доверчивых людей, за них берутся основательно. “Презентации” проходят в кафе или ресторанах. Неоднократно перезванивают, напоминают о дате и месте проведения мероприятия. Еще на этапе приглашения предлагают взять на встречу друзей или знакомых. «Схожу, послушаю. Только подарок возьму, а покупать ничего не буду», – наверняка думают многие. И даже если догадываются о мышеловке, надеются успеть забрать бесплатный сыр и уйти.

Так как о подобных презентациях знают в правоохранительных органах и СМИ, организаторы каждый раз все больше перестраховываются и стараются не допустить прохода на мероприятия лишних людей. Всех, кто могут снять на видео организаторов, призвать граждан одуматься и не торопиться с покупками. Рассказать, сколько реально стоит разрекламированная продукция.

На входе в кафе “Комильфо” активисты “Молодой Гвардии” проводили одиночный пикет и просили балаковцев не попадаться на уловки “гастролеров”.

Охранники мероприятия их отгоняли, срывали листовки с предупреждениями. А нас, “званых гостей”, попросили показать sms-сообщение с приглашением. Далее еще один фильтр. Запускали по очереди, выдавали наклейки с именами. Сразу говорили о длительности презентации 1,5-2 часа, но только не предупреждали о съемке гостей на видео в каждом помещении. 

Далее еще раз уточнили номер телефона, на который звонили для приглашения. В компьютер занесли фамилию, имя и отчество, возраст и место работы каждого. Сказала, что я инвалид, не работаю. Место работы естественно не называла. Справка о реальной инвалидности при себе была. Но ни у одного продавца совесть не шелохнулась шепнуть “уходите отсюда!”. Сверили данные с паспортом. Спросили у каждого, что больше болит, спина или шея. Сидячая работа или физический труд.

Вы думали, как вам позвонили?

Каждому человеку дали бумажку с порядковым номером, и лист формата А4 для сбора данных – фамилии и номера телефонов.

“Это чтобы мы могли еще пригласить людей на наши мероприятия. Вы думали, как вам позвонили? Люди приходят, мы просим голые цифры, не фамилии, просто телефоны. Потом кол-центр звонит, приглашает на мероприятия”, – пояснил молодой человек. «Можно из телефона, из блокнота, вспомнить. Если честно, можно даже придумать. Мы не на качество, а на количество работаем”, – признался консультант с бейджем “Роман”.

Заполнить и сдать листы нужно до начала презентации. Может позже люди и пожалеют, что написали номера телефонов своих родственников, знакомых, но будет поздно. «Кто напишет больше всех номеров, получит подарок!», – обещают собравшимся.

По залу ходить не дают, подойти и сразу посмотреть на товар, тоже нельзя. Консультанты постоянно ходят вокруг зрителей и следят, чтобы не снимали на мобильные телефоны. Потому я держала в руках большой красный кошелек, он подозрений у продавцов не вызывал. Разве что мог будоражить фантазию, сколько денег из него можно достать. А была в нем только скрытая видеокамера. Снимать в таких условиях и с последнего лица ведущих не всегда удавалось. Но запись можно посмотреть, и главное послушать, как «обрабатывают» клиентов. Презентация шла почти 2 часа. В публикации видеозапись немного меньше часа, нарезка самых важных моментов. Также есть диктофонная запись всего мероприятия.

Одеяла, подушки и лапша на ушки

Первый представленный товар одеяла и подушки, как сообщил один из ведущих, наполненные натуральной овечьей шерстью. Не стану цитировать весь рекламный текст, только краткое содержание. Шерсть – это хорошо, дорого, полезно для здоровья. Словоблудие начиналось примерами бабушкиных платков, которыми заматывают больное место. Потом было притянутое за уши сравнение с советскими коврами на стены. Мол, они тоже были дорогими, доставали, в очередях за ними стояли.

“Подушки от 8 тысяч и выше, одеяла от 15 тысяч, в зависимости от высоты ворса, от размера. Если брать комплект, это коллекция “Венецианский сон”, его цена 68 тысяч рублей. Я специально сделал паузу, посмотрел на вашу реакцию. Кто-то вверх посмотрел, кто-то вниз, кто-то согласился. Я хотел бы, чтобы вы вместе со мной разобрались, откуда берется такая цена. Я думаю, вы знаете, что шерсть ценилась, ценится, и будет цениться. Она никогда дешево не стоила…Находясь в такой постели, вы можете обезопасить себя, своих родных и близких от многих известных вам заболеваний. Но сегодня он не продается, поступит в продажу только через три месяца”, – сказал консультант. Конечно, “не продается”. Но если кто-то захочет, спросит, разве ему откажут в виде исключения?

Как продемонстрировать качество подушки? Дали на ней полежать? Нет, просто показали, как через нее дышится, если кто-то захочет вас придушить. Очень «весомый» аргумент. «Понравилось? Надо брать!», – подначивал другой ведущий, и продолжил шоу. Вот так жили всю жизнь и не знали, что находясь в своей обычной постели, не были в безопасности, а тут приехали добрые люди и сразу все по полочкам разложили. Призывали не экономить на своем здоровье.

Просто ума не приложу, что же теперь делать с обычным новым одеялом, которое я успела купить в гипемаркете по акции всего за 799 рублей за пару дней до презентации. Оно тоже фирменное, состав 100% овечья шерсть. То ли жалеть, как для него овцу не на том склоне какой-нибудь священной горы постригли, то ли радоваться, что меня саму как овцу «не побрили» на 68 тысяч за «Венецианский сон».

Не успели переварить одну информацию о постельных принадлежностях, как продавцы взялись «просвещать» о вреде неочищенного воздуха и необработанного мяса и воды. Конечно же, если обрабатывать, так их «чудо-прибором»?

Озонатор-ионизатор

Ведущий, который представился опытным массажистом, рассказывал про озонатор-ионизатор. По его словам, и воздух в помещении им можно обрабатывать, обеззараживать. Особенно во время эпидемии коронавируса. Воду обрабатывать, и мясо.

«Пример с курицей меня поразил. Мы купили грудку, положили в мисочку, включили озонатор. Минут через 15 выделяется пенка. Мы сделали озонацию, сварили курочку – нет белой пенки!», – заявил ведущий. Из свинины, по его сенсационному признанию, вообще зеленая пена как-то шла. Предложил всем желающим сбегать в магазин, купить охлажденную курочку и проверить, будет ли пенка. До демонстрации, естественно не дошло. Но заверил, что и помещения перед презентациями и после своим приборчиком обеззараживают.  

“Я записался на экскурсию на (использовал название известного производителя – прим.) свиноферму. Я посмотрел, что там происходит. Там определенные посыпки добавляются. В этих посыпках гормон роста. Поэтому там сумасшедшая текучка персонала. Там ходят в респираторах, почти как противогазах, и все равно это не спасает. У нас в Смоленске очень много это видно. Как там живут свиньи, это надо увидеть. Они растут внутри быстрей, чем кожа. Они все в язвах. Это факт, который мы упускаем. Теперь я свинину покупаю только у одного человека в деревне», – говорил ведущий, а в зале кивали, поддакивали. Среди обычных граждан, приглашенных на презентацию, активисты «Гражданского Дозора» заметили и “подсадных”. Они успели засветиться и на предыдущей презентации. С озонатором-ионизатором та же уловка. Стоит 68 тысяч, но он якобы сейчас не продается, будет в продаже только через несколько месяцев. Это просто показать все товары привезли, а так можете за ними в Москву съездить. Интересует? Дождитесь консультации после презентации и вам все расскажут, как купить!

Сядьте на место и сидите там!

В ходе презентации Александр Белоусов попытался с помощью мобильного телефона включить прямую трансляцию в соцсети. «Гастролеры» это заметили и хотели нас вывести из зала. Так что Александр начал прямо задавать вопросы ведущему о стоимости рекламируемых товаров. Тем более что он за пару минут нашел такой же озонатор, как на презентации, в Интернете за 10 тысяч рублей, а не в 7 раз дороже. Посмотреть еще, и дешевле найдется.

Ведущий занервничал, отказывался отвечать. Начал оправдываться, что он ничего не продает, а только проводит демонстрацию. Отказался назвать ООО или ИП, от которого работает. «У нас много ООО на субподряде», – заявил он. Но вывести из зала уже не пытались, только требовали от активиста сесть на место. 

Умереть от рака или купить для профилактики массажер почти за 300 тысяч рублей?

Самыми дорогим из представленных товаров, и их уже открыто предлагали купить на месте, оказались массажеры-накидки на кресла. Только накидки, даже без кресел.

Консультанты по несколько человек сажали в кресла на массажные накидки. Тем временем ведущий рассказывал “массажные головки вытягивают и выравнивают позвоночник, делая вашу осанку идеальной”. Перечислил массу различных болезней, при которых, по его словам, полезен этот массаж: болезни сердца, диабет, инфаркт, инсульт, боли в спине. И детям рекомендовал, и взрослым. В зале были не только дамы в возрасте, но мужчины и женщины трудоспособного возраста. Даже детей привели. Ведущий перечислял такое количество разных болезней и проблем, что можно было любого поднять в зале, и если не у самого человека, то у его родственников наверняка бы нашлось хоть одно из заболеваний, при которых “нужен” этот массажер.

Он убеждал не пить лекарства, говоря о вреде таблеток. Сравнивал ручной массаж у специалиста и массажер, естественно в пользу последнего: не устает, купить один раз и не платить за каждый поход на массаж. О стоимости массажера в оправдание дороговизны заявил, что внутри нефритовые камни. А потом умудрился притянуть эти камни в массажере к … камням в кишечниках слушателей.

Далее расшифровка спича ведущего о связи дорогущего массажера с «профилактикой рака». Ни в коем случае не стоит воспринимать всерьез эти слова или как способ лечения, профилактики! Это только пример, как людям на презентации морочат головы! Сразу отмечу, что в Интернете такие же массажные накидки можно купить за 10 тысяч рублей и дешевле, а никак не за 200-300 тысяч рублей.

“Мощная вибрация сотрясает ваш желудок и кишечник. Они начинают сокращаться. При сокращении отслаиваются каловые камни. Почему так важно очищать свой кишечник? Я вам скажу так. Статистика минздрава: рак толстой кишки – это третье онкозаболевание в России. …Из-за чего появляются язвы? Каловые камни задерживаются в желудке и кишечнике. У нас там повышенная температура 37-38 градусов. Начинаются гнилостные процессы. Как следствие, эрозия, язва. А если вовремя не диагностировали язву – это онкология. Не ленимся! Ходите в больницу пару раз в год, сдавайте анализы! Предупрежден, значит вооружен. А то год назад еще можно было помочь, а на сегодняшний день уже 3-4 стадия, и неоперабельное, и ничего – смертельные исходы. Массаж прекрасное дополнение к очищению! Его надо делать три раза в день натощак. Перед завтраком, обедом и ужином. Примерно по полчаса, и тогда будет хороший эффект. Курс 4 месяца. Через 4 месяца, я вас уверяю, другим человеком станете! Освобождается сумасшедшее количество энергии, когда желудок и кишечник освобожден!», – заявлял ведущий.

Он назвал стоимость массажной накидки и после сразу начал «объяснять». А заодно и намекать, как якобы опасно покупать массажеры дешевле. 

«Мы привозим ограниченное количество продукции, чтобы вам не ездить в Москву, можно купить здесь! Оплата наличными, картами, кредитками. С этого года работаем с банками. Банки всегда берут проценты, от 12% до 26%…

Если берете у нас, максимум 36 месяцев, больше не растягивают. Можно погасить досрочно. Стоимость данного устройства 212 тысяч 800 рублей. Если через банки, в районе 8 тысяч в месяц взнос на 36 месяцев (то есть цена в кредит взлетает до 288 тысяч! – прим.). Люди взрослые, считать умеете, я рекомендую брать за наличные. Ну если не получается, есть кредиты. У меня самого 5 кредитов…

По цене скажу так. Есть разного рода массажные приспособления, они делятся на 3 категории. Первая до 100 тысяч рублей. Потом от 110 до 250-300 – это золотая середина рынка. Она всегда плавает. Евро скачет, из-за этого плавают цены. И последняя выше 800 и миллиона.

По дешевым могу сказать так, тестировал за свою жизнь сотни и сотни таких массажных приспособлений. Не рекомендую брать с пластмассовыми шариками до 30 тыс. Пластмассовые шарики от нагрева что делают? Лопаются! Лопается и разрезает спину! Крайне неприятное ощущение. Дальше 30-60 тысяч каучуковые шарики. Они не лопаются, но не прогреваются. С ними постоянно больно. Мой вам совет, не экономьте на здоровье!», – завершал ведущий и приглашал каждого по очереди уходить на персональную консультацию по поводу покупок.

Активист «Гражданского Дозора» снова попытался задать вопросы ведущему. Но он ничего нового не ответил. В зале включили музыку, чтобы не было слышно неудобных вопросов. Консультанты также не говорили название ООО-шек, от которых работают. Пока шла презентация, в зал ненадолго заходили сотрудники полиции. Их вызывали активисты. Но в тот раз они мероприятие не прерывали.

Мы вышли из заведения. Стоявшие у входа представители массажистов, видя съемку СМИ у кафе, демонстративно на камеру пытались вручить нам обещанные подарки за посещение презентации. Открытку с адресами санаториев на море, что вряд ли даст там право бесплатного отдыха. И часы-шагомер, которые в Интернете продаются за сто рублей. И те, как проверили активисты, даже не включались для зарядки. Вот и подарочки посетителям, особенно тем, кто раскошелятся на 200-300 тысяч.

И сегодня к полудню в “Берлине” продавцов ждали…

История получила свое продолжение сегодня, 8 июля. После скандальной презентации и внимания СМИ, кафе “Комильфо” отказалось дальше предоставлять помещение «гастролерам». Они катались по городу в поисках новой площадки. Финал истории на своей странице “ВКонтакте” написал глава города Балаково Роман Ирисов.

Стало известно, что в поисках места для презентации они начали обзванивать все балаковские кафе (знаю, что “Плаза” и “Арарат” отказали сразу). Уверен, все понимают, что даже в период непростого времени у владельцев кафе такая антиреклама никому не нужна. Как-то это себя не уважать быть причастным к такого рода “презентациям”. Ну, и напомню все же, что в соответствии с Постановлением Правительства Саратовской области любого рода презентации и собрания в закрытых помещениях запрещены в связи с угрозой распространения коронавируса. В свою очередь сегодня, в том числе и по этому вопросу встретился с начальником МУ МВД России “Балаковское” Владимиром Харольским, с которым было достигнуто взаимопонимание. Спасибо ему за оказанную помощь.​

Чтобы не ездить за “Газелью” гастролеров по всему городу я попросил передать им свой номер телефона с пояснением, что кафе “Берлин” готово принять презентующих чудо-товары. Долго ждать не пришлось. Позвонили из Москвы, чтобы договориться о встрече. И сегодня к полудню в “Берлине” продавцов ждали я, активисты “Гражданского Дозора” и наряд полиции. Очень хотелось лично поговорить и пояснить продавцам китайского копеечного ширпотреба, что наш город им лучше обходить сторонкой и вычеркнуть из своего списка ежегодных вояжей за деньгами пенсионеров. Что и было сделано. Ребят сопроводил наряд полиции в ближайшее отделение для выяснения личностей и обстоятельств организации презентации во время ограничительных мер на территории Саратовской области.

Думаю, мы не первые, кто дает отпор подобного рода предпринимателям, но очень уж хотелось, чтобы у них о нашем городе осталось особое впечатление… У нас город небольшой, но люди в нем неравнодушные к беде ближнего и это меня радует. Спасибо всем, кто вчера и сегодня помогал проводить этих “бизнесменов” восвояси. Надеюсь, больше они не ​сунутся”, – подытожил Роман Ирисов.

Инна Чумичкина

UPD 22:12

Поступила информация, что данные “гастролеры”, после отпора в Балаково, решили провести свои презентации в других городах Саратовской области, в частности в Пугачеве.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.