Объединение “БалАвтоДора” и “Комбината благоустройства”. Есть ли обещанная экономия?

Объединение “БалАвтоДора” и “Комбината благоустройства”. Есть ли обещанная экономия?

27.11.2020 18:42 2 Автор admin

Депутат Совета города Балаково от КПРФ Денис Мамаев сделал запрос по поводу объединения муниципальных учреждений “Комбинат благоустройства” и “БалАвтоДор”. Решение объединить эти учреждения принял глава Балаковского района Александр Соловьев. Он же и дал письменный ответ депутату, в котором сообщил, какую выгоду ожидает получить.

В данном ответе сказано, что экономия 14 миллионов 428 тысяч рублей. Но за счет чего?

Первый пункт, почти половина суммы – отказ “Комбината” и “БалАвтоДора” с 1 сентября от своих бухгалтерий и переход на обслуживание в централизованную. На этом посчитали экономию ежегодно 6 миллионов 401 тысячу. Но этот переход никак не связан с объединением предприятий. Он состоялся до того, как вообще заговорили про объединение. И главное – все муниципальные учреждения в Балаково и так перешли на обслуживание централизованной бухгалтерии. Потому приписывание этих 6,4 миллионов к экономии именно за счет объединения  предприятий остается под большим вопросом.

Далее экономия на директоре, главном инженере и 0,2 ставки системного администратора – 2 миллиона 30 тысяч. Возможно, но справится ли один инженер Комбината с тем количеством людей и техники, которое добавится Комбинату при объединении?

Еще один пункт – освобождение административного здания АО “БПАК” на улице Коммунистической 141, в котором находится административный персонал “БалАвтоДора”. Персонал планируют переселить на улицу Волжскую 45/4 в “Комбинат благоустройства”. Экономию обещают около 6 миллионов рублей. Из них около 500 тысяч на аренде этого помещения. А арендует его одно казенное учреждение у другого. И на оплате комуслуг 5,5 миллионов. Только что станет с этим административным зданием, кто в нем будет находиться и платить за комуслуги? Туда официально переселят другое муниципальное учреждение, и расходы на комуслуги и аренду все равно лягут на бюджет? Или здание обесточат, разморозят и оставят ждать, пока кто-нибудь захочет взять его в аренду? Также речь только об административном здании, а как быть с гаражами для 100 с лишним единиц техники “БалАвтоДора”?

Если вычесть якобы экономию на бухгалтерии, получается всего около 8 миллионов.

В документе нет ни слова о том, какие расходы будут при объединении. Напомним, о них ранее подробно шла речь в публикации “Объединение “БалАвтоДора” и Комбината: экономия, ущерб или уход от ответственности на десятки миллионов?”. По предварительным расчетам, только переоформление техники, СРО и охрана труда обойдется в сумму больше 5 миллионов рублей. Не говоря о возможных потерях на контрактах и выплатах, которые придется делать, если сотрудники “БалАвтоДора” не захотят увольняться по собственному желанию.

Также источник ProBalakovo в “Комбинате благоустройства” сообщил, что у сотрудников “БалАвтоДора” зарплаты были выше. И теперь или бывшие сотрудники “БалАвтоДора” будут получать зарплаты меньше, или сотрудникам “Комбината” придется поднимать зарплату до уровня “БалАвтоДора”, что тоже обойдется бюджету расходами не на один миллион рублей. Как известно, уже не первый год при дефицитном бюджете сотрудникам “БалАвтоДора” и “Комбината” закладывали средства на зарплату не на весь год, а на несколько месяцев, выделяя средства по мере поступления в бюджет. Вопросов при каждых новых подробностях объединения предприятий все больше. Но их будут обсуждать на депутатских группах без СМИ, если они вообще прозвучат.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.