Избирательный подход. О губернаторе, кандидатах в депутаты и ответах на жалобы в ЦИК

Избирательный подход. О губернаторе, кандидатах в депутаты и ответах на жалобы в ЦИК

19.08.2021 15:12 1 Автор admin

В Саратовской области продолжается избирательная кампания по выбору депутатов Государственной Думы восьмого созыва. Как мы сообщали ранее, наша редакция подавала жалобы в Центральную избирательную комиссию и Генеральную прокуратуру по поводу нарушений законодательства о предвыборной агитации. Уже получено несколько ответов, о которых не можем не написать.

Одно обращение было по поводу того, что губернатор Саратовской области Валерий Радаев во время поездок по городам и селам выступает перед телекамерами в сопровождении кандидата в депутаты Государственной Думы Николая Панкова. Панков кандидат от партии «Единая Россия» и пока еще является действующим депутатом Госдумы седьмого созыва. Во время визитов губернатора обсуждают строительство социальных объектов, ремонт и строительство дорог. Все то, что делается за счет бюджета. Николай Панков при этом тоже все комментирует, его пожелания и требования быстрей проводить работы, и прочие транслируются в СМИ. А также публиковались в пресс-релизах на сайте правительства Саратовской области. Например: «Валерий Радаев и Николай Панков осмотрели ход благоустройства пешеходной зоны и тротуаров в г. Вольске», «3 августа, глава региона Валерий Радаев и депутат Госдумы Николай Панков проверили, как идет строительство новой улицы Братьев Захаровых в г. Балаково», и т.д.

Во время визита в Балаково корреспондент ProBalakovo задал вопрос губернатору, почему он ездит с кандидатом в депутаты? Является ли это незаконной агитацией. Почему только с одним кандидатом Панковы?

Валерий Радаев и Николай Панков заявили, что никаких нарушений нет. Что Панков работает как действующий депутат Госдумы. Но деятельность депутата Госдумы – это законотворчество. Контроль за ремонтом дорог, тротуаров и прочего не входит в его обязанности. И осмотр места, где построят за счет бюджета дорогу в сопровождении чиновников и журналистов, – это не встреча с его избирателями.

Согласно статье 62 Федерального Закона «О выборах депутатов Государственной Думы», предвыборной агитацией признаются:

4) распространение информации, в которой явно преобладают сведения о какой-либо политической партии, выдвинувшей федеральный список кандидатов, кандидатов по одномандатным избирательным округам, каком-либо кандидате (каких-либо кандидатах) в сочетании с позитивными либо негативными комментариями;

5) распространение информации о деятельности кандидатов, не связанной с их профессиональной деятельностью или исполнением ими своих служебных (должностных) обязанностей;

И органам государственной власти запрещено заниматься агитацией.

Сам губернатор Валерий Радаев на вопрос, можно ли другим кандидатам в депутаты сопровождать его в поездках, ответил: «Конечно! Я с удовольствием!». Это зафиксировано на видео.

Избирательная комиссия Саратовской области прислала ответ на жалобу за подписью секретаря комиссии Седова. С.Ю. Комиссия изучила жалобу и приложенные публикации, в том числе с сайта правительства региона. В ответе сказано: «В указанных публикациях содержится информация о рабочих мероприятиях Губернатора с участием должностных лиц органов государственной власти, местного самоуправления и депутатов различных уровней». В публикациях не усмотрели никаких признаков связи с избирательной кампанией, признаков агитации. И потому требования законодательства в части предвыборной агитации якобы не применяются.

Но еще раз подчеркнем, ремонт дорог, тротуаров, и прочие работы по благоустройству и строительству за счет бюджета, контроль за этими процессами по муниципальным контрактам, не входят в деятельность депутата Госдумы. Полномочия депутата совершенно четко прописаны в законе. А распространение информации о деятельности кандидатов, не связанной с их профессиональной деятельностью или исполнением ими своих служебных (должностных) обязанностей – это незаконная агитация.

В ответе Избирательная комиссия пишет, что губернатор работал с депутатами различных уровней. Но никаких других депутатов в публикациях на сайте правительства речи не идет, их не упоминают ни в текстах, ни в заголовках, кроме депутата Госдумы Панкова.

Безвозмездное предоставление будет являться нарушением установленного запрета на использование своего должностного или служебного положения в период избирательной кампании

Кандидат в депутаты по Балаковкому округу 164 от партии «Яблоко» Наталья Караман решила проверить, сдержит ли слово губернатор Валерий Радаев, который заявил о готовности брать в рабочие поездки и других кандидатов. Она написала письмо на имя главы региона.

Ответ пришел за подписью вице-губернатора Игоря Пивоварова. Его копию Наталья Караман прислала в редакцию. Вице-губернатор написал, что Николай Панков является действующим депутатом, потому ему обязаны предоставлять помещение, технику и т.д. для его деятельности. Он должен поддерживать связь с избирателями, рассматривать их обращения. «Федеральный закон предусматривает максимальную вовлеченность депутата Государственной Думы в решение проблем жителей своего округа, что подразумевает не только взаимодействие непосредственно с избирателями, но и с органами власти региона, органами местного самоуправления», – написал Игорь Пивоваров (депутат может направлять запросы, но причем тут осмотр дорог и тротуаров?). Он утверждает в ответе, что рабочие поездки губернатор совершает для выявления проблем жителей и их решения. Потому якобы депутат Госдумы принимает в них участие на территории своего округа. Никаких признаков агитации вице-губернатор в этих совместных поездках не усматривает.

Вице-губернатор ответил на просьбу Натальи Караман тоже брать ее в рабочие поездки губернатора с предоставлением транспорта отказом. Несмотря на то, что губернатор публично высказал готовность это делать, и даже с удовольствием. Несмотря на то, что депутату Панкову место в кортеже главы региона дают.

Игорь Пивоваров написал, что график поездок по области у губернатора не формируется. Узнать о мероприятиях с его участием можно из плана мероприятий областного правительства. Транспорт для поездок с губернатором, которые Пивоваров назвал «для проведения предвыборной агитации», ей не предоставят. Так как согласно статье 53 ФЗ, безвозмездное предоставление будет являться нарушением установленного запрета на использование своего должностного или служебного положения в период избирательной кампании». Закончился ответ вице-губернатора предложением Наталье Караман обратится в «Транспортное управление» и воспользоваться платными услугами, стоимость которых можно узнать на сайте Правительства региона.

Два кандидата в депутаты по одному округу, с той лишь разницей, что одни еще остается действующим депутатом, и все тот же губернатор. Но одного кандидата приглашают участвовать в рабочих поездках Валерия Радаева, возят, и освещают это в СМИ и на сайте правительства. А кандидат в депутаты от другой партии, так сразу «предвыборная агитация», нельзя злоупотреблять, и все за свой счет.

Голосовали за одно, а в документе другое? В ТИК Балаковского района запутались при рассмотрении жалобы на администрацию

Еще более удивительный ответ получила наша редакция на жалобы по поводу действий Территориальной избирательной комиссии Балаковского района. Подробности сообщали в публикации «Голосовали за одно, а в документе другое? В ТИК Балаковского района запутались при рассмотрении жалобы на администрацию». В ней описано то, как в ТИК разбирали жалобу нашей редакции на администрацию Балаковского района, размещавшую новости о выдвижении кандидатов в депутаты Госдумы на официальном сайте администрации. Органам местного самоуправления запрещено публиковать такую информацию. Это должны делать избирательные комиссии на своих сайтах.

Балаковская комиссия рассматривала жалобу на заседании в присутствии главного редактора ProBalakovo Инны Чумичкиной. На заседании члены комиссии заявили, что никаких нарушений со стороны администрации нет. Чиновники якобы не просто могли, а даже были должные размещать эти новости о кандидатах. Комиссия проголосовала – никаких нарушений нет. Услышав, что решение будет обжаловано, через сутки на руки выдали копию решения, но его текст кардинально отличается от прозвучавшего на заседании комиссии, за что голосовали все члены комиссии. В документе было сказано – администрация не имела права размещать такие новости. Даже якобы сами члены ТИК БМР заметили это нарушение, потребовали удалить новость и решением комиссии указали администрации на недопустимость таких публикаций (до публикации нашего сайта их никто не видел и не удалял несколько дней – прим.). Только члены ТИК не учли, что на заседании нашей редакцией велась диктофонная запись.

По поводу того, что документ выдали отличающийся по содержанию от звучавшего на комиссии, от принятого решения, редакция направила жалобы в Центральную избирательную комиссию и Генеральную прокуратуру. В заявлении были описаны все факты, приложена копия решения. Но так как электронная форма обращения через сайт ЦИК не дает возможности загрузить большую диктофонную запись, о ее наличии как доказательствах было указана в заявлении.

Но Избирательная комиссия Саратовской области при изучении жалобы даже не обратилась в редакцию опросить главного редактора, получить диктофонную запись, прослушать. Зато прислали ответ за подписью секретаря Седова С.Ю. – жалоба рассмотрена, никаких нарушений со стороны ТИК Балаковского района не выявлено. Как смогли рассмотреть жалобу на нарушение, которое может быть поводом для возбуждения дела, так формально, без изучения доказательств? Это некомпетентность или умысел? От прокуратуры ответа пока не последовало. Возможно, все-таки правоохранительные органы отнесутся к изучению жалоб серьезней.

При этом не можем не упомянуть о том, с какой ситуацией столкнулись наши коллеги редакция ИА «Взгляд-инфо» в Саратове. За одну только новость с заголовком «Николай Бондаренко заявил о намерении оппонентов снять его с выборов в ГД» на них поступила жалоба. Избирательная комиссия Саратовской области рассмотрела вопрос, и комиссия усмотрела в публикации признаки незаконной агитации. ИА «Взгляд-инфо» обратились к председателю ЦИК Элле Памфиловой: «По мнению редакции, критерии, использованные ИКСО при проведении проверки, создают возможности для злоупотреблений, приравнивая журналистские публикации, направленные на информирование населения, к политической агитации, и позволяя избирательно применять их только к определенным СМИ».

Избирательность к рассмотрению жалоб Саратовский избирательной комиссией (простите за каламбур) не может не удивлять. Редакция ProBalakovo подчеркивает, что наши публикации не призывают голосовать за тех или иных кандидатов. Мы публикуем материалы о ходе избирательной кампании как СМИ, о возможных нарушениях и злоупотреблениях. Мы призываем соблюдать законодательство и не допускать перекосов в пользу тех или иных кандидатов и политических партий.

С уважением, редакция ProBalakovo

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.