Министр спорта РФ высоко оценил вклад «ФосАгро» в развитие спорта

Министр спорта РФ высоко оценил вклад «ФосАгро» в развитие спорта

18.11.2022 17:38 Автор admin

В Балаково побывал с рабочим визитом министр спорта РФ Олег Матыцин. Он отметил вклад «ФосАгро» в развитие спорта 

Задача воспитать человека

17 ноября Балаково посетил министр спорта Российской Федерации Олег Матыцин. Программа визита была посвящена знакомству с социальными объектами компании «ФосАгро» и обсуждению дальнейшего сотрудничества. Первым пунктом стала «ФосАгро-Школа» № 25, подшефное учебное заведение компании. 

Олег Матыцин пообщался с ребятами, которые занимаются робототехникой в проектно-исследовательской лаборатории школы № 25. Школьники конструируют роботов и пишут для них программы. Даже участвуют в соревнованиях. И это только одно из множества направлений развития детей, которые реализуются в подшефной школе «ФосАгро». Общая обстановка впечатлила высокого гостя: «Ученикам в школе нравится. Об этом можно судить по их опрятному внешнему виду и по уважительному отношению друг к другу. Видно, что уже сейчас формируются общечеловеческие ценности, принципы поведения, которые потом в жизни помогут этим детям стать успешными. Отрадно, что принцип компании «ФосАгро» в первую очередь воспитать человека, а не просто будущего сотрудника компании. Дети чувствуют заботу и результат обязательно порадует».

Стадиону быть!

Разговор о развитии гармоничной личности продолжили за круглым столом. Участниками встречи также стали министр молодёжной политики и спорта Саратовской области Олег Дубовенко, генеральный директор АО «Апатит» (Группа «ФосАгро») Александр Гильгенберг, заместитель генерального директора ПАО «ФосАгро» Светлана Афанасьева и директор балаковского завода АО «Апатит» Андрей Шибнев.

Главная мысль – спорт в развитии гармоничной личности играет одну из ведущих ролей. И он должен быть повсюду. Балаково к этому идёт спринтерскими шагами. Министру спорта РФ Олегу Матыцину представили проект стадиона открытого типа, который планируют построить на территории школы №25. Ранее при поддержке компании возле школы построили спортивную площадку с турниками и уличными тренажёрами. Строительство нового школьного стадиона с футбольным полем и беговыми дорожками поможет развитию спорта не только в образовательном учреждении. Этот объект смогут посещать жители всех возрастов, там можно будет проводить соревнования. Проект был разработан администрацией района и уже прошёл госэкспертизу. Министерством молодёжной политики и спорта региона подана заявка на строительство. «Сегодня мы говорили о необходимости построить современный стадион на территории школы с площадками для занятий различными видами спорта: баскетболом, футболом, волейболом, лёгкой атлетикой, метанием ядра и прыжками в длину. Комплекс непременно станет местом притяжения жителей всего района. Они уже давно ждут его строительства. Значение такого объекта трудно переоценить. И мы со своей стороны обязательно окажем содействие в его создании», – заявил после презентации Министр спорта РФ Олег Матыцин.

Опыт «ФосАгро» в масштабах страны

На круглом столе были представлены результаты многолетней работы, которую компания проводит в регионе в сфере развития детского, молодёжного и профессионального спорта. Так, в 2016 году проект ДРОЗД вышел за пределы города и теперь реализуется в сёлах Балаковского муниципального района (БМР). В спортивных залах сельских поселений были проведены ремонтные работы, приобретён спортивный инвентарь и форма, оборудованы тренажёрные залы, привлечены тренеры по боксу и борьбе. Проект объединяет 12 сёл Быково-Отрогского муниципального образования. Также ДРОЗД поддерживает детей с инвалидностью, сотрудничает с организациями, которые работают с детьми с особенностями развития. Проект «ДРОЗД» впечатлил, признался Олег Матыцин: «У нас 89 субъектов РФ и помощь социальных партнёров в реализации программы развития физической культуры всегда приветствуется. И когда мы видим таких стратегических партнёров в лице компании «ФосАгро», есть уверенность, что всё получится. Одним из элементов такого стратегического взаимодействия я считаю проект «ДРОЗД». Он реально детям помогает через спорт войти в жизнь, получить образование, стать духовно богаче. С нашей стороны будем максимально поддерживать проект и плодотворно сотрудничать».

Поддерживает ФосАгро и профессиональный спорт. В Саратовской области компания выступает спонсором волейбольного клуба «Протон-Саратов», баскетбольного «Автодора», и спидвей-клуба «Турбина». Директор АНО «ФСО «Спортивный клуб «Протон», главный тренер волейбольного клуба «Протон» Юрий Маричев поделился планами возобновить тренировочный и игровой процессы в Балакове, на родине команды. По его словам, здесь будет тренироваться и выступать молодёжная команда, а спортивный директор БК «Автодор» Игорь Рубин поблагодарил ФосАгро за активное участие в развитии городской инфраструктуры: «Чем больше площадок и новых ФОКов будет в городах, сёлах, тем больше желающих будет приходить в спортивные школы и далее пополнять профессиональные клубы».

Спорт повсюду

Почётные гости побывали также в центре греко-римской борьбы в селе Быков Отрог. Он был отремонтирован в рамках проекта «ДРОЗД-село». Помимо просторного зала для занятий, тренажёрной секции здесь появился музей греко-римской борьбы.

А большой зал физкультурно-оздоровительного комплекса Балаковского филиала АО «Апатит» в этот день принял соревнования, посвящённые Всероссийскому дню самбо. Участниками турнира стали 150 юношей и девушек в возрасте 13-14 лет.

Турнир по самбо посетили также губернатор саратовской области Роман Бусаргин и глава БМР Сергей Грачёв.

Глава региона отметил значение подобных турниров для развития спорта в регионе, а также роль компании «ФосАгро» в решении этой важной социальной задачи: «В нашей области тысяча школьников и студентов занимаются самбо. А это мастерство, сильный характер и воля к победе. И все, кто выходит на ковер, этими качествами обладают. Хочу сказать слова благодарности министру спорта Российской Федерации Олегу Васильевичу Матыцину за то, что он сегодня с нами. Отдельное спасибо компании «ФосАгро» и Балаковскому филиалу «Апатит» за постоянную поддержку саратовского спорта. Компания «ФосАгро» – надежный партнер правительства Саратовской области в любых вопросах. Но спорт – это отдельное направление данной компании. Мы со стороны правительства очень благодарны за этот вклад. Здорово, что такие компании есть на территории Саратовской области».

Генеральный директор АО «Апатит» (Группа «ФосАгро») Александр Гильгенберг поблагодарил Министра спорта и губернатора Саратовской области за столь высокую оценку деятельности компании. Он подчеркнул, что ФосАгро во всех регионах своего присутствия реализует стратегию развития спорта: «В непосредственной близости к предприятиям строятся спортивные комплексы, чтобы работники могли после трудового дня или перед сменой позаниматься в тренажёрном зале, поплавать в бассейне. При этом двери наших комплексов открыты для всех жителей городов и ближайших сёл. Мы особенно рады ветеранам, которые также стремятся вести активный образ жизни. Отдельный акцент делаем на детском и подростковом спорте. Мы хотим, чтобы подрастающее поколение было здоровым, активным, энергичным. Поэтому уделяли, уделяем и будем уделять внимание этому направлению».