В Балаково прошел тематический прием по теме капремонта

В Балаково прошел тематический прием по теме капремонта

27.02.2021 13:22 Автор admin

В Балаково по инициативе заместителя председателя Саратовской областной Думы Ольги Болякиной на площадке общественной приемной местного отделения партии «Единая Россия» прошел тематический прием. Он был посвящен вопросу реализации программы капитального ремонта многоквартирных домов в Балаковском районе. Прием провела Ольга Болякина. В нем приняли участие глава города Балаково Роман Ирисов, глава района Александр Соловьев, заместитель прокурора Семен Изместьев, городские депутаты, старшие по домам и жители. На прием пригласили  директора некоммерческой организации «Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах  в Саратовской области» Веру Прохорову, чтобы все желающие могли задать ей вопросы.

“В 2019 году в закон Саратовской области о региональном операторе были внесены изменения, позволяющие органам местного самоуправления взять на себя функции технического заказчика услуг и работ по капитальному ремонту в многоквартирных домах, собственники которых формируют фонд капитального ремонта на счете регионального оператора (общий котел). В связи с внесенными изменениями, в фонд капитального ремонта обратились три муниципальных образования, с которыми фонд заключил соответствующий договор – это Саратов, Энгельс и Балаково. Как показала практика, это было правильное решение. И данная мера позволила увеличить эффективность реализации программы капитального ремонта”, – сказала Ольга Болякина.

Директор фонда капремонта Вера Прохорова поблагодарила жителей Балаковского района за активное участие в реализации программы: “В первую очередь за вашу платежную дисциплину, которая одна из лучших на территории региона. За вашу осознанность и понимание реализации программы капремонта. Потому что старшие по домам – это наши помощники. Вы помогаете следить за подрядчиками, контролировать ход и качество работ”.

Участники встречи задавали вопросы по своим домам и проблемам, которые затрагивают многих. Им сообщили, что офис в Балаково возобновил прием граждан, но пока только по предварительной записи. Жителям напомнили телефон горячей линии фонда для записи, только балаковцы пожаловались на невозможность дозвониться. Ольга Болякина предложила сделать в балаковском офисе отдельный номер телефона, его сообщат старшим по домам в ближайшее время.

Глава города Балаково Роман Ирисов, который также является руководителем местного филиала Торгово-промышленной палаты, задал вопрос по договорам с подрядчиками. “Эффективность программы капремонта зависит от двух вещей: кто платит, и кто непосредственно выполняет работы. В конце декабря было разослано уведомление о том, что оплата подрядным организациям по капремонту будет проходить в течение 36 месяцев. Объективно мы понимаем, что это существенно снизит возможность участия предпринимателей, которые могли бы выполнять работы. 36 месяцев – это крайний срок? И что с долгами перед предпринимателями, которые уже выполнили работы?”, – спросил Ирисов.

Вера Прохорова ответила, что условия договора такие, оплата за выполненные работы в срок 36 месяцев. Фонд планирует посмотреть, как будут проходить аукционы. По ее словам, есть организации, которые участвуют в аукционах при нынешних условиях. Оплата производится при наличии средств в фонде. “Пока ситуация такая”, – добавила руководитель фонда капремонта.

Роман Ирисов подчеркнул, что раз в Балаково в лидерах по взносам за капитальный ремонт, то и оплата подрядчикам должна быть также своевременной. Ведь предприниматели не могут по 3 года ждать оплату за свою работу, они закупают материалы, которые с каждым годом дороже. Им нужно выплачивать зарплаты сотрудникам. И чтобы не возникало ситуаций, когда одним подрядчикам будут платить быстро, а другим придется ждать по 3 года. Заместитель председателя Саратовской областной Думы Ольга Болякина поддержала и предложила занести в протокол, что балаковским подрядчикам необходимо платить как можно быстрей, раз жители в Балаково хорошо платят за капремонт.

Одни из вопросов был от жителей дома 3 на улице Привокзальной. Их дом аварийный, но это не оформлено должным образом. В доме, по словам жильцов, расходятся стены. Было решено организовать выездное обследование.

Участники приема сообщили, что пожилые граждане не могут получать в соцзащите компенсации за взносы на капитальный ремонт, как им компенсируют за услуги ЖКХ. Они имеют право на компенсации, но якобы соцзащита не работает по этому вопросу с фондом капремонта. Еще одна жалобы была от старших по домам, которые перешли на спецсчет. В банках жителям отвечают, якобы нет сведений об их счетах. Они не могут заплатить, уже копятся долги. Все вопросы взяли на контроль. Кому потребовалось, после приема дали индивидуальные консультации.

Ольга Болякина сообщила участникам встречи, что в Саратовскую областную Думу в конце декабря поступило предложение увеличить взносы за капитальный ремонт для граждан. Но по инициативе депутата Государственной Думы Николая Панкова и областных депутатов было решено не повышать, чтобы они остались на прежнем уровне, а работы проводили экономно и качественно.

Тематические приемы на площадке балаковского отделения партии решено проводить раз в месяц. О темах и дате будут сообщать заранее, чтобы все желающие могли принять участие. Также на эти приемы продолжат приглашать представителей администрации и руководителей профильных учреждений местного, регионального и федерального уровней.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.