Вопрос законности отказа Регионального оператора вывозить ветки заинтересовал УФАС и правозащитницу из Балаково

Вопрос законности отказа Регионального оператора вывозить ветки заинтересовал УФАС и правозащитницу из Балаково

13.10.2020 15:29 Автор admin

Балаковская правозащитница Наталья Караман обратилась в прокуратуру по поводу ситуации с мусором. Напомним, Региональный оператор отказывается вывозить ветки и прочий растительный мусор, так как это якобы не входит в их обязанности. Но у жителей частного сектора по нормативу на каждого человека на 0,4 кубометра мусора в тарифе больше как раз потому, что в частном секторе огороды. Ветки, ботва и листва горами копятся на контейнерных площадках. Также после субботников мусоровывозящие компании отказывались забирать мешки с листвой и ветками заявляя, что их за свой счет должны вывозить управляющие компании (за счет жителей). В результате этот мусор приходится вывозить муниципалитету. На проблему регулярно жалуются жители. Чиновники для ее решения сделали временный полигон под растительные отходы. Но у города нет такого количества техники для вывоза мусора. И главное – почему мусор должен вывозить кто-то еще, если за данную услугу уже платят жители?

“В Саратове УФАС вынес предупреждение Региональному оператору о том, что он обязан вывозить ветки, о которых идет спор. У нас весь город завален растительными отходами, все об этом знают. И на сегодняшний день такой документ есть. Получил ли его Региональный оператор, мне не известно. На этот счет мной сделан запрос в прокуратуру Саратовской области. В обращении я указала о письме УФАС, что ветки, которые входят в тариф, являются коммунальными отходами, Региональный оператор обязан это делать в отношении придомовых территорий многоквартирных домов и в отношении частного сектора”, – рассказала Наталья Караман. Она добавила, что считает незаконным временные свалки для растительных отходов, которые устраивают муниципалитеты. Наталья Караман надеется, что этот вопрос может наконец-таки разрешится.

В документе УФАС написано, что они отреагировали на новость Регионального оператора о складировании веток на контейнерных площадках. Якобы управляющие компании таким образом пытаются вывозить мусор за чужой счет. Региональный оператор неоднократно призывал управляющие компании заключать договоры на вывоз растительных отходов и строительного мусора “которые не входят в состав ТКО”. В УФАС рассмотрели вопрос и нашли в законодательстве, что твердые бытовые отходы – это отходы, которые образуются в результате приготовления пищи, уборке и ремонте жилых помещений, содержании придомовых территорий и мест общего пользования. Содержания в жилых помещениях домашних животных и птиц, а также пришедшие в негодность предметы обихода.

В соответствии с Жилищным кодексом, придомовая территория  – это участок, на котором расположен многоквартирный дом с элементами озеленения и благоустройства. По перечню работ содержания придомовых территорий необходимо проводить уборку. И при определении нормативов на вывоз мусора уже учтена уборка придомовой территории. “Таким образом, работы по уборке придомовых территорий осуществляются на постоянной основе. Отходы, образующиеся в результате уборки придомовых территорий, – уличный смет (в том числе и мелкие ветки), собираются и складируются в контейнерах. И в последующем вывозятся Региональным оператором.

Антимонопольная служба нашла в деятельности Регионального оператора  признаки нарушения Закона о защите конкуренции. Регоператору указали на то, что необходимо прекратить распространять информацию о том, что якобы УК должны заключать отдельные договоры на вывоз растительных отходов. И о том, что складирование веток на контейнерных площадках является нарушением.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.