Балаковские школы проиграли шквал судебных исков от прокуратуры

Балаковские школы проиграли шквал судебных исков от прокуратуры

31.05.2021 09:17 Автор admin

В Балаково и в Балаковском районе прокуратура с начала года выявила множество идентичных нарушений в школах. На сайте Балаковского районного суда с марта по май информация о 39-ти исках к школам. В большинстве уже опубликовано подробное решение. Иски однотипные, некоторые рассмотрены в один день. Все иски прокуратуры судом удовлетворены.

Нарушения были в том, что школы не разместили на своих официальных сайтах обязательную информацию о  результатах проведения специальной оценки условий труда. И перечни мероприятий по улучшению условий и охраны труда работников с требованиями действующего законодательства. Или как в школе села Матвеевка информацию о материально-техническом обеспечении образовательной деятельности, в том числе:

– наличие оборудованных учебных кабинетов, объектов для проведения практических занятий, библиотек, объектов спорта, средств обучения и воспитания, приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья;

– обеспечение доступа в здания образовательной организации инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья;

условия питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья;

условия охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья;

доступ к информационным системам и информационно- телекоммуникационным сетям, приспособленным для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья;

электронные образовательные ресурсы, к которым обеспечивается доступ обучающихся, в том числе приспособленные для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья;

– наличие специальных технических средств обучения коллективного и индивидуального пользования для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Например, иск заместителя прокурора города Балаково Саратовской области к муниципальному автономному общеобразовательному учреждению «Средняя общеобразовательная школа № 2» города Балаково Саратовской области о возложении обязанности обеспечить размещение сводных данных о результатах проведения специальной оценки условий труда и перечня мероприятий по улучшению условий и охраны труда работников с требованиями действующего законодательства. Дело рассмотрено 13 апреля 2021. (на момент выявления нарушения директором школы № 2 была Екатерина Солдатова, которая вскоре стала исполняющей обязанности заместителя главы Балаковского района по социальным вопросам).

Корреспондент ProBalakovo пытался обратиться за комментарием по поводу этих исков к Екатерине Солдатовой как к и.о. заместителя главы района по социальным вопросам и экс-директору школы №2, где были эти нарушения. Но она отказалась говорить, посоветовав адресовать все вопросы только через пресс-службу администрации.

Примечательно, что в иске к школе №28 по поводу отсутствия на сайте образовательного учреждения обязательных сведений написано (решение от 09.04.2021):

“Комитет образования администрации Балаковского муниципального района Саратовской области координирует и контролирует деятельность Учреждения в соответствии с действующим законодательством.

По данному факту прокуратурой города ранее в адрес председателя Комитета образования администрации Балаковского муниципального района Саратовской области вносилось представление о безотлагательном принятии конкретных мер к устранению выявленных нарушений закона, их причин и условий им способствующих. Вместе с тем, нарушения законодательства до настоящего времени не устранены“.

Председатель Комитета образования Любовь Бесшапошникова сообщила, что в отпуске и за комментариями посоветовала обратиться к исполняющей обязанности Ирине Ступак. Ирина Юрьевна выслушала вопросы по шквалу исков к школам, и почему нарушения не устранили, не доводя до суда. Но сразу не ответила, ссылаясь на занятость при подготовке летних лагерей к сменам. А затем перестала отвечать на звонки. Возможно, данную информацию быстрей прокомментируют в Министерстве образования Саратовской области. Как только будет хоть один официальный комментарий от местных или региональных чиновников, опубликуем его.  Почему были допущены такие массовые нарушения в образовательных учреждениях города и района? И почему их не устранили до судов, когда председатель Комитета образования получил представление от прокуратуры?

Все решения по школам можно посмотреть по ссылке на сайте суда.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.