ФосАгро использует передовые энергосберегающие технологии

ФосАгро использует передовые энергосберегающие технологии

21.12.2020 13:46 Автор admin

Компания запустила проект по использованию возобновляемых источников энергии (ВИЭ) на производственных и социальных объектах.

Первой опытной площадкой стал корпоративный санаторно-гостиничный комплекс «Изумруд» в г. Балаково. Здесь на крыше лечебного корпуса появились панели, способные генерировать до 25 кВт/ч электроэнергии. Инициатива ФосАгро использовать ВИЭ и энергосберегающие технологии полностью отвечает приверженности компании целям устойчивого развития ООН. Реализация комплекса мероприятий, направленных на снижение воздействия на окружающую среду и повышение экологической безопасности производственных процессов – одно из важнейших направлений в стратегии устойчивого развития ФосАгро до 2025 года.

По словам главного энергетика Балаковского филиала АО «Апатит» (Группа «ФосАгро») Вячеслава Ковалёнка, специалисты рассматривали все города присутствия Компании для реализации этой идеи. Но в итоге остановились на г. Балаково: он находится южнее других, здесь больше солнечных дней. Кроме того, в Саратовской области стоимость электроэнергии довольно высока: за последние 5 лет один кВт/ч для СГК «Изумруд» стал дороже более чем на 50%. Поэтому экономия в результате применения ВИЭ будет наиболее существенной и заметной.

– Из двух вариантов реализации солнечной электростанции – с аккумуляторами-накопителями и без них, выбрали второй – пояснил главный энергетик БФ АО «Апатит» Вячеслав Ковалёнок. – От первой мы отказались ввиду высокой начальной стоимости, а также существенных затрат на её обслуживание. Кроме того, использование мощных аккумуляторов трудно назвать экологичным решением. Поэтому, мы просто устанавливаем на крышах зданий батареи, которые в течение дня будут обеспечивать санаторий электричеством. При этом в периоды незначительной солнечной активности санаторно-гостиничный комплекс будет пользоваться обычной электрической сетью.

Весной следующего года, сообщил Вячеслав Ковалёнок, в СГК «Изумруд» на крыше здания гостиницы также буду установлены дополнительные панели. В результате общая производительность системы «солнечных батарей» санатория составит 40 кВт/ч. Кроме того, испытания технологии пройдут и в производственных условиях Балаковского филиала АО «Апатит». Организация-исполнитель работ предоставит ещё два тестовых комплекта оборудования мощностью около 1 кВт каждый. В данный момент специалисты предприятия помимо использования солнечной энергии рассматривают возможность применения на предприятии ветряных установок для выработки электричества. К оценке перспектив этого проекта подключены учёные Саратовского Государственного технического университета им. Ю.А. Гагарина.

Можно сказать, что применение ВИЭ – очередной этап комплексной работы по повышению энергоэффективности и экологической безопасности Балаковского филиала АО «Апатит». Ещё в 2003 году на предприятии стали активно использовать тепло от модернизированного производства серной кислоты для получения электричества. Сегодня весь пар направляется на агрегаты энергогенерации. Таким образом, завод на 80% обеспечивает себя собственной электроэнергией. Утилизация пара также вносит существенный вклад в сокращение выбросов парниковых газов. С 2015-го года на предприятии отмечается рост объёмов производства всех видов продукции – удобрений, кормового монокальцийфосфата, серной и фосфорной кислот. Но при этом показатели удельных выбросов в том числе и парниковых газов снижаются и остаются ниже предельно-допустимых значений. Этого удалось добиться благодаря модернизации производственных мощностей и внедрению наилучших доступных технологий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.