В Балаково «Т Плюс» изменило требование по сносу Гимназии №1, но почему от этого не легче?

В Балаково «Т Плюс» изменило требование по сносу Гимназии №1, но почему от этого не легче?

07.11.2022 18:22 1 Автор admin

Как мы сообщали ранее, в Балаково ПАО «Т Плюс» потребовало снести здание Гимназии №1, так как здание в охранной зоне теплосетей. Притом что  Гимназия и теплотрасса строились еще в советские времена. Кроме этого, «Т Плюс» в Арбитражном суде добивается сноса часть здания Театра юного зрителя, часть здания почты на улице Минской и трибун нового стадиона в Гимназии №2 все под тем же предлогом – охранная зона. Подробней об этом было в публикации  ProBalakovo ««Очумели» от концессии?». Что изменилось за последние месяцы? Теплоэнергетики одумались или разошлись еще больше?

20 сентября глава Балаковского района Сергей Грачев на совещании в администрации сказал, что вопрос попал в федеральную повестку, он на контроле в администрации президента.

После скандала через канцелярию Арбитражного суда Саратовской области от истца поступило ходатайство об уточнении исковых требований. «Т Плюс» потребовало от Гимназии №1 вынести теплосети, которые проходят под зданием гимназии, за пределы охранной зоны. Работы согласовывать с «Т Плюс», как с истцом и собственником теплосети. На время работ сделать временные трубопроводы, чтобы у потребителей было отопление и горячая вода. Теперь они даже готовы предоставить Гимназии 6 месяцев на исполнение по решению суда, а не всего месяц.

Реконструкция теплосетей – это дело очень затратное. И наверняка будет стоить не один миллион рублей, если не десятки. Откуда муниципальному образовательному учреждению взять такие средства, чтобы по желанию «Т Плюс» переделать теплосети, находящиеся в собственности «Т Плюс»?  Не снести физически, так довести до банкротства? У Гимназии таких денег не найдется, и спасать ее придется за счет бюджета?

Точку в этом вопросе должен поставить суд: будут ли переносить сети, за чей счет. Рассмотрение дела отложено до 30 ноября. По другим искам решения тоже еще не приняты. Кроме вышеуказанных исков, есть еще ряд, по которым «Т Плюс» добивается в Балаково ликвидации парковок перед магазинами. Предлог известен – охранная зона сетей.

Город Балаково построен не вчера. И теплосети прокладывали для того, чтобы у жителей и организаций было отопление и горячая вода. Но при нынешнем руководстве «Т Плюс» складывается впечатление, что на первом месте трубы. А все что вдоль на несколько метров по обе стороны этих труб – под снос? И не имеет значения 10, 20 или 30 лет назад построено здание и сама теплотрасса? Появились такие вот собственники, сидящие на трубах, зарабатывающие на них, а судьба социальных объектов их не волнует? Но нет же, свои иски они объясняют якобы  «заботой о людях», о безопасности.

Один из последних исков к Комитету по распоряжению муниципальной собственностью и земельными ресурсами администрации Балаковского района. Теплоэнергетики хотят обязать администрацию снести две контейнерные площадки для мусора на улице Красная Звезда. На этой улице теплотрасса, которая проходит вдоль нескольких кварталов частного сектора. Недавно там копали, укладывали новые трубы под землю. И контейнерные площадки на поверхности этому не мешали. Но в «Т Плюс» теперь считают, что администрация должна площадки ликвидировать, перенести куда-нибудь в другое место.

Возможность выбрасывать мусор в организованных места жителям важна не меньше, чем услуги теплоэнергетиков. Привлечь к участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельные требования относительно предмета спора, решено: МКУ «Управление дорожного хозяйства и благоустройства», АО Ситиматик, отдел Роспотребнадзора в городе Балаково.

«Т Плюс» так сомневается в качестве своей новой теплотрассы, что площадки с мусорными баками надо убрать из «охранной зоны»? А как быть тогда с частными домами, которые на этой улице вдоль закопанных труб? Их тоже потребуют сносить или передвигать? Как быть с тем, что по этой улице машины проезжают? Дорогу перекрыть? К многоквартирным домам подходят теплотрассы, и есть трубы в подвалах. И многоквартирные дома под снос, чтобы трубам ничего не мешало?

Аппетиты «Т Плюс» растут. Исков становится все больше. Весь город Балаково сносить и перестраивать под «хотелки» одной компании? А может это повод проверить качество законов, которые регулируют вопросы охранных зон теплосетей? Если вместо заботы о безопасности людей (в случае возможных порывов на трубопроводах), эти законы пытаются использовать для требований сносить объекты соцсферы, бизнеса и городской инфраструктуры?