Балаковские власти о вывозе растительных отходов: ” У нас руки связаны”

Балаковские власти о вывозе растительных отходов: ” У нас руки связаны”

05.10.2020 18:24 1 Автор admin

Жители города Балаково жалуются на горы растительного мусора в частном секторе.

“Вот такой ужас творится в Сазанлее на пересечение улиц Калинина и Сергея Лазо. Проехать не возможно, да и пройти тоже! Полностью завалено ветками. И так почти по всему Сазанлею, где стоят мусорные баки”, – сообщила в группе “Типичный Балаково” Елена Ш. и опуцбликовала фотографию.

О проблеме с растительным мусором сегодня шла речь и на совещании в администрации Балаковского района. За неделю было вывезено с территории частного сектора 60 кубометров такого мусора.

Глава города Балаково Роман Ирисов спросил заместителя главы района по вопросам ЖКХ Павла Канатова, почему такие проблемы с вывозом растительного мусора. И какие пути решения проблемы.

“Это проблема 2018 года, когда Регоператор взял на себя эти обязательства, что все будет вывозиться. Но, к большому сожалению, в 2019 году поднимает решение, что растительные отходы не относятся к ТКО. В начале года мы с этой проблемой справлялись, и в течение лета. Но осенью однозначно мы с этой задачей не справляемся. Почему? Весь частный сектор вытаскивает растительность на площадки, и у нас нет такой техники для вывоза. Мы не может выполнять такую работу более удовлетворительно. Тему я вижу в двух направлениях. Первое – когда у нас было заключено концессионное соглашение, порядка 3600 кубов – этот объем растительных отходов мы должны вывозить на полигон. Но пока от Регоператора мы не получили письмо. Направили письмо узнать, какой у нас все-таки лимит остался 2020 года. И будет ли нам выдан лимит на 2021 год. В этом году мы брали только 100 талонов в начале весны, больше не брали. У нас временная свалка для хранения отходов рядом с полигоном, и там тоже уже надзорные органы стремятся нас наказать. Поэтому с вывозом растительных отходов у нас руки связаны, куда вывозить. И вторая задача – на сегодняшний день у частного сектора объем по норме составляет 2,4 кубометра мусора, в многоквартирных домах 2 куба. И все ссылаются, что 0,4 кубометра рассчитано на вывоз растительных отходов, и пусть Регоператор вывозит. Но у нас письма от Регоператора, что они этим вопросом заниматься не будут. И поэтому разница висит в воздухе”, – ответил Павел Канатов.

Он пообещал, что муниципалитет будет заниматься вывозом этих отходов, но с существующей техникой качественно это делать не могут. И юридических оснований для заключения договора на вывоз растительных отходов у муниципалитета тоже нет.

“Жители того же Сазанлея, скорее всего, видят в нас тех людей, которые где-то что-то недорабатывают. Хотя ваши доводы тоже достаточно объективные. Имея свой полигон, мы его отдали Регоператору. Ко мне лично обращались жители, которые за деньги хотели сдать мусор, и то куча проблем. Два часа простояли – так и не сдали. Мое мнение, что здесь недоработка Регионального оператора”, – сказал Ирисов. Он добавил, что местные власти попросили помощи с техникой у предприятий. На данный момент известно о готовности оказать поддержку со стороны”Фос Агро”.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.