«Есть немножко такая ситуация». В Балаково под конец строительства «Центрального» парка изменили смету

«Есть немножко такая ситуация». В Балаково под конец строительства «Центрального» парка изменили смету

11.01.2022 14:20 1 Автор admin

В Балаково до 31 декабря по контрактам должны были закончить работы в Центральном парке на поле между 5 и 8 микрорайонами. Первый этап благоустройства сделали меньше чем за год. Наша редакция неоднократно писала о том, каким образом строится парк. Что заказчикам строительства городского парка сделали центр с детскими кружками «Молодежная инициатива». И тратили бюджетные деньги без аукционов, заключали прямые договоры с подрядчиками. Больше всего их было с крымской фирмой ООО «Ремгрант». Деньги на парк выделили из бюджета Саратовской области. Стройплощадку нового объекта показывали председателю Госдумы Вячеславу Володину.  Парк 2 месяца строили по смете, которая не прошла госэкспертизу. Потом переделывали самый крупный договор на сумму дольше 60 миллионов, фактически разбив его на 2 договора. Установили елку за 3,7 миллионов и стелу с названием парка по цене однокомнатной квартиры, но только потом официально заказали для них фундаменты. Работы по освещению проводили до того, как официально состоялся единственный аукцион и т.д.

Как же завершилось строительство парка? Все ли успели сделать до 31 декабря? Есть ли какие-то проблемы по контрактам, претензии к подрядчикам? Об этом сегодня мы спросили главу Балаковского района Сергея Грачева во время совещания в администрации.

«Все работы были выполнены согласно контракту. Освещение было смонтировано, елка установлена. Замечаний никаких нет. Я надеюсь, что после зимы не появится никаких обязательств по гарантии, все будет качественно», – сказал Сергей Евгеньевич.

Но на Госзакупках есть информация, что по некоторым договорам изменили объемы и сроки. Например, выполнение работ по благоустройству поля между 5 и 8 микрорайонами (устройство асфальтовых покрытий тип 4 (парковки) и устройство бортовых камней, футляры для газовых труб). Цена  6 миллионов 39 тысяч 783 рубля.  «Исполнение прекращено – расторжение». Еще один договор на выполнение работ по устройству покрытий площадок, дорожек на сумму 1 миллион 172 тысячи 948 рублей «Исполнение прекращено – расторжение». Поставка материалов для наружных сетей электроснабжения и наружного освещения в рамках благоустройства поля между 5 и 8 микрорайонами договор на сумму 12,3 миллиона был со сроком исполнения до 31 декабря, а 22 декабря его изменили. Причина – изменение спецификации к договору, статус все еще «Исполнение». А ведь сказано, что освещение уже готово. Изменение объемов и стоимости работ было по контракту на 489  тысяч «Выполнение работ по благоустройству (дренаж) и т.д.

«Я попрошу внимательно почитать. Просто в смету вносились изменения. Есть немножко такая ситуация. Все нормально. Согласно проекту, согласно госэкспертизе, согласно техническому заданию, все объемы выполнены на 100%», – настаивает Сергей Евгеньевич.

Почитать бы рады сметы и изменения в договорах. Но только они не публикуются на Госзакупках в свободном доступе. И если все на 100% по проекту и техзаданию, зачем тогда понадобилось столько изменений в договорах? Найдутся ли там объяснения, почему фундаменты заказали после того, как уже стояли елка и стела? Если верить словам Сергея Евгеньевича, все хорошо и все готово. Под слоем снега сейчас уже сложно проверить. Теперь, как и он сам отметил, остается дождаться весны, посмотреть состояние объекта. Реакции людей в погонах на происходившее с бюджетными деньгами при строительстве «Центрального» парка, к сожалению, так и не дождались. В неофициальных беседах говорят: «Вы же понимаете, чей это проект? Чей это парк? Какой дурак рискнет проверять документы по «предвыборному подарку»?». Не понимаем! Парк строили для жителей города Балаково и на бюджетные деньги. Если закрыть глаза на все нарушения, изменения и «немножко такие ситуации», то в дураках останутся именно балаковцы. И сам парк, вместо «Центрального», так и останется «Полем дураков».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.