Газпром назвал строителей незаконной заправки возле поселка многодетных «заложниками конфликта»

Газпром назвал строителей незаконной заправки возле поселка многодетных «заложниками конфликта»

15.01.2022 15:04 1 Автор admin

Как мы сообщали ранее, в Балаково незаконно строят газовую заправку в 4б микрорайоне рядом с поселком многодетных семей. Строители заправки, по словам семей, незаконно подключались и пользовались водой, которую провели многодетным. По этой причине семьи сами едва не остались без колонки. Строители перекрыли территорию, где должен быть второй проезд к многодетным для противопожарной безопасности. Они свозили грузовиками строительный мусор на территорию поселка многодетных. Разложили на участках трубы под будущий газопровод, перекрыв семьям доступ к их участкам. Заправка уже возведена без разрешения на строительство. Организацию оштрафовали за то, что свозили мусор в неположенное место. Многодетные семьи написали обращение на имя президента России Владимира Путина, председателя Госдумы Вячеслава Володина, в Газпром и прокуратуру с просьбой защитить их от незаконной стройки опасного объекта.

Представитель многодетных семей Светлана Голобокова получила первый ответ от ПАО «Газпром». Данный ответ многодетных просто поразил. Газпром встал на сторону строителей незаконной заправки, допустившей уже немало нарушений,  и именно их назвал «заложниками конфликта».  

В своем ответе за подписью заместитель начальника департамента А.А. Савин написал, что развитие рынка газомоторного топлива является одним из приоритетных направлений государственной политики в сфере снижения выброса загрязняющих веществ и улучшения экологической обстановки. В Саратовской области запланировано строительство 24 газовых заправок. «Проект по строительству АГНКС в Балаково должен стать очередным шагом к достижению установленных целей», – говорится в ответе. В пользу строительство в качестве аргумента приводится то, что будут созданы целых 12 рабочих мест.

Газпром в ответе пишет, что строители заправки два раза подавали документы в администрацию Балаковского района, и получали отказы из-за ряда замечаний. В первый раз выяснилось, что участок заправки на территории полосы отвода дороги.

Также в ответе Газпром упоминает о наличии «самовольной постройки».

«Необходимо отметить, что наличие самовольной постройки, как правило, не является причиной для отказа в получении разрешения на строительство, которое, в таком случае, выдается с предписаниями и замечаниями», – написал заместитель начальника департамента А.А. Савин. Но он игнорирует тот факт, что это не какая-то «самовольная постройка», а вся заправка уже почти построена. То есть разрешение на строительство якобы надо выдать на объект, который уже практически возведен без документов.

Напомним, что по этой программе строители заправки еще имеют право на получение крупных субсидий из бюджета. Получается, что возводить объект можно с нарушениями и еще получить за это деньги по госпрограмме?

По вопросам складирования строительного мусора и грунта, а также строительного вагончика, строителями на земле многодетных заявлено, что претензии необоснованные. Так как якобы мусор на земле многодетных остался от бывшей воинской части! Но есть доказательства, которые зафиксированы на видео, что это строитель заправки вывозили мусор со своей территории к многодетным и вываливали его в котлован. Они сразу пытались присыпать его землей. И это факт незаконных действий подтверждает то, что их оштрафовали на заседании административной комиссии. Здесь также важно подчеркнуть, что на заседании комиссии строители заправки заявили, что мусор свой они якобы убрали, а часть не позволили вывезти погодные условия. Но многодетные никакой уборки сваленного к ним мусора не видели. А мусор от воинской части на земле многодетных ранее вывозили за счет бюджета. По факту незаконного подключения к воде им якобы не известно. У организации есть договор на стройконтроль, и якобы эта организация о нарушениях информацию до заказчика не доводила.

Для подключения заправки к сетям газоснабжения достигнута договоренность о проведении строительно-монтажных работ собственными силами. Проектная документация разработана, получено согласие на прокладку газопровода от владельцев пересекаемых инженерных сетей. И разрешения на земляные работы для прокладки газопровода еще нет. Как и на использование земли под газопровод.

Прокуратура ранее на обращение главы города Балаково Романа Ирисова давала свой ответ по данной стройки, признав незаконность возведения заправки. И то, что «нарушение ООО «Газпром газомоторное топливо» норм градостроительного законодательства создает угрозу жизни и здоровью граждан». Газпрому позиция прокуратуры в данном вопросе ничего не говорит?

Ответ ПАО «Газпром» заканчивается следующими словами: «В данной ситуации ООО «Газпром газомоторное топливо» невольно оказалось заложником конфликта между жителями поселка и администрацией, связанного с проблемой захламления территории, доставшейся от воинской части,  ранее находившейся на земельном участке. Многодетные семьи, проживающие в данном поселке,  не первый год обращаются по вопросу освобождения от мусора выделенных участков. А строительство АГНКС стало дополнительным поводом обратить на себя внимание органов местной власти».

Публикуем документ с текстом ответа Газпрома полностью. А также видео, на котором зафиксировано, что это строители заправки вывозили свой мусор на территорию многодетных. И фото, что большая часть участков многодетных давно расчищена от строительного мусора, и мешают пользоваться своими участками им именно трубы под будущий газопровод, который без разрешения строитель заправки разложили на земле многодетных.

В Балаково незаконное строительство газовой заправки добавило очередные проблемы многодетным семьям

Многодетные семьи заявляют, что никакого конфликта с администрацией у них нет. Напротив, идет активное сотрудничество с администрацией: землю расчищают, коммуникации подключили. А Газпром, «народное достояние», встал на строну строителей незаконно возведенного объекта, еще и многодетные семьи пытается сделать «крайними». «Проект по строительству АГНКС в Балаково должен стать очередным шагом к достижению установленных целей», – ответил Газпром. Но значит ли это, что «шагать» надо по головам многодетны? Когда и прокуратура, и местные власти заявляют о незаконном возведении заправки, создающем угрозу жизни и здоровью граждан, Газпром встает на сторону строителей и самих многодетных обвиняет в желании привлечь к себе внимание?

Инна Чумичкина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.