И.о. замглавы БМР Елена Матазова о женщине-инвалиде без гражданства: “На сегодняшний день приостановлена работа по оказанию помощи”

И.о. замглавы БМР Елена Матазова о женщине-инвалиде без гражданства: “На сегодняшний день приостановлена работа по оказанию помощи”

12.11.2020 12:57 3 Автор admin

Исполняющая обязанности заместителя главы Балаковского района Елена Матазова прокомментировала корреспонденту ProBalakovo ситуацию с женщиной-инвалидом без гражданства Еленой Кузминой. Напомним, женщина 17 лет живет в Саратовской области в Балаково без гражданства. У нее были только старые документы из Азербайджана и паспорт советского образца. Она не может работать по состоянию здоровья, но и не получает пенсию без документов. О проблеме стало известно в январе, когда Елена Кузмина обратилась за помощью к председателю Государственной Думы Вячеславу Володину через сайт “Лица губернии”. Поначалу на нее обратили внимание чиновники из администрации Балаковского района, забрали документы, но уже несколько месяцев даже не звонят и не сообщили, как обстоят дела. Возникли опасения, не потеряли ли единственные документы женщины.

“Вопрос решался. Наш сотрудник администрации даже ездил в посольство Азербайджана в Москве. Пытались мы получить справку, необходимую для получения гражданства. Но наступили скажем так сложные времена, связанные с коронавирусом, с ограничительными мероприятиями. На сегодняшний день приостановлена работа по оказанию помощи”, – сказала и.о. заместителя главы Балаковского района Матазова.

На вопрос о том, где документы женщины-инвалида, которые передавали лично Елене Матазовой для решения вопроса, она ответила, что документы якобы чиновники вернули. В администрацию по просьбе семьи их привозила старшая по дому Светлана Бегутова. И потом, как сказала Елена Матазова, старей их якобы и вернули.  Елена Матазова заявила, что у нее их нет. “Вспомним, кому отдали”, – пообещала чиновница.

На вопрос о том, как же женщине-инвалиду во время эпидемии коронавируса жить без документов, без гражданства и пенсии, при этом еще и помощь по ее вопросу приостановили, Елена Матазова ответила, что помощь с документами окажут, но когда окончатся ограничения из-за коронавируса.

По вопросу документов мы обратились к старшей по дому Светлане Бегутовой, которая помогает Елене Кузминой, и отвозила документы в администрацию в начале года. Она также поднимала вопрос ранее, беспокоилась, не потеряли ли единственные документы Елены, раз несколько месяцев ей даже не звонили. Тем более во время эпидемии коронавируса, ведь если Елена заболеет, кто и как будет ее лечить без документов?

“Лично отдавала полный пакет документов Матазовой Елене Александровне. В кабинете, при людях. Было это срочно, потому что на утро Ступак уезжал в Москву. Нужно было срочно документы передать. В феврале. Никто не звонил, ни приезжали. Близко такого не было, чтобы они отдали мне документы. Ко мне уже неоднократно подходила Елена Кузьмина, спрашивала, что с ее документами. Не приведи Бог, если их потеряли. Это единственные, которые у нее были”, – сказала Светлана Бегутова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.