Общественница Наталья Караман о работе «Управления отходами»: «Достижение целей «мусорной» реформы у них не на первом месте»

Общественница Наталья Караман о работе «Управления отходами»: «Достижение целей «мусорной» реформы у них не на первом месте»

25.11.2020 11:46 1 Автор admin

Член Общественной палаты Саратовской области Наталья Караман высказалась по поводу проблемы реализации так называемой «мусорной» реформы в Саратовской области.

«Когда в наш регион «Управление отходами» заходило в качестве регионального оператора по переработке бытовых отходов, населению области было обещано, что вместо устаревших полигонов по захоронению мусора мы получим современные технологии по утилизации ТБО. Но вместо этого по прошествии нескольких лет мы наблюдаем, что региональный оператор свои обещания не только не выполнил, но и всячески пытается их скинуть с себя. Например, по вывозу растительных отходов, которые отказывается вывозить, несмотря на то, что они должны входить в территориальную схему образования отходов. Ударяясь в юридическую казуистику, играя юридическими терминами, показывая тем самым, что цели «мусорной» реформы у них стоят далеко не на первом месте. Ведь изначально задачей мусорной реформы была цель сделать услугу доступной для потребителей и избавиться от мусора, но на деле все выходит с точностью до наоборот.

Что же получила Саратовская область от деятельности регионального оператора? Где же современные заводы с современными технологиями по переработке ТБО? Вместо этого несколько ангаров в Саратове и районах с конвейерной лентой, на которых используют низкооплачиваемый труд женщин, заключающийся в неглубокой сортировке мусора, извлечение которого является вторичным ресурсом и доходом для регоператора. А то что нельзя переработать просто-напросто хоронят на тех же самых полигонах, оставляя это жителям. Но если ранее эта услуга была более чем в десять раз дешевле, то теперь каждый из нас вынужден ежемесячно платить из своего кармана пару сотен рублей за деятельность по обращению с отходами. Насколько законно и обоснованно установлен тариф? Вопрос так и остался неразрешенным.

Почему-то Саратовский офис филиала «Управление отходами» превратился в прибежище для родственников чиновников разного калибра.  Почему такое положение вещей не повод для прокурорской проверки? Ведь как стало известно из СМИ, сын высокопоставленной чиновницы, в чью сферу входит регулирование тарифов, замечен в организации регоператора. Еще свежа в памяти история с увольнением министра по транспорту Зайцева из-за места работы его жены в подведомственной организации министерства. Тогда почему госпожа Новикова, председатель Комитета по тарифам, все еще на своем месте? Видимо, вместо современных технологий по переработке бытового мусора мы получили архаичные коррупционные схемы, как при строительстве комплексов, так и при осуществлении деятельности регионального оператора» – отметила Наталья Караман.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.