Министр о создании Балаковской агломерации: “Это фактически уже сложившееся притяжение одних населенных пунктов к другим”

Министр о создании Балаковской агломерации: “Это фактически уже сложившееся притяжение одних населенных пунктов к другим”

06.10.2020 15:32 Автор admin

Сегодня в ходе обсуждения вопроса создания Балаковской агломерации министр по делам территориальных образований Саратовской области Сергей Зюзин пояснил, каким образом ее планируют сделать. Напомним, встреча прошла в Балаково на площадке партии «Единая Россия» с участием депутата Госдумы Николая Панкова, главы города Балаково Романа Ирисова и представители районов, которые войдут в агломерацию. В нее планируют включить Вольский, Хвалынский, Духовницкий, Краснопартизанский, Пугачевский районы.

“По инициативе председателя Государственной Думы Вячеслава Викторовича Володина состоялось рабочее совещание под председательством зампреда правительства Российской Федерации Марата Хуснуллина, на котором было дано поручение федеральным органам исполнительной власти отработать методику создания агломераций. И собственно отработать ее на примере Саратовской области в качестве пилотного региона. Уже создана Саратовская агломерация. И сформулировано предложение о создании Балаковской агломерации. Что подразумевается под агломерацией, и откуда возникает эта идея? Фактически ничего нового не возникает. Это фактически уже сложившееся притяжение одних населенных пунктов к другим. Все же прекрасно понимают, что граничащие с городом Балаково районы, так или иначе, завязаны на город. А формализация самой агломерации даст еще больше возможностей для развития не только города, но и районов, прилегающих к Балаковскому”, – сказал министр. Он считает, что агломерация поможет развитию транспортной структуры. Особенно когда будет восстановлен аэропорт в Балаково. Агломерация поможет улучшить ситуацию с дорогами.

“В российском законодательстве пока явно обозначенного понятия агломерации нет. Сейчас именно по тому самому поручению Министерством экономического развития России ведется разработка федерального закона о городских агломерациях, в котором будут обозначены непосредственно механизмы. Пока мы идем, и проект разрабатывается, с оглядкой на опыт существующих агломераций, в том числе и Саратовской. Поэтому механизм создания агломерации, который сейчас единственный возможный по федеральному законодательству, это подписание соглашения между муниципальными образованиями, входящими в эту агломерацию и правительством Саратовской области. Ведь на чем основывается сам принцип создания агломерации? Это тот принцип, который был зафиксирован в Конституции Российской Федерации, и вступил в силу с 4 июля этого года, – это единство публичной власти. До этого момента у нас всячески демонстрировалось, что местное самоуправление само по себе, а государственная власть сама по себе. Но это неправильно. И наконец, это было зафиксировано в Конституции. Собственно принцип единства публичной власти особенно ярко будет демонстрироваться в работе агломераций.  Поэтому сейчас мы обсудим, уже подготовлен проект соглашения”, – заявил Сергей Зюзин. По его словам, предложения по доработке этого проекта уже собраны.

Он зачитал несколько пунктов из проекта, что даст создание Балаковской агломерации:

– формирование политики регионального и муниципального развития в различных отраслях

– реализация крупных инфраструктурных проектов

– увеличение объемов жилищного строительства

– создание объектов социальной сферы

– реализация программ развития муниципальных образований, программ развития Саратовской области

– координация действий сторон и разработка плана мероприятий “дорожной карты” по формированию агломерации.

Министр подчеркнул, что создание агломерации предполагает обязательное согласование документов территориального планирования муниципальных образований, входящих в агломерацию. И поэтому там важная роль у представительных органов власти. Он уверен, что удастся реализовать инициативу создания Балаковской агломерации и получить от этого все эффекты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.