Разрытые могилы. В Балаково на кладбище собираются истребить сусликов

Разрытые могилы. В Балаково на кладбище собираются истребить сусликов

26.05.2021 16:11 2 Автор admin

Администрация Балаковского района опубликовала информацию, что на кладбище №3 привели в порядок раскопанные могилы.

“По словам сотрудников кладбища, так животные охотятся за сусликами. В этом году их небывалое количество. Грызунов истребляют 2 раза в год. Сейчас проводится конкурсная процедура по выбору подрядчика. Это уже не первый аналогичный случай, что говорит о том, что порядка на кладбище нет. Никто за могилами и их состоянием не следит. За это отвечает начальник бюро заказов МБСПУ “Комбинат благоустройства” Владислав Синявин. В связи с этим глава Балаковского района Сергей Грачев поставил вопрос о нахождении его на занимаемой должности”, – сообщает пресс-служба администрации Балаковского района. Глава района поручил решить на кладбище проблему и с бездомными собаками, которые раскапывают могилы.

За комментарием наша редакция обратилась к новому начальнику отдела по работе со СМИ Николаю Палаеву. “Заниматься этим будет непосредственно компания по уничтожению грызунов по итогам конкурса. Они будут ставить приманки, это подразумевает яд быстрого действия. Они планируют это делать каждые две недели, возможно, до декабря будет вестись такая работа”, – сказал начальник отдела по работе со СМИ.  После уточняющих вопросов он добавил: “Борьба будет, в том числе непосредственно с сусликами, со всеми грызунами. Средство универсальное”.

Николай Палаев подсказал номер Госзакупки по обработке кладбища 0160300003221000146 от 20 мая 2021. Начальная цена контракта 558 тысяч 330 рублей.

Оказание услуг по проведению санитарно-противоэпидемических профилактических мероприятий: дератизация, дезинсекция, акарицидная обработка, обработка анофелогенной зоны. В техзадании написано: “Дератизация открытых территорий кладбищ №1, №2, №3. проведение мероприятий по уничтожению грызунов (крыс, мышей, полёвок и др.). 1 раз в месяц/6 раз в год (ежемесячно с июня по ноябрь). Площадь обработки – 652000 м2 Общая площадь обработки за 6 раз – 3912000 м2.

Поиски информации о сусликах в Саратовской области приводят на сайт с информацией о животных, которые внесены в Красную книгу Саратовской области. Желтый суслик или суслик-песчаник (Spermophilus fulvus) указан как уязвимый вид. Также о них написано и на едином портале о туризме в регионе.

Новый пресс-секретарь балаковской администрации Николай Палаев не смог ответить, пострадают ли при обработке кладбища животные, которые внесены в Красную книгу региона. Он пообещал уточнить этот момент.  

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.