“Паруса духа Волжской Венеции”. В Балаково впервые прошел этап международной инклюзивной парусной регаты

“Паруса духа Волжской Венеции”. В Балаково впервые прошел этап международной инклюзивной парусной регаты

07.09.2020 16:56 1 Автор admin

В Саратовской области в городе Балаково 3 сентября впервые прошла парусная регата “Паруса духа Волжской Венеции”. Это праздник инклюзивной культуры и парусного спорта. Город атомщиков присоединился к международному проекту “Паруса духа”, который с 2011 года реализуется уже в двадцати странах мира. Люди с ограниченными физическими возможностями вместе с волонтерами и общественными деятелями становятся членами команд парусных яхт. Они не просто отправляются покататься на яхтах, а учатся управляться с парусами, выполняют команды капитана. “Паруса духа” объединяют ряд направлений, в числе которых инклюзивные тренировочные лагеря и секции, теоретические и практические занятия по изучению техники безопасности, обучение фридайвингу, инклюзивная секция плавания, соревнования по водным видам спорта, морская практика, экспедиции, гуманитарная миссия.
Организаторами проекта “Паруса духа Волжской Венеции” в г. Балаково стали Концерн “Росэнергоатом”, Балаковская АЭС и Саратовская региональная общественная организация “Молодежное единство”.


В 2020 году инклюзивный фестиваль проходит на Волге в Балаково и в акватории Балтийского моря в городе Балтийск Калининградской области. В Балаково прилетели поделиться опытом и помочь в проведении первого мероприятия координаторы регионального проекта “Паруса духа. Балтика” из Калининграда Александр Вахрамеев и Инна Морева. “Мы у себя уже пятый год проводим, вышли на четырехдневный фестиваль “Паруса духа”, который включает в себя регату, – рассказал Александр Вахрамеев. У нас собирается до 50 яхт. Мы здесь для того, что все рассказать. Я надеюсь, что первый раз в Балаково не будет комом и что во всех городах на Волге со временем появится эта регата. Главная цель мероприятия – социализация людей с инвалидностью. Чтобы научить коммуницировать два сообщества, которые иногда существуют параллельно. Почему на воде? Потому что там это происходит в десятки раз быстрей, чем в обычном обществе. Мы вообще начинали с экспедиций, когда на яхте в экипаже шли люди с инвалидностью. Через два часа все работали на равных, общались. Отсюда появилась идея включать большее количество людей в регаты. Когда опытные капитаны начинают учить, дают команды, очень быстро исчезает барьер. В любом действии на воде есть глубокий смысл, поэтому флот живет традициями”.

В этом году атомной отрасли исполняется 75 лет, а Балаковской АЭС 35 лет. На церемонии открытия гостей и участников мероприятия поприветствовал и.о. заместителя директора по управлению персоналом Балаковской АЭС Юрий Мезенцев. “Сегодня в этот солнечный день нам очень повезло, что мы участвуем в этом уникальном мероприятии, которое проводится в Балаково впервые. Надеюсь, что оно станет традиционным. “Паруса духа Волжской Венеции” реализуются при поддержке концерна “Росэнергоатом” и Балаковской атомной станции. Такие проекты очень важны для нас. Каждый участник может почувствовать себя свободней”, – сказал Юрий Мезенцев и пожелал удачи в первом для многих путешествии под парусами.

“Паруса духа Волжской Венеции” проходили в условиях ограничений из-за коронавируса, потому мероприятие для зрителей было в формате онлайн-трансляции. Ее смотрели не только в Балаково, но и разных городах России и странах, где реализуется проект.
На видеосвязи из Екатеринбурга был президент АНО “Белая трость”, руководитель международной инклюзивной экспедиции “Паруса духа” Олег Колпащиков. “Проект направлен на то, чтобы люди с инвалидностью во взаимодействии с представителями других социальных групп активизировали свои скрытые таланты и способности, которые мы называем Экстрабилити (Extrability -от англ. extra – дополнительный, ability – способность) – это дополнительные способности, развивающиеся у человека с инвалидностью по причине адаптации к жизни с инвалидностью). Многие люди с инвалидностью уже развили в себе эти способности. И в таких парусных регатах, экспедициях они помогают развивать свои способности и тем, у кого нет ограничений по здоровью, и морякам. Это проект, в котором мы все учимся друг у друга, прирастаем во взаимодействии друг с другом. Поздравляю атомную промышленность с 75-летнием. Одним из девизов этого года мы выбрали фразу “Цепная реакция инклюзивных взаимодействий”. И мы продолжаем это взаимодействие. Огромное спасибо Балаковской атомной станции” и “Молодежному единству””, – поблагодарил Олег Колпащиков.

По морской традиции, которой уже три столетия, путешествия начинаются с поднятия флага. Эту почетную миссия предоставили гостям – Александру Вахрамееву и вице-президенту, сооснователю АНО “Белая трость”, фридайверу и общественному деятелю Михаилу Вайцеховскому.

На церемонии открытия регаты вспомнили и о том, что 2020 год в России – это Год Памяти и славы. И так как 3 сентября – это годовщина завершения Второй мировой войны, участники мероприятия опустили на воду цветы в память обо всех, кто сражался за мир на земле.

Далее были сформированы 4 инклюзивные команды, в составе которых люди с ограниченными физическими возможностями, вместе с волонтерами и общественными деятелями. Они познакомились с капитанами яхт. В ходе инструктажа всем объяснили правила поведения на воде, главным из которых было – слушаться капитана.

Обучение взаимодействию, обмен опытом, началось еще по пути на Балаковский судоремонтный завод, который предоставил для регаты свой пирс. Руководить приёмной Общественного совета Госкорпорации «Росатом» в Балаково, начальник отдела взаимодействия с органами власти и общественностью управления информации и общественных связей Балаковской АЭС Наталья Бондаренко с завязанными глазами прошла несколько десятков метров под руководством незрячего участника Михаила Вайцеховского. “Это очень серьезно. Во-первых, должно быть стопроцентное доверие к тому, кто тебя ведет. И я поразилась, насколько Михаил быстрый. Он очень хорошо ориентируется. Это и есть экстрабилити, выработанный годами навык”, – рассказала о полученном опыте Наталья Бондаренко. Они с Михаилом стали членами одной команды.

На яхтах все были в спасательных жилетах. Капитаны распределили обязанности. Инклюзивная регата прошла на Судоходном канале от новой пристани до “Моста Победы”. Члены команд пробовали себя и в роли рулевых. Особенно захватывало дух, во время поворотов. Участники команд поддерживали друг друга физически и морально. На яхте “Бумеранг” был очень трогательный момент, когда во время крутого разворота получатель социальных услуг с ограничениями здоровья Наталья Леонович, сопровождавшая ее специалист по сурдопереводу Марина Гудкова и Ирина Козина держались за руки. Одна из команд с борта яхты успела выйти в прямой эфир и передать привет в Латвию.

Когда пришло время вернуться на берег, члены инклюзивных команд делились впечатлениями.

“Мы в восторге! Непередаваемое ощущение. Как на американских горках, когда яхта наклонялась. Мы общались. Я попробовал. Мне понравилось, значит я с этим справился. И мне это интересно. Можно еще. На следующий год, или зовете еще хоть через две недели”, – рассказал Дмитрий Кулаков.

“У нас яхта была маленькая. Мы, наверное, получили больше всех экстрима. Такие программы дают общение. Забываешь, что ты инвалид. И понимаешь, что тоже можешь, как здоровый человек, плавать, заниматься другими делами”, – сказала председатель Балаковского отделения “Всероссийского общества инвалидов” Надежда Сулименко, и призналась, что готова отправиться и в более длительное плавание.

В составе одной из команд был известный балаковский спортсмен, многократный Чемпион России по толканию ядра и метанию диска (спорт слепых) Константин Шалин. “Я в восторге! Ощущение незабываемое! Адреналин прямо из ушей. Первый раз такой опыт был под парусами. Нам тоже доверили управление лодкой. Я фиксировал канаты, фиксировал парус. Капитан сказал, что мы справились. Он взял бы нас в команду. Это новый опыт. Я даже и представить не мог, что я, незрячий, мог бы выйти на воду, справляться со стихией, натягивать парус, ловить ветер. Отличный проект!”.

Участники “Парусов духа Волжской Венеции” на новой пристани восстанавливали силы за чаем с пирожками. Они общались с новыми друзьями, рассказывали, как наматывали тросы на утки и научились чувствовать яхты.  

Пришло время подведения итогов и церемонии награждения. Всем участникам вручили благодарственные письма и подарки на память с символикой мероприятия. Много слов благодарности было в адрес организаторов и волонтеров, работавших на мероприятии.
Гости с Балтики привезли в Балаково еще одну морскую традицию – посвящение в моряки. Всем участникам предстояло выпить бутылку соленой воды “Балтийского моря”.

Директор МАУ «Бизнес-инкубатор БМР» Мария Копыльцова и резидент бизнес-инкубатора, участник регаты, директор компании “Билдтрейд” Максим Садовничев поблагодарили организаторов проекта в Балаково. “Незабываемые, очень яркие впечатления. Я под парусом первый раз в жизни. Всегда хотел попробовать. Мы живем на Волге, но такой возможности нет практически ни у кого. Хотелось бы в этом пожелать развития нашему городу. Спасибо всем организаторам. Действительно очень интересно. Этому проекту попутного ветра!”, – пожелал Максим Садовничев.

Один из организаторов директор СРОО Совет организаций”Молодежное единство” Андрей Иванушкин: “Я хочу сказать, что многие из тех, кто нас сегодня поддержали, сделали это не впервые. Я уверен, что мы делаем хорошее и правильное дело. И я рад, что на нашей яхте собирается все больше и больше людей неравнодушных к жизни. Ведь когда поднимается ветер, есть те, кто прячутся в укрытия, а есть те, кто поднимают паруса”.

В Балаково инклюзивная регата завершилась тем, что был торжественно спущен флаг мероприятия. Его подписали и передали гостям с Балтийского моря, следующее мероприятие в этом году пройдет в Калининграде. А в Балаково все пожелали, чтобы “Паруса духа Волжской Венеции” стали ежегодными.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.