«Солнце Ветер Вода Человек». В Балаково прошел мастер-класс инклюзивного проекта. Видео

«Солнце Ветер Вода Человек». В Балаково прошел мастер-класс инклюзивного проекта. Видео

27.07.2021 13:57 Автор admin

Три летних дня, вода, ветер в парусах, и люди, которые привезли в Балаково еще один проект для развития инклюзивного спорта. С 19 по 21 июля в нашем городе прошел мастер-класс в рамках проекта «Солнце Ветер Вода Человек». В нем приняли участие балаковцы и гости из Вольска с ограниченными физическими возможностями.


О проекте подробней рассказал его куратор и тренер Дмитрий Золотов.

– Я представляю программу Всероссийского общества инвалидов и Российского спортивного союза инвалидов «Яхтинг равных возможностей». А также проект «Солнце Ветер Вода Человек» при поддержке Фонда президентских грантов. Наш проект развивается с 2017 года. На данный момент у нас флот состоит из 6 катамаранов. К нам присоединяются регионы. Сейчас свои катамараны есть в Тюменской области, в Республике Башкортостан, в Ярославской и Московской областях. Все больше людей с инвалидностью занимается парусным спортом. У них все получается, и они хотят продолжать.

– В Саратовской области вы впервые?

– Да. В прошлом году мы познакомились с руководителем команды Саратовской области Всероссийского общества инвалидов Александром Ивановичем Низовцевым. Он тоже принял участие в качестве рулевого на катамаране. Он сказал, что есть желание в вашем регионе развивать парусный спорт для людей с инвалидностью. Поэтому мы приехали к вам.

– Вы знаете, что в Балаково уже второй год при поддержке Балаковской АЭС проходит инклюзивный фестиваль «Паруса духа Волжской Венеции»?

– Да, мы познакомились с представителями Балаковской АЭС. Я надеюсь, что они поддержат и наш проект. «Паруса духа» хороший проект, но там немного другая история. Там ходят на крейсерских яхтах, у них совсем другой принцип управления. Очень здорово, что там участвуют люди с инвалидностью, учатся работать на яхтах.

У нас катамараны меньше. Они быстрей реагируют на ветер. Здесь ближе к воде. У нас члены команды с инвалидностью сами управляют, сами принимают решения. Конечно, после обучения, получив определенные навыки. Команда обязательно с матросом. У нас инклюзивный экипаж.

– У вас обучение проходит не только на катамаранах?

– Да. Мы стараемся развивать любые водные виды спорта. Есть SUP-доски. Это не просто доски – это WindSup, можно поставить мачту с парусом и пойти на этой доске как на виндсёрфинге. Кто хочет научиться управлять доской с парусом, у них тоже есть такая возможность. Это очень интересно, динамично, удобно. Многим нравится, – сказал Дмитрий.

В первый день в Балаково прошел мастер-класс по сборке катамарана. Участникам показали, как собрать «Яркат», настроить паруса. Во второй день все желающие смогли выйти на акваторию Балаковки на досках и катамаранах. Третий день стал подведением итогов обучения, когда участников разделили на команды и провели небольшие соревнования. Ведь это спорт, а не просто катание.

«Яхтинг равных возможностей» уже не первый сезон собирает участников со всей России на соревнования. Ребятам из Балаково и Вольска сказали, что они при желании тоже могут присоединиться к проекту и заниматься регулярно. К слову, тренировки у яхтсменов проходят и в зимний сезон с помощью симуляторов в Интернете.

О проектах «Яхтинг равных возможностей», «Солнце Ветер Вода Человек» за годы существования было уже немало публикаций в СМИ. Дмитрий и Александра Золотовы каждый день своей работой доказывают, что яхтинг доступен каждому. Не только на словах, но и дав возможность почувствовать, попробовать, поверить в безграничность своих возможностей. В очередной раз убедиться, что в инклюзивных проектах новому учатся не только люди с инвалидностью. Они сами могут своим примером научить борьбе с гораздо большими преградами в жизни, чем порывы ветра или сильное течение. Подробней узнать о проекте, как присоединиться или чем помочь развитию инклюзивного спорта, можно по ссылкам.

А мы предлагаем вашему вниманию сюжет о прошедшем в Балаково мероприятии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.