ФосАгро ведёт диалог с «глобальным югом»

ФосАгро ведёт диалог с «глобальным югом»

14.06.2024 15:26 Автор admin

Компания расширяет сотрудничество с государствами Латинской Америки и Индией, обеспечивая тем самым развитие отечественного несырьевого экспорта и глобальную продовольственную безопасность.

Дружественная Америка

Об этом шла речь на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) во время бизнес-диалога «Россия-Латинская Америка». Председатель Совета предпринимателей Аргентина – Россия Пабло Коусиньо отметил, что компании из двух стран активно сотрудничают в секторе сельского хозяйства и минеральных удобрений.

– В страну поставляет продукцию ФосАгро, одна из крупнейших компаний по производству удобрений. Вы знаете, что Аргентина – крупнейший сельхозпроизводитель, и нам просто необходимы удобрения, которые из России поступают в очень хорошем качестве и в большом количестве. Недавно наша страна отменила пошлины на карбамид. Это позволит повысить конкурентоспособность поставок из России, – сказал Пабло Коусиньо.

Первый заместитель генерального директора ПАО «ФосАгро» Сиродж Лоиков поблагодарил его за высокую оценку роли Компании в развитии сельского хозяйства стран Латинской Америки и отметил, что этот регион сейчас – приоритетное направление экспорта ФосАгро.

– Об этом свидетельствует увеличение товарооборота. В 2023 году Компания в 1,5 раза увеличила поставки в страны Латинской Америки. Доля региона в общем объёме экспорта выросла до рекордных 38%, в первую очередь за счёт расширения поставок фосфорных удобрений. Бразилия в прошлом году стала основным импортёром удобрений ФосАгро в регионе: в эту страну мы поставили рекордные 1,98 млн. тонн, или 63% от регионального экспорта Компании. За последние 5 лет объем поставок удобрений ФосАгро в Бразилию практически удвоился. Мексика, Колумбия, Аргентина также являются нашими значимыми партнёрами, – сказал Сиродж Лоиков.

Открывая Индию

Не менее значимое направление – сотрудничество с крупнейшим государством Южной Азии. В рамках бизнес-диалога «Россия-Индия» на ПМЭФ-2024 председатель правления Делового совета по сотрудничеству с Индией Сергей Черемин подчеркнул, что внешняя торговля России и Индии в прошлом году достигла исторического максимума – практически 57 млрд долларов. Экспорт Индии в Россию также растёт: в прошлом году он увеличился почти на 25%, заявил посол Индии в России Винай Кумар.

Укрепляется сотрудничество сторон и в области АПК. Например, растут поставки минеральных удобрений, произведённых в России, индийским фермерам.  Первый заместитель генерального директора ФосАгро Сиродж Лоиков подчеркнул, что предприятия, входящие в Группу, более 25 лет успешно работают с индийскими аграриями.

– Сегодня Индия является вторым крупнейшим импортёром удобрений в мире и ежегодно ввозит более 22 миллионов тонн удобрений. Примерно половина –  фосфорные. Именно за счёт них в 2022 году экспорт российских «витаминов роста» в Индию вырос почти в 3 раза до 4,3 млн тонн. При этом экспортные поставки «ФосАгро» в Индию выросли в 2022 году почти в 6 раз – до 2,8 млн тонн. Это примерно треть от общего объема экспорта Компании. По прогнозам экспертов, в ближайшие 5 лет ежегодный рост индийского рынка удобрений будет в 2 раза опережать среднемировые показатели. Поэтому мы готовы и дальше наращивать объемы поставок минеральных удобрений в этот регион.

Однако возможности Компании ограничены торговыми барьерами, увеличивающими стоимость продукции для конечных потребителей в Индии, где действует 5%-ая пошлина на ввоз минеральных удобрений. От её отмены индийские фермеры, разумеется, выиграют: российская агрохимическая продукция станет дешевле, и у них появится возможность приобретать больше высокоэффективных удобрений, применение которых не несёт риска загрязнения почвы и помогает производить безопасную для здоровья людей сельхозпродукцию.