В Балаково администрация подготовила список газопроводов для концессионного соглашения

В Балаково администрация подготовила список газопроводов для концессионного соглашения

12.04.2021 16:29 Автор admin

Администрация Балаковского района утвердила перечень объектов, в отношении которых планируется заключение концессионного соглашения в 2021 году. Соответствующее постановление в конце прошлого года подписал глава Балаковского района Александр Соловьев. Но этот документ не был опубликован на сайте администрации в разделе для правовых актов. Он размещен на сайте в разделе “Концессии”. В перечне 830 объектов. Это газопроводы в городе Балаково и в селах района, ГРПШ.

Контроль за исполнением постановления возложен на заместителя главы района по экономике Александра Балукова. Корреспондент ProBalakovo обратился к Александру Валентиновичу за комментарием. Почему о планах передать в концессию газопроводы не сообщалось? Должен ли этот вопрос рассматриваться на публичных слушаниях?

“Газовые сети никто особо в концессию брать не торопится. У органов местного самоуправления есть обязанность ежегодно утверждать список объектов, которые нужно теоретически предлагать к концессионному соглашению. Предоставление объектов в концессию публичных слушаний не подразумевает. Здесь я могу сказать, что на эти газовые сети никто в концессию не заявится. Это газовые сети, которые были бесхозными, потом признаны муниципальной собственностью. Их не обслуживает специализированная организация. Мы должны находить инвесторов, которые их будут обслуживать. Предоставление в концессию – это один из вариантов. Но желающих взять в концессию их нет. И я могу гарантировать, что мы и конкурс объявлять для этой концессии не будем. Никакая документация по предоставлению газовых сетей в концессию не готовится”, – заверил Александр Балуков. Второй вариант – это продажа данных объектов из списка, но “Газпром” покупать не торопится. Содержание за счет бюджета данных газопроводов тоже требует затрат. Замглавы пообещал, что если будет реальное предложение по концессии, то об этом заявят открыто.

Председатель Правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер и губернатор Саратовской области Валерий Радаев в конце прошлого года подписали программу развития газоснабжения и газификации региона на новый пятилетний период — 2021–2025 годы. 

“Инвестиции «Газпрома» предусмотрены в объеме 5,292 млрд руб. — это в 4,7 раза больше, чем в 2016–2020 годах. Согласно документу, «Газпром» построит межпоселковые газопроводы, газопровод-отвод с газораспределительной станцией (ГРС) к п. Новопушкинское и от нее — газопровод-связку к газовым сетям г. Энгельса. Проведет реконструкцию газопровода-отвода с ГРС к г. Балаково и еще четырех ГРС — в гг. Саратов и Энгельс, Ершовском и Красноармейском районах. … Развитие газотранспортных мощностей для г. Балаково учитывает, в том числе, перспективный проект реконструкции аэропорта”, – говорится на сайте “Газпрома”.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.