В Балаково прошли гонки «с огоньком»

В Балаково прошли гонки «с огоньком»

28.05.2024 17:02 Автор admin

В Балаково один из самых любимых праздников горожан – День химика – в этом году отмечали несколько дней. Кроме официальных торжественных мероприятий с награждением передовиков производства, традиционно химики устроили масштабные развлекательные и спортивные праздники, на которые балаковцы пришли семьями. Так в воскресенье, 26 мая, на стадионе «Труд» прошёл всероссийский турнир по суперэндуро на Кубок ФосАгро.

Впервые подобные соревнования прошли в нашем городе в прошлом году. В отличие от любимого балаковцами спидвея, в эндуро соревнования проходят не на гаревой дорожке, а на трассе с препятствиями. Чаще всего это гонки по пересеченной местности, по лесным массивам, карьерам. На стадионе для соревнований сделали препятствий из брёвен, огромных покрышек, камней, трамплинов. В спидвее одновременно выходят на трек двое-четверо, а в эндуро массовые заезды.

На стадионе в день соревнований устроили выставку автомобилей и мототехники. Все желающие могли сфотографироваться с автомобилями, участвующими в соревнованиях по дрифту, или посидеть за рулём гоночных мотоциклов. А в боксах спортсмены из разных регионов России готовились к заездам за главные награды.

Давид Леонов из Москвы стал победителем турнира по суперэндуро в Балаково в 2023 году и потому был записан в число фаворитов нынешних соревнований. «Победил в прошлом году, в этот раз тоже собираюсь. Но спорт непредсказуемый. Бывают падения, может подвести техника. Мне очень нравится формат суперэндуро на стадионе. Трасса интересная, она мне понравилась больше, чем в прошлом году. Она более интересная. Прямая, поворот, петля», – рассказал Давид, настраивая свой байк. Вместе с ним на соревнования приехал его пес Лео. Обычно верный друг остаётся ждать дома с семьёй чемпиона, но на этот раз он весело бегал по боксам, а в конце соревнований даже оказался на пьедестале. Но об этом позже.

На гонку настраивался и готовил технику Владимир Камушкин из Москвы. Неоднократный призёр чемпионата России по эндуро на мотоциклах, призёр страны по сноубайкам. Коллеги говорят про Владимира, что он участник практически всех соревнований по эндуро. «В Балаково я приехал впервые для участия в кубке ФосАгро. Трасса интересная, много участников, достойные соперники и интересная борьба», – поделился Владимир и пошутил, что если выиграет, то из Балаково уедет не только с кубком, но и найдёт себе здесь невесту.

На торжественной церемонии открытия участников соревнований и зрителей поприветствовал президент федерации автомобильного и мотоциклетного спорта Саратовской области Николай Жилин. Он поблагодарил министерство спорта Саратовской области и компанию «ФосАгро» за поддержку и помощь в проведении соревнований. Отметил то, что участников и зрителей с каждым годом становится всё больше. На этот раз в Балаково приехали спортсмены из Казани, Хакассии, Дагестана, Сызрани, Ялты, Нижнего Тагила, от Саратовской области выступали гонщики из Энгельса и Саратова.

– Дорогие друзья! Всех химиков, всех жителей города я поздравляю с этим праздником! Потому что это именно городской праздник. Всем участникам желаю победы! Я уверен, что сегодня мы увидим прекрасные соревнования. И пусть победит сильнейший! – пожелал директор Балаковского филиала АО «Апатит» Сергей Лобанов.

Выступали гонщики буквально с огоньком – при преодолении трамплинов и препятствий в небо поднимались столбы огня и дыма. Для зрителей выступления в режиме реального времени показывали крупным планом на больших видеоэкранах с разных ракурсов. Это особенно понравилось болельщикам. Они делились впечатлениями, что такой бы зрелищности добавить нашему спидвею.

На стадион пришли семьями. Игорь Кондратюк привёл сына Леонида и дочь Ксюшу. «Очень интересное и красочное событие. На спидвей тоже ходим, но на эндуро интересней. Здесь много препятствий, больше участников. Желаем химикам профессионального совершенства и успехов! Спасибо за такой отличный праздник!», – сказал Леонид.

Для зрителей между заездами проводили розыгрыши призов. Обладательница счастливого билета Надежда, выиграла мотоцикл.

Второй мотоцикл получил победитель Кубка «ФосАгро», им стал Давид Леонов, который поднялся на пьедестал вместе со своим спутником – домашним любимцем Лео. На втором месте Альберт Самсонов из Ялты, третье место занял Илья Маликов из Москвы. В классе «Мастер» на третьем месте Павел Берх (г. Сызрань), второе место – Сергей Краснобаев (г. Химки), на первом – Олег Обычев из Энгельса.